Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело №1-10/2013

П Р И Г О В О Р

Именем  Российской  Федерации

(в особом порядке)

 

29 апреля 2013 года                                                                         г.Фокино Приморского края

 

Суд в составе мирового судьи судебного участка № 67 г. Фокино Приморского края Соколовой Л.В.,

при секретаре Сластенко Е.В.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора ЗАТО г.Фокино Хидирова Ф.Э.,

подсудимого Ковалева А.Г.,

защитника – адвоката Петряевой М.Н., представившей удостоверение № 2015, ордер №438 от 29.04.2013,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении Ковалева А.Г.

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 319, ст.319 УК РФ,        

У С Т А Н О В И Л:

Ковалев А.Г. совершил дважды публичное оскорбление представителей власти при исполнении ими своих должностных обязанностей при следующих обстоятельствах:

            Ковалев А.Г. *** в период времени с ***, находясь в помещении *** в присутствии М., К., К., К., осознавая публичный и неприличный характер своих действий, оскорбил грубой нецензурной бранью командира отделения и полицейского (за счет средств бюджета городского округа ЗАТО город Фокино) взвода в составе отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел РФ по закрытым административно-территориальным образованиям, на особо важных и режимных объектах Приморского края - Карпова М.Н. и Акулова В.В., исполнявших свои должностные обязанности в соответствии с п.п.2.11 и 2.17 своих должностных инструкций и п.п.2, 5 ч.1 ст.12 Федерального закона РФ "О полиции", тем самым Ковалев А.Г. публично, подрывая авторитет представителей власти,  унизил их честь и достоинство.

            Он же, Ковалев А.Г., *** в период времени с ***, по пути следования из *** в отдел полиции №27 МО МВД России по ЗАТО и на РО Приморского края, находясь около дома *** в присутствии М., К., осознавая публичный и неприличный характер своих действий, повторно оскорбил грубой нецензурной бранью командира отделения и полицейского (за счет средств бюджета городского округа ЗАТО город Фокино) взвода в составе отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел РФ по закрытым административно-территориальным образованиям, на особо важных и режимных объектах Приморского края Карпова М.Н. и Акулова В.В., находившихся при исполнении своих должностных обязанностей, тем самым Ковалев А.Г. публично, подрывая авторитет представителей власти, унизил их честь и достоинство.

            После ознакомления с материалами уголовного дела Ковалев А.Г. заявил о своём согласии с предъявленным обвинением в полном объеме, и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренного ст. 314 УПК РФ. Ходатайство обвиняемого поддержал и его защитник.      

Потерпевшие Карпов М.Н., Акулов В.В. в суд не прибыли, о слушании дела надлежаще извещены, заявили ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие в особом порядке.

В судебном заседании подсудимый Ковалев А.Г. также заявил о согласии с предъявленным обвинением в полном объеме, поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, с чем согласились государственный обвинитель и защитник подсудимого.

В судебном заседании, суд удостоверился, что подсудимому Ковалеву А.Г. понятно обвинение, виновным себя в совершении инкриминируемых ему преступлений признал полностью. Он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, а ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения было заявлено им добровольно, после проведения консультаций с защитником.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу. Действия его правильно квалифицированы:

         - по ст. 319 УК РФ публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей;

по ст. 319 УК РФ публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

При назначении наказания суд принимает во внимание, что подсудимым Ковалевым А.Г. впервые совершено преступление небольшой тяжести, на учетах у *** не состоит.

Из социально-бытовой характеристики на Ковалева А.Г. следует, что он характеризуется ***.

На основании пункта "г" ч.1 и ч.2 ст.61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает наличие у Ковалева А.Г. *** и признание своей вины.

Обстоятельств, в соответствии со ст. 63 УК РФ, отягчающих наказание, судом не установлено.

Оснований для применения ст.64 УК РФ и назначению подсудимому наказания ниже низшего предела не имеется, поскольку по делу не усматривается наличие исключительных обстоятельств.

Учитывая обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимого в их совокупности, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, в том числе принимая во внимание, что подсудимый в настоящее время ***, но  намерен в ***, суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания за каждое из совершенных преступлений в виде обязательных работ в пределах санкции ст.319 УК РФ с применением ч. 2 ст.69 УК РФ. В этой связи судом также принято во внимание, что обстоятельств, указанных в ч.4 ст.49 УК РФ, содержащей перечень лиц которым не может быть назначен избранный вид наказания в отношении подсудимого не установлено.

Судом учтены требования ч.5 ст.62 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ, указывающие на то, что при рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Процессуальные издержки, в виде суммы оплаты труда адвоката за участие в уголовном деле в качестве защитника в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат.

Гражданский иск  по делу не заявлен.

Вещественных доказательств по делу не имеется.  

            На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст.307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Ковалева А.Г. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 319 УК РФ, ст. 319 УК РФ и назначить наказание:  

-по ст.319 УК РФ в виде обязательных работ на срок 80 (восемьдесят) часов;

-по ст.319 УК РФ в виде обязательных работ на срок 80 (восемьдесят) часов.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить Ковалеву А.Г. наказание в виде обязательных работ на срок 120 (сто двадцать) часов

Меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить по вступлении приговора в законную силу.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован или опротестован в апелляционном порядке в Фокинский городской суд через мирового судью судебного участка №67 в течение 10 суток со дня его постановления с соблюдением требований ст.317 УПК РФ только в части нарушения уголовно-процессуального закона, неправильного применения уголовного закона, несправедливости приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе заявить ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса, а также выразить мнение о праве на защиту.

Приговор постановлен 29 апреля 2013 года.

 

 

Мировой судья                                                                                                           Л.В.Соколова

опубликовано 31.05.2013 02:54 (МСК)