Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 2-872/2013

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

25 марта 2013 года                                                                          Фокино Приморского края

 

Суд в составе мирового судьи судебного участка № 67 г. Фокино Приморского края  Соколовой Л.В.,

при секретаре Шаповаловой М.В.,

с участием представителя истца по доверенности ООО "БКС-Партнер" Данилова И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «БКС - Партнер» к Волкову В.В. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг,

У С Т А Н О В И Л:

Общество с ограниченной ответственностью «БКС - Партнер» (далее ООО «БКС-Партнер») на основании заключенных договоров уступки права требования и агентских договоров обратилось в суд с иском к Волкову Владимиру Владимировичу собственнику жилого помещения по адресу: г.Фокино Приморского края, ул. *** о взыскании задолженности за жилье и коммунальные услуги в сумме 21569,87руб., пени в сумме 5050,18руб., расходов: по уплате государственной пошлины в сумме 1000руб. В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчик не вносил своевременно плату за жилье и коммунальные услуги, в связи, с чем образовалась задолженность. В соответствии с договорами уступки прав требования (цессии), агентскими договорами, заключенными с ООО "Госмедстрах", МУП "Теплоэнерго", ООО "Сирена-Трейд", ООО "ВГК", ООО "Восток-Строй", ООО "ФУК 1", ООО "БИК", ООО "Новое время" ООО «БКС-Партнер» является кредитором по образовавшимся задолженностям. Ответчику неоднократно в устной и письменной форме предлагалось добровольно погасить задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг. Свои обязательства ответчик не исполнил, в связи с чем, подан данный иск

В судебном заседании представитель истца по доверенности Данилов И.В. поддержал исковые требования, пояснив, как указано выше.

Ответчик в судебное заседание не прибыл, о месте и времени рассмотрения дела надлежаще извещен, об уважительных причинах неявки суду не сообщил, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявил, суд определил  рассмотреть дело без участия ответчика.

Выслушав доводы представителя истца, оценив исследованные доказательства, учитывая, что ответчик доводов не представил, суд приходит к выводу, что исковые требования ООО «БКС Партнер» подлежат  удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ, ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

На основании статьи 153 ч.2 п.5 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Как следует из ст. 384 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

                 Как следует из лицевого счета по квартире ответчика, Волков В.В. является собственником указанного жилого помещения. Таким образом, с момента регистрации права собственности на указанное жилое помещение на ответчика законом возложена обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Суд признает, что ООО «БКС-Партнер»  является надлежащим истцом по данному иску, поскольку представленными договорами подтвержден факт приобретения истцом права требования задолженности с жильцов квартир в многоквартирных домах городского округа ЗАТО город Фокино  за оказанные жилищно-коммунальные услуги в спорный период.

Письменными доказательствами, в том числе лицевыми счетами, содержащими сведения о расчете суммы задолженности ответчика, установлено наличие таковой в указанном размере.

Ч. 14 ст. 155 ЖК РФ предусмотрена обязанность уплаты пени для лиц, несвоевременно или не полностью внесших плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты. В этой связи право истца требовать уплаты пени соответствует закону.

Принимая во внимание, что ответчик своевременно не вносил плату за жилое помещение и предоставленные коммунальные услуги, в связи, с чем образовалась задолженность и начислена неустойка, суд признает обоснованными требования о взыскании с ответчика суммы задолженности и пени за просрочку платежей.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ расходы истца по оплате госпошлины при обращении в суд подтверждены платежным поручением и подлежат возмещению ответчиком.

 На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.197, 198, 199  ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Общества с ограниченной ответственностью «БКС - Партнер» к Волкову В.В. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг удовлетворить.

Взыскать с Волкова В.В. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «БКС - Партнер» задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг, предоставленных по адресу: г. Фокино Приморского края, *** в сумме – 21569руб. 87коп., пени – 5050руб. 18коп., расходы по оплате госпошлины  – 1000руб. 00 коп., а всего – 27620 (двадцать семь тысяч шестьсот двадцать) руб. 05 коп.

Решение может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение месяца через мирового судью со дня его вынесения в окончательной форме.

 

 

 

Мировой судья                                                                                            Л.В.Соколова

 

опубликовано 29.03.2013 08:46 (МСК)