Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

 

                                                                                                                                    Дело № 2-864/2012

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 июля 2012г.                                   г.Фокино Приморского края, ул.Центральная 2

Суд под председательством мирового судьи судебного участка № 67 г. Фокино Приморского края Соколовой Л.В.

при секретаре Науменко А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка № 67 г.Фокино Приморского края гражданское дело по иску  Краевого государственного унитарного предприятия «Примтеплоэнерго» к Приходькиной Л.А.  о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг

УСТАНОВИЛ:

Краевое государственное унитарное предприятие «Примтеплоэнерго» обратилось в суд с иском к Приходькиной Л.А.  о взыскании  задолженности по оплате за предоставленные услуги по отоплению и горячему водоснабжению  за период с ***. по адресу: *** в сумме 5434руб.01коп., неустойки за просрочку платежей в размере  158руб. 04коп, расходов по оплате госпошлины при обращении в суд – 400руб. 00коп.

В судебном заседании представитель истца  исковые требования поддержала и пояснила, как указано выше дополнив, что КГУП «Примтеплоэнерго» оказывает услуги населению г.Фокино по предоставлению отопления и горячего водоснабжения, однако ответчик не вносит своевременно плату за предоставленные услуги, в связи, с чем образовалась задолженность, которую истец и просит взыскать с ответчика, настаивая так же на взыскании пени за просрочку платежей и судебных расходов при обращении в суд.

Ответчик в судебное заседание не прибыл, извещен по последнему известному месту жительства, что подтверждено судебным извещением, возвращенным с отметкой, истек срок хранения, судом определено о рассмотрении дела в порядке ст.119 ГПК РФ в отсутствие ответчика.

Исследовав представленные допустимые и относимые доказательства в совокупности, суд полагает заявленный иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Ответчик  в спорной квартире не проживает, нанимателем либо собственником не является, что подтверждено поквартирной карточкой, выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о переходе прав на объект недвижимого имущества и ответом ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по Приморскому краю.

В соответствии со статьей 210 ГК РФ, статьей 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Плата за коммунальные услуги включает в себя, в том числе, плату за отопление и горячее водоснабжение (п. 4 статьи 154 ЖК РФ). Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором.

Краевое государственное унитарное предприятие «Примтеплоэнерго» на основании Устава и Договора энергоснабжения  от 01.09.2010г. оказывает населению ЗАТО г.Фокино услуги по отоплению и горячему водоснабжению, а так же осуществляет сбор платежей с потребителей за потребленную тепловую энергию на свой расчетный счет.

Вместе с тем, как следует из приложенных к иску лицевых счетов и пояснений представителя истца, каких-либо обязательств перед истцом у ответчика не возникло, в названный период в жилом помещении ответчик не проживал, коммунальными услугами не пользовался, собственником либо нанимателем жилья не являлся.

Доказательств принятия ответчиком обязательств по погашению коммунальной задолженности, истцом не приведено, тогда как, в соответствии со ст.56 ГПК РФ истец обязан предоставить суду доказательства, являющиеся не только относимыми и допустимыми, но и достаточными в своей совокупности, свидетельствующие об обоснованности своих требований.

Ходатайств о замене либо привлечении соответчика истцом не заявлено, что в смысле положения ст.39 ГПК РФ препятствует разрешению данного вопроса судом вопреки воле и волеизъявлению истца, не заявлявшего каких-либо требований к иным лицам.

Отсутствие совокупности допустимых и относимых доказательств обоснованности заявленного иска к ответчику не позволяет суду признать требования истца состоятельными, иск подлежит оставлению без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.197,198, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении иска Краевому государственному унитарному предприятию «Примтеплоэнерго» к Приходькиной Л.А.  о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг отказать.

Решение может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение месяца со дня вынесения в окончательной форме.

 

                                                                                 

Мировой судья                                                                        Л.В. Соколова

опубликовано 31.07.2012 10:17 (МСК)