Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

24 августа 2010года                                                                                                                               г. Фокино Приморского края       
Суд в лице мирового судьи судебного участка № 67 г. Фокино Правдиченко Т.Г.,

при секретаре Науменко А.А.,

с участием государственного обвинителя – помощника Находкинского транспортного прокурора Подражанец В.И.,

подсудимого Рзаева И.М., защитника адвоката Витько Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке, материалы уголовного дела в отношении Рзаева И.М.,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1ст.159 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Рзаев И.М. обвиняется в том, что прибыв в торговую точку общества «Л», куда, являясь торговым представителем М., им (Рзаевым И.М.) на основании накладной № 1976 был поставлен товар: треска 1 кг. – 345руб., фисташки 2 кг. – 900руб., на общую сумму 1245руб., решил путем обмана похитить денежные средства, принадлежащие М. Осуществляя свои преступные намерения, действуя умышленно, из корыстных побуждений, Рзаев И.М., получил от работников общества «Л», денежные средства в размере 1245руб., при этом не сообщил, что он  уволен  с работы и не является торговым представителем М., не наделен правом принимать от имени М. денежные средства. Полученную сумму Рзаев И.М. не передал М., тем самым причинил ему ущерб в размере 1245руб.

Действия Рзаева И.М. квалифицируются по ч.1 ст. 159 УК РФ.

            Потерпевшим М. заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Рзаева И.М., в связи с примирением, поскольку подсудимый принес свои извинения, возместил материальный ущерб, тем самым загладил причиненный вред, претензий к нему он не имеет, по указанным основаниям требование гражданского иска не поддерживает.

            Подсудимый Рзаев И.М. и его защитник поддержали ходатайство потерпевшего, не возражают против прекращения производства по делу, полагая, что ходатайство подлежит удовлетворению, поскольку Рзаев И.М. признает свою вину, принес потерпевшему свои извинения, загладил, причиненный вред, выплатив сумму ущерба.

            Государственный обвинитель не возражает о прекращении уголовного дела.        

            Преступление, предусмотренное ч.1ст.159 УК РФ, относится к преступлению небольшой тяжести.

            В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

            Согласно сведений информационного центра  УВД Приморского края МВД РФ установлено, что Рзаев И.М. ранее не судимый.

            Учитывая пояснения потерпевшего и подсудимого, суд приходит к выводу, что Рзаев И.М. загладил причиненный вред и примирился с потерпевшим. Принимая во внимание, что подсудимым впервые совершено преступление небольшой тяжести, суд полагает, что ходатайство потерпевшего о прекращении производства по делу подлежит удовлетворению.

Решение по заявленному гражданскому иску принято судом отдельным определением.

Вещественное доказательство по делу: накладную № 1976 от 11.03.2010г. следует оставить  при уголовном деле в течение всего срока его хранения.

Суд считает, что процессуальные издержки, в виде суммы, выплаченной адвокату Витько Н.А. за участие в деле в качестве защитника в соответствии с ч.10 ст. 316 УПК РФ  взысканию с подсудимого не подлежат.

                        Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 25, ст.254п.3 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Уголовное дело в отношении Рзаева И.М. по обвинению  в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.159 УК РФ, прекратить по основаниям ст. 76 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим и освободить его от уголовной ответственности.

Меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении – отменить по вступлению постановления в законную силу.

Вещественное доказательство по делу: накладную № 1976 от 11.03.2010г. - оставить  при уголовном деле в течение всего срока его хранения.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката, на основании ч.10 ст. 316 УПК РФ возместить за счет средств федерального бюджета.

            Постановление может быть обжалован  с соблюдением требований ст.317 УПК РФ в течение 10 дней со дня его провозглашения  в Фокинский городской суд через мирового судью.

Мировой судья                                                                                                                Т.Г. Правдиченко 

 

 

 

 

опубликовано 17.09.2010 05:33 (МСК), изменено 20.09.2010 07:57 (МСК)