Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 2-170/2012

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 марта 2012г.                                            г. Фокино Приморского края, ул.Центральная 2

Суд, под председательством и.о мирового судьи судебного участка № 67 г. Фокино Приморского края Калистратовой Е.Р.,

при секретаре Науменко А.А.,

с участием: представителя истца по доверенности Амехиной С.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка №67 г.Фокино Приморского края гражданское дело по иску Открытого акционерного общества «Дальневосточная энергетическая компания» к Афанасьевой О.Б. о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию,

У С Т А Н О В И Л:

 

ОАО «Дальневосточная энергетическая компания»  обратилось в суд с иском к Афанасьевой О.Б,  собственнику жилого помещения по адресу: *** о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию за период с 01.03.2010г. по 31.10.2011г. в сумме 6839руб.21коп., пени – 578руб.32коп., расходов по оплате госпошлины в размере – 400руб.

Представитель истца в судебном заседании поддержала исковые требования, пояснила, как указано выше, дополнив, что до настоящего времени задолженность ответчиком не оплачена, просит удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Установить место пребывания ответчика не представилось возможным, о чем в соответствии со ст. 119 ГПК РФ в материалах дела имеется уведомление. В этой связи суд приступает к рассмотрению дела в отсутствие ответчика.

Выслушав доводы представителя истца, исследовав представленные доказательства, оценив их в совокупности, принимая во внимание, что ответчик своих доводов суду не представила, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат  удовлетворению  по следующим основаниям.

К коммунальным услугам, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307,  относится деятельность исполнителя коммунальных услуг по электроснабжению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях. Согласно п. 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги включает в себя, в том числе, плату за электроснабжение.

Ответчик является собственником жилого помещения по указанному адресу.

На основании постановления Департамента по тарифам Приморского края №  1/2 от 30.01.2009 г. поставщиком электроэнергии для населения ЗАТО г. Фокино является ОАО «Дальневосточная энергетическая компания».

Согласно ч.1 ст.539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать потребителю энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

В соответствии с ч.1 ст.540 ГК РФ  в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента фактического подключения абонента к присоединенной сети.

Договор  энергоснабжения в соответствии со ст. 426 ГК РФ  признается публичным.

Доводы истца о  выполнении им своей обязанности по предоставлению электроэнергии подтверждается постановлением департамента по тарифам Приморского края от 30.01.2009г., справкой  о количестве поданной энергии, расчетами по определению ее стоимости.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором.

В соответствии со ст.210 ГК РФ, ст.30 ЖК РФ  собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

В силу ч. 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показателей приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг в порядке, установленном Правительством РФ.

Учитывая, что ответчик не своевременно и не в полном объеме вносила плату за предоставленные услуги по электроэнергии, в связи, с чем образовалась задолженность, суд признает требования истца о взыскании задолженности обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ  стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенных судом требований. Таким образом, расходы истца по оплате госпошлины, подтвержденные платежным поручением, подлежат взысканию с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.197,198, 199 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Иск Открытого акционерного общества «Дальневосточная энергетическая компания» к Афанасьевой О.Б. о взыскании задолженности  за потребленную электроэнергию удовлетворить.

Взыскать с Афанасьевой О.Б. в пользу Открытого акционерного общества «Дальневосточная энергетическая компания»  задолженность по оплате  за потребленную электроэнергию  по адресу: *** за период с 01.03.2010г. по 31.10.2011г. в сумме 6839руб.21коп., пени – 578руб.32коп., расходы по оплате госпошлины - 400руб., а всего взыскать – 7817(семь тысяч восемьсот семнадцать) руб.53коп.

Решение может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение месяца через мирового судью со дня его вынесения в окончательной форме.

 

 

Мировой судья                                                                                             Е.Р. Калистратова

 

 

 

опубликовано 28.03.2012 08:32 (МСК)