Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 2-45/2015

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

28 января 2015 года                                                                        г.Фокино Приморского края

Суд в лице мирового судьи судебного участка № 67 г. Фокино Приморского края Соколовой Л.В., при секретаре Чабан А.М., с участием представителя истицы по доверенности Маляровой Т.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сивковой Т.М. к ООО "Росгосстрах" о взыскании ущерба от дорожно-транспортного происшествия,

У С Т А Н О В И Л:

Сивкова Т.М. обратилась в суд с вышеуказанным иском.

В судебное заседание истец и представитель ответчика, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, не прибыли. Представитель ответчика ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, а также просил оставить иск без рассмотрения ввиду несоблюдения истцом досудебного порядка урегулирования спора. Суд определил рассмотреть дело в отсутствие указанных сторон.

Представитель истца по доверенности Малярова Т.С. в судебном заседании исковые требования подержала по основаниям изложенным в иске.

В соответствии с п.1 ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора.

Согласно ст.16.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года №40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" до предъявления к страховщику иска, содержащего требование об осуществлении страховой выплаты, потерпевший обязан обратиться к страховщику с заявлением, содержащим требование о страховой выплате или прямом возмещении убытков, с приложенными к нему документами, предусмотренными правилами обязательного страхования. При наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору обязательного страхования до предъявления к страховщику иска, вытекающего из неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательств по договору обязательного страхования, несогласия потерпевшего с размером осуществленной страховщиком страховой выплаты потерпевший направляет страховщику претензиюс документами, приложенными к ней и обосновывающими требование потерпевшего, которая подлежит рассмотрению страховщиком в течение пяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления. В течение указанного срока страховщик обязан удовлетворить выраженное потерпевшим требование о надлежащем исполнении обязательств по договору обязательного страхования или направить мотивированный отказ в удовлетворении такого требования.

 Истцом не представлено в суд доказательств соблюдения установленного федеральным законом для данной категории дел досудебного порядка урегулирования спора, в связи с чем, иск подлежит оставлению без рассмотрения.

В целях устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела, до предъявления к страховщику иска, содержащего требование об осуществлении страховой выплаты, истцу следует обратиться к страховщику с заявлением, содержащим требование о страховой выплате или прямом возмещении убытков, с приложенными к нему документами, предусмотренными правилами обязательного страхования.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 223, 224, 225 ГПК РФ, мировой судья

О П Р Е Д Е Л И Л:

Исковое заявление Сивковой Т.М. к ООО "Росгосстрах" о взыскании ущерба от дорожно-транспортного происшествия оставить без рассмотрения.

Разъяснить Сивковой Т.М., что после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

Определение может быть обжаловано в течение 15 дней в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью.

 

Мировой судья                                                                                                            Л.В.Соколова

опубликовано 05.05.2015 07:07 (МСК)