Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

 

Дело № 2-09/12

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 февраля 2012г.                               г.Фокино Приморского края, ул.Центральная 2

Суд под председательством и. о мирового судьи судебного участка № 67 г. Фокино Приморского края Калистратовой Е.Р.

при секретаре Науменко А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка № 67 г.Фокино Приморского края гражданское дело по иску  Краевого государственного унитарного предприятия «Примтеплоэнерго» к  Будковой Н.А. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг,

УС Т А Н О В И Л:

Краевое государственное унитарное предприятие «Примтеплоэнерго» обратилось в суд с иском к Будковой Н.А собственнику жилого помещения по адресу: ***, о взыскании  задолженности по оплате коммунальных услуг по состоянию на 31.05.2011г. в сумме 16011руб.68коп., неустойки за просрочку платежей в размере  446руб. 83коп, расходов по оплате госпошлины при обращении в суд – 658руб. 34коп.

Представитель истца в судебном заседании уточнила исковые требования, пояснив, что в связи с частичной оплатой, сумма задолженности уменьшилась, и она просит взыскать с ответчиков задолженность в размере 14858руб.62коп., пени – 446руб.83коп.  и госпошлину в размере – 658руб.34 коп.

Ответчик Будкова Н.А. в судебном заседании исковые требования не признала, поскольку услугой по отоплению она не пользуется, в виду демонтажа радиаторов отопления в ее квартире, и ее квартира обогревается альтернативным источником отопления. Демонтаж радиаторов был произведен работниками ООО «Фук № 1». Разрешения на демонтаж радиаторов отопления она не имеет.

Выслушав сторон, исследовав представленные доказательства, оценив их в совокупности,  суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат  удовлетворению  по следующим основаниям.

Краевое государственное унитарное предприятие «Примтеплоэнерго» на основании Устава и Договора энергоснабжения  от 01.09.2010г. оказывает населению ЗАТО г.Фокино услуги по отоплению и горячему водоснабжению, а так же осуществляет сбор платежей с потребителей за потребленную тепловую энергию на свой расчетный счет.

В соответствии со статьей 210 ГК РФ, статьей 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

На основании статьи 153 ч.2 п.5 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно поквартирной карточке,   ответчик является собственником выше указанного жилого помещение.

Согласно ст. 249 ГПК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Таким образом, с момента регистрации права собственности на указанное жилое помещение на ответчика законом возложена обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п. 4 статьи 154, п. 1 статьи 155  Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги включает в себя, в том числе, плату за горячее водоснабжение и отопление, вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Пунктом 14 статьи 155 ЖК РФ предусмотрена обязанность уплаты пени для лиц, несвоевременно или не полностью внесших плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на момент оплаты.

Расходы КГУП «Примтеплоэнерго» по предоставлению услуг по отоплению и горячему водоснабжению по указанному адресу подтверждены расчетными документами, представленными суду.

Доводы ответчика об отсутствии теплоснабжения квартиры были предметом судебного разбирательства по гражданскому делу № ***. по иску Будковой Н.А., Маевских Л.А. к КГУП «Примтеплоэнерго» о защите прав потребителей, им дана оценка вынесенным решением суда, в связи, с чем суд не дает оценки данным доводам при рассмотрении настоящего дела.

В соответствии с ч.2 ст.61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства  не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Принимая во внимание, что ответчик своевременно не вносила плату за предоставленные коммунальные услуги, в связи, с чем  образовалась задолженность, суд признает обоснованными требования о взыскании с ответчика суммы задолженности, пени за просрочку платежей и принимает представленные истцом расчеты долга и пени.

Расходы истца по оплате госпошлины при обращении в суд, подтверждены платежным поручением и в соответствии со ст. 98 ГПК РФ подлежат возмещению ответчиком.

 

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст.197, 198, 199  ГПК РФ суд

 

РЕШИЛ:

 

          Иск Краевого государственного унитарного предприятия «Примтеплоэнерго» к    Будковой Н.А. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг удовлетворить.

Взыскать с Будковой Н.А. в пользу Краевого государственного унитарного предприятия «Примтеплоэнерго»  плату за  коммунальные услуги  по отоплению кв. *** по состоянию на 31 мая 2011г. в сумме - 14858руб. 62коп., пени -  446руб. 83коп, расходы по оплате госпошлины – 658руб.34коп.,  а всего – 15963(пятнадцать тысяч девятьсот шестьдесят три)  руб.  79коп.

Решение может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение месяца со дня составления мотивированного решения.

 

Мировой судья                                                                               Е.Р. Калистратова

 

 

 

 

 

 

опубликовано 29.02.2012 10:31 (МСК)