Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 2-2289/2013

 

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

19 июля 2013 года                                                      г. Фокино Приморского края

 

Суд в лице мирового судьи судебного участка № 67 г. Фокино Приморского края Соколовой Л.В.,

при секретаре Сластенко Е.В.,

с участием представителя истца ООО "РусТрейдинг" по доверенности          Дорониной А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «РусТрейдинг» к Надарян О.С. о взыскании задолженности за услуги теплоснабжения,

У С Т А Н О В И Л:

Общество с ограниченной ответственностью «РусТрейдинг» (далее - ООО «РусТрейдинг») на основании договора купли-продажи права требования обратилось с иском к Надарян О.С. –собственнику жилого помещения по адресу: *** о взыскании задолженности за услуги теплоснабжения за период с *** в сумме 8467руб. 80коп., пени за просрочку платежей в размере 4611руб. 56коп., расходов по оплате госпошлины – 523руб. 17коп. В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчик не вносил своевременно и в полном объеме плату за коммунальные услуги, в связи, с чем образовалась задолженность. В соответствии с договором купли-продажи права требования, заключенным между МУП «Теплоэнерго» и ООО «РусТрейдинг» кредитором по образовавшейся задолженности является ООО «РусТрейдинг». Свои обязательства ответчик не исполнил, в связи с чем,  подан данный иск.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Доронина А.А. поддержала исковые требования, пояснив, как указано выше.

Установить место пребывание ответчика не представилось возможным, о чем в соответствии со ст. 119 ГПК РФ в материалах дела имеется уведомление. В этой связи суд приступает к рассмотрению дела в отсутствие ответчика.

Выслушав доводы представителя истца, оценив исследованные доказательства, учитывая, что ответчик доводов не представил, суд приходит к выводу, что исковые требования ООО «РусТрейдинг» подлежат  удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ, статьей 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

На основании статьи 153 ч.2 п.5 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Из поквартирной карточки следует, что ответчик является собственником указанного жилого помещения. Таким образом, с момента регистрации права собственности на указанное жилое помещение на ответчика законом возложена обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч. 4 ст. 154, ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги включает в себя, в том числе, плату за горячее водоснабжение и отопление, вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. 

Суд признает, что ООО «РусТрейдинг»  является надлежащим истцом по данному иску, поскольку представленным договором купли-продажи права требования от 25.04.2012 подтвержден факт приобретения истцом права требования задолженности с жильцов квартир в многоквартирных домах ГО ЗАТО г.Фокино Приморского края за оказанные коммунальные услуги в спорный период.

Письменными доказательствами, в том числе лицевыми счетами, содержащими сведения о расчете суммы задолженности ответчика, установлено наличие таковой по оплате за коммунальные услуги в указанных размерах.

Согласно п.14 ст.155 ЖК РФ лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени. В этой связи право истца требовать уплаты  пени соответствует закону.

Принимая во внимание, что ответчик своевременно не вносил в полном объеме плату за предоставленные коммунальные услуги, в связи, с чем  образовалась задолженность и начислена неустойка, суд признает обоснованными требования о взыскании с ответчика суммы задолженности за спорный период в заявленном истцом размере.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ расходы истца по оплате госпошлины при обращении в суд подтверждены платежным поручением и подлежат возмещению ответчиком.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.197, 198, 199  ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Общества с ограниченной ответственностью «РусТрейдинг» к Надарян О.С. о взыскании задолженности за услуги теплоснабжения удовлетворить.

Взыскать с Надарян О.С. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «РусТрейдинг» задолженность по оплате за услуги теплоснабжения, предоставленные по адресу: *** в сумме 8467руб. 80коп., пени – 4611руб. 56коп., расходы по оплате госпошлины – 523 руб. 17 коп., а всего 13602 (тринадцать тысяч шестьсот два) руб. 53 коп.

Решение может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение месяца через мирового судью со дня его вынесения в окончательной форме.

 

 

Мировой судья                                                                                          Л.В.Соколова

опубликовано 01.08.2013 08:47 (МСК)