Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

               Дело № 1-32/2014

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Фокино                                                                                                    12 сентября 2014 года

Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 67 г.Фокино Приморского края Л.В.Соколовой, при секретаре Хоменко Е.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора ЗАТО г.Фокино Махиня И.В.,

подсудимого Прохорова М.С.,

потерпевшей Ермак Ю.А.,

защитника - адвоката конторы адвокатов г.Фокино Поповой А.А., предоставившей ***,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении судебного участка № 67 г.Фокино Приморского края, в особом порядке, материалы уголовного дела в отношении: Прохорова М.С.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ

У С Т А Н О В И Л:

Прохоров М.С. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах.

*** в период времени с *** Прохоров М.С., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире *** Приморского края, действуя умышленно, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, снял с безымянного пальца правой руки спящей Ермак Ю.А., принадлежащее ей золотое обручальное кольцо, весом ***, и положил его в карман своей одежды. Похищенное кольцо в дальнейшем было изъято у Прохорова М.С. сотрудниками полиции. Своими действиями Прохоров М.С. причинил потерпевшей Ермак Ю.А. материальный ущерб на сумму 2100 рублей.

При ознакомлении с материалами уголовного дела и обвинительным актом Прохоров М.С. заявил о своём согласии с предъявленным обвинением в полном объеме и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренного ст.314 УПК РФ. Ходатайство обвиняемого поддержал и его защитник.

В судебном заседании подсудимый Прохоров М.С. также заявил о согласии с предъявленным обвинением в полном объеме, поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, с чем согласились государственный обвинитель, защитник подсудимого,  потерпевшая.

В судебном заседании суд удостоверился, что подсудимому Прохорову М.С. понятно обвинение, виновным себя в совершении инкриминируемого преступления признал полностью. Он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, а ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения было заявлено добровольно, после проведения консультаций с защитником.

Поскольку обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд постановляет обвинительный приговор, признав Прохорова М.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ – краже, то есть тайном хищении чужого имущества.

При назначении наказания суд принимает во внимание, что подсудимый Прохоров М.С. ранее судим, совершил преступление, отнесённое ст. 15 УК РФ к преступлениям небольшой тяжести, на учетах у врачей нарколога и психиатра не состоит.

Из справки-характеристики на Прохорова М.С., составленной участковым ОП №27 МОМВД России по ЗАТО и на РО Приморского края следует, что по характеру Прохоров М.С. ***

В соответствии с п. "и" ч. 1, ч.2 ст. 61 УК РФ в качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого суд учитывает явку с повинной, поскольку   Прохоров М.С.в письменном виде добровольно сообщил о совершенном им преступлении и признание им своей вины.

В качестве обстоятельства, отягчающего наказание подсудимого в соответствии со ст.63 УК РФ, суд учитывает *** и назначает наказание по правилам ч.2 ст. 68 УК РФ, согласно которой срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ.

Учитывая обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности данного преступления, а также ранее совершенного преступления, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, данные о личности подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание в их совокупности, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, в том числе принимая во внимание мнение потерпевшей, не настаивавшей на суровом наказании, суд считает, что справедливым, законным и в полной мере отвечающим целям и задачам наказания будет наказание в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком, так как подсудимый не представляет опасности для общества, его исправление и перевоспитание возможно без реального отбывания лишения свободы.

Оснований для применения ст.64 УК РФ и назначению подсудимому наказания ниже низшего предела не имеется, поскольку по делу не усматривается наличие исключительных обстоятельств. Также суд не усматривает оснований для применения ч.3 ст.68 УК РФ, для изменения категории преступления на менее тяжкое в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ и для освобождения подсудимого от наказания.

Судом учтены требования ч. 5 ст. 62 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ, указывающие на то, что при рассмотрении дела в особом порядке судебного                         разбирательства наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

В соответствии с п.6 ч.3 ст.81 УПК РФ вещественное доказательство по делу: золотое обручальное кольцо 585 пробы весом 1,129 гр., хранящееся у собственника Ермак Ю.А., следует передать последней как законному владельцу

Суд считает, что процессуальные издержки в виде суммы, выплаченной адвокату за участие в деле в качестве защитника в соответствии с ч.10 ст. 316 УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 308, 309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Прохорова М.С признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 8 (восемь) месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Прохорову М.С. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 8 (восемь) месяцев.

Испытательный срок осужденному Прохорову М.С. исчислять с момента вступления приговора в законную силу, зачесть в испытательный срок время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

Обязать осужденного Прохорова М.С. встать на учёт в уголовно исполнительную инспекцию по месту жительства в течение 10 (десяти) дней с момента вступления приговора в законную силу, являться на регистрацию в указанный орган один раз в месяц, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Меру пресечения Прохорову М.С. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлению приговора в законную силу.

На основании ч.10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката возместить за счет средств федерального бюджета.

Вещественное доказательство по делу – золотое обручальное кольцо 585 пробы весом 1,129 гр., хранящиеся у собственника Ермак Ю.А., оставить последней.

За потерпевшей Ермак Ю.А. сохранить право на возмещение ущерба в порядке гражданского судопроизводства и разъяснить ей право на обращение в суд.

Приговор может быть обжалован или опротестован в апелляционном порядке в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью судебного участка №67 в течение 10 суток со дня его постановления с соблюдением требований ст.317 УПК РФ только в части нарушения уголовно-процессуального закона, неправильного применения уголовного закона, несправедливости приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе заявить ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса, а также выразить мнение о праве на защиту.

Приговор постановлен 12 сентября 2014 года.

 

Мировой судья                                                                                           Л.В.Соколова

опубликовано 24.09.2014 03:02 (МСК)