Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

26 августа  2010 года                                                                                                           г.Фокино Приморского края

Суд в составе:

мирового судьи судебного участка № 67 г. Фокино  Приморского края Правдиченко Т.Г.,

при секретаре Науменко А.А.,

с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора ЗАТО г.Фокино Вишнякова В.В.; помощника прокурора ЗАТО г. Фокино Щенева И.В.,

подсудимого Тажиева Ф.Ф.,

защитника адвоката Сухо-Иванова К.Ю.,

потерпевшей Т.,

в открытом судебном заседании, в особом порядке, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Тажиева Ф.Ф., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1ст.119 УК РФ,

                                                                                              У С Т А Н О В И Л:

            Тажиев Ф.Ф., действуя умышленно, совершил угрозу убийством при следующих обстоятельствах:

Тажиев Ф.Ф. совместно с К. пришел в квартиру, где находились малолетние И. и  Д., а так же Т., М. С разрешения последних он убедился, что дети спят, при этом на просьбу Т. покинуть квартиру, разозлился и стал будить детей, когда Т. пыталась воспрепятствовать ему забрать детей, загородив их собой, он вынул из левого рукава куртки нож и, действуя умышленно, будучи настроенный агрессивно, стал угрожать ей ножом, высказав в ее адрес угрозу физической расправой, произнеся: «пропусти, иначе воткну в тебя нож». Учитывая указанные обстоятельства, угрозу убийством Т. восприняла реально.

После ознакомления с материалами уголовного дела Тажиев Ф.Ф. заявил о своём согласии с предъявленным обвинением в полном объеме, и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренного ст. 314 УПК РФ. Ходатайство обвиняемого поддержал и его защитник Сухо-Иванов К.Ю.

            В судебном заседании подсудимый Тажиев Ф.Ф. также, заявил о согласии с предъявленным обвинением в полном объеме, поддержал  ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, с чем согласились государственный обвинитель и защитник подсудимого.

         Потерпевшая Т. в судебном заседании выразила согласие на рассмотрение дела в особом порядке.    

            Санкция ч. 1 ст. 119 УК РФ предусматривает наказание за совершенное преступление, в котором обвиняется Тажиев Ф.Ф. в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

            В судебном заседании, суд удостоверился, что подсудимому Тажиеву Ф.Ф.  понятно обвинение, виновным себя в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью. Он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, а ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения было заявлено им добровольно, после проведения консультаций с защитником.

       Поскольку обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд постановляет обвинительный приговор, признав Тажиева Ф.Ф. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1ст.119 УК РФ, то есть угрозе убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. 

Обсуждая вопрос о наказании виновного, судом учтено, что подсудимым совершено преступление небольшой тяжести в течение испытательного срока, назначенного по приговору Фокинского городского суда. На учетах у врача нарколога и психиатра не состоит.

         Из социально-бытовой характеристики на Тажиева Ф.Ф. следует, что он характеризуется удовлетворительно, по месту отбывания наказания характеризуется удовлетворительно.

Обстоятельствами, смягчающими ответственность подсудимого суд признает раскаяние подсудимого в содеянном, а так же наличие не иждивении малолетних детей.

         Обстоятельств, отягчающих ответственность, - не установлено.

Принимая во внимание, что ч.4 ст.74 УК РФ, предусмотрено решение судом вопроса об отмене или о сохранении условного осуждения лицу, в случае совершения им в течение испытательного срока умышленного преступления небольшой тяжести, учитывая обстоятельства дела, и данные о личности подсудимого в их совокупности, а так же мнение сторон, суд, не усматривает оснований для  отмены Тажиеву Ф.Ф. условного осуждения по приговору Фокинского городского суда, полагая, что подсудимый не представляет реальную опасность для общества, и приходит к выводу о необходимости его исправления и перевоспитания без реального лишения свободы, считая возможным применить к нему условное осуждение.

         Судом учтено требование ч. 7 ст. 316 УПК РФ, указывающее на то, что при рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

         Суд считает, что процессуальные издержки, в виде суммы, выплаченной адвокату Сухо-Иванову К.Ю. за участие в деле в качестве защитника в соответствии с ч.10 ст. 316 УПК РФ  взысканию с подсудимого не подлежат.

            На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Тажиева Ф.Ф. признать   виновным    в совершении преступления, предусмотренного ч.1ст.119 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок один год.

            На основании ч.4ст.74 УК РФ сохранить условное осуждение по приговору  Фокинского городского суда Приморского края.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Тажиеву Ф.Ф. наказание считать условным с испытательным сроком один год. Обязать Тажиева Ф.Ф. встать на учет в уголовно исполнительную инспекцию в течение 10 дней со дня вступления приговора в законную силу по месту жительства, один раз в месяц являться на регистрацию в орган, ведающий исполнением наказания, не менять место жительства без уведомления УИИ, работать в течение всего испытательного срока.

  Меру принуждения – обязательство о явке – в отношении осужденного Тажиева Ф.Ф., избранную по данному делу, отменить по вступлению приговора в законную силу.

             Приговор Фокинского городского суда Приморского края исполнять самостоятельно.

            Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката, на основании ч.10 ст. 316 УПК РФ возместить за счет средств федерального бюджета.

            Приговор может быть обжалован  с соблюдением требований ст.317 УПК РФ в течение 10 дней со дня его провозглашения  в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью.

 
Мировой судья                                                                    Т.Г. Правдиченко

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 17.09.2010 05:45 (МСК), изменено 20.09.2010 07:54 (МСК)