Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 2-182/2012

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

21 сентября 2012 года                                                                г.Фокино Приморского края

 

Суд под председательством мирового судьи судебного участка № 67 г. Фокино Приморского края Соколовой Л.В.

при секретаре Науменко А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка № 67 г.Фокино Приморского края гражданское дело по иску Открытого акционерного общества "Славянка" в лице филиала "Владивостокский" к Шелист Т.В. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги

УС Т А Н О В И Л:

Открытое акционерное общество "Славянка" в лице филиала "Владивостокский" (далее по тексту ОАО "Славянка") обратилось в суд с иском к Шелист Татьяне Владимировне – бывшему нанимателю  квартиры ***, о взыскании  задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с 01.03.2011 по 01.05.2011 в сумме 7652 руб. 54 коп.,  расходов по оплате госпошлины  - 400 руб. 00 коп.

Представитель истца в судебное заседание не прибыл, о месте и времени рассмотрения дела надлежаще извещен, об уважительных причинах неявки суду не сообщил, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявил, суд определил  рассмотреть дело без участия представителя истца.

Установить место пребывание ответчика не представилось возможным, о чем в соответствии со ст. 119 ГПК РФ в материалах дела имеется уведомление. В этой связи суд приступает к рассмотрению дела в отсутствие ответчика.

Исследовав представленные доказательства, оценив их в совокупности, принимая во внимание, что ответчик своих доводов не представил, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

ОАО "Славянка" на основании Устава ОАО "Славянка", договора управления специализированным жилищным фондом военных городков Министерства обороны  РФ от 02.08.2010 №1-УЖФ в лице филиала "Владивостокский", действующего на основании Положения о филиале, осуществляет управление многоквартирным домом, оказывает жильцам дома услуги по содержанию и ремонту общего имущества, предоставляет коммунальные услуги.

Шелист Т.В. являлась нанимателем жилого помещения по адресу ***, в подтверждение чего представлена поквартирная карточка. Согласно справке от *** Отделения ЗАТО г.Фокино МРО ОУФМС России по приморскому краю в Шкотовском муниципальном районе, ЗАТО г.Фокино и ЗАТО г.Большой Камень Шелист Т.В. была зарегистрирована по указанному адресу с ***.

В соответствии со ст. 682 Гражданского кодекса РФ, ст.ст. 67, 153, 154, 155 Жилищного кодекса РФ (далее по тексту – ЖК РФ) наниматель жилого помещения обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В спорный период, заявленный истцом с 01.03.2011 по 01.05.2011 Шелист Т.В. нанимателем жилого помещения не являлась, следовательно обязанностей, связанных с оплатой коммунальных услуг у нее в силу закона не возникало. При этом истцом не представлено иных документов, подтверждающих основание для взыскания платы за жилищно-коммунальные услуги с ответчика. Расписка        Шелист Т.В. от 10.06.2011 о принятии обязательства по оплате проживания в квартире и пользование коммунальными услугами, имеющаяся в материалах дела, не содержит указания на основание принятого обязательства, а также за какой период пользования жилым помещением и коммунальными услугами она обязуется внести денежные средства, в связи с чем суд не может соотнести принятое ею обязательство с периодом образования задолженности, указанным истцом. Кроме того, в указанной расписке Шелист Т.В. не указывает период в течении которого она проживала по указанному адресу.

Принимая во внимание, что истцом не представлено доказательств в обоснование заявленного иска, а именно законного либо договорного основания пользования жилым помещениям и взыскания задолженности с ответчика, учитывая, что нанимателем ответчик в споный период не являлся, суд признает требования о взыскании с ответчика суммы задолженности необоснованными.

Исходя из изложенного,  руководствуясь ст. ст.197, 198, 199  ГПК РФ суд

 

РЕШИЛ:

 

В удовлетворении иска Открытого акционерного общества "Славянка" в лице филиала "Владивостокский" к Шелист Т.В.  о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги отказать.

            Решение может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение месяца через мирового судью со дня его вынесения в окончательной форме.

 

 

Мировой судья                                                                                          Л.В.Соколова

 

 

 

 

опубликовано 01.08.2013 09:22 (МСК)