Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 1-28/2014

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о прекращении уголовного дела

9 сентября 2014 года                                                                  г.Фокино Приморского края

 

Суд под председательством мирового судьи судебного участка № 67 г.Фокино Приморского края Соколовой Л.В.,

при секретаре Подхолюзиной А.В., Хоменко Е.В.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора ЗАТО г.Фокино Вишнякова А.В.,  помощника прокурора Махиня И.В.,

потерпевшего Новикова А.В.,

подсудимого Сущих Р.А.,

защитника – адвоката Матях Э.В., представившего удостоверение ***,

рассмотрев в закрытом судебном заседании при предварительном слушании  материалы уголовного дела в отношении гражданина РФ, Сущих Р.А.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 139 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Сущих Р.А. совершил незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица при следующих обстоятельствах.

*** в период времени с *** Сущих Р.А., после ссоры с Новиковым А.В. и Стебуновой О.Д., с целью дальнейшего выяснения отношений, пришел к квартире *** Приморского края, являющейся жилищем Новикова А.В.   и действуя умышленно, против воли проживающего в квартире Новикова А.В., открыл входную дверь указанной квартиры  и незаконно проник в его жилище.

Действия Сущих Р.А. органами следствия квалифицированы по ч.1 ст.139 УК РФ.

            В судебном заседании потерпевший Новиков А.В. заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Сущих Р.А., указав, что он примирился с подсудимым, который принес извинения, загладил ему причиненный вред, претензий к нему он не имеет.  

            Подсудимый Сущих Р.А. и его защитник Матях Э.В. ходатайствовали о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим, поскольку Сущих Р.А. признает свою вину, принес потерпевшему свои извинения, которые приняты последним и загладил причиненный Новикову А.В. имущественный и моральный вред.

            Государственный обвинитель Махиня И.В. не возражал против прекращения уголовного дела.

Выслушав доводы подсудимого и его защитника-адвоката, потерпевшего, государственного обвинителя, суд находит заявленные ходатайства о прекращении уголовного дела обоснованными и подлежащими удовлетворению.

            В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

            Согласно сообщению информационного центра УВД Приморского края    Сущих Р.А. ранее не судим, преступление совершил впервые.

            Согласно ч.2 ст.15 УК РФ преступление, предусмотренное ч.1 ст.139 УК РФ, относится к преступлению небольшой тяжести.

                        Учитывая пояснения потерпевшего и подсудимого, суд приходит к выводу, что Сущих Р.А. загладил причиненный его действиями вред и примирился с потерпевшим. Принимая во внимание, что подсудимым впервые совершено преступление небольшой тяжести, суд приходит к выводу, что ходатайства о прекращении производства по делу подлежат удовлетворению.

            Вещественных доказательств по делу не имеется.

                        Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 25, 236, 239, п.3 ст.254 УПК РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:

            Уголовное дело в отношении Сущих Р.А. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 139 УК РФ, прекратить по основаниям ст. 76 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим и освободить его от уголовной ответственности.

Меру пресечения в отношении Сущих Р.А. – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – отменить по вступлении постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью.

 

 

Мировой судья                                                                                                          Л.В.Соколова

опубликовано 24.09.2014 03:14 (МСК)