Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 1-19/2015

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о прекращении уголовного дела

г.Фокино Приморского края                                                                                  8 июня 2015 года

Суд в лице мирового судьи судебного участка №67 г.Фокино Приморского края Л.В.Соколовой, при секретаре Чабан А.М.,

с участием частного обвинителя, потерпевшей Еременко Е.Н.,

защитника – адвоката Захарченко Ю.А., представившего ордер №330 от 8 июня 2015 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда уголовное дело в отношении Юнусовой Ю.Ш.

У С Т А Н О В И Л:

Юнусова Ю.Ш. обвиняется частным обвинителем в том, что она нанесла побои, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст.115 УК РФ, при следующих обстоятельствах.

*** Еременко Е.Н. вышла из своей квартиры *** в коридор на площадку четвертого этажа указанного дома и сделала замечание соседям по этажу, которые сильно шумели, кричали, чем мешали спать её ребёнку. Юнусова Ю.Ш., находясь в сильном алкогольном опьянении, подошла к Еременко Е.Н. и нанесла ей один удар головой в лицо, а также два раза ударила своей рукой по левой руке Еременко Е.Н., отчего последняя испытала сильную физическую боль. В результате умышленных действий Юнусовой Ю.Ш. потерпевшей были причинены телесные повреждения в виде кровоподтека в левой параорбитальной области с переходом на переносицу и спинку носа слева; ссадины на тыльной поверхности левой кисти в проекции 1 межфалангового сустава 4 пальца; поверхностей ушибленной раны на медиальной поверхности 3 пальца левой кисти в проекции 2 межфаланогового сустава.

Действия Юнусовой Ю.Ш. частным обвинителем квалифицированы по ч.1 ст.116 УК РФ.

Обвиняемая Юнусова Ю.Ш. вину в совершении преступления признала полностью.

Подсудимая Юнусова Ю.Ш. направила в суд ходатайство о прекращении уголовного дела на основании акта об амнистии в соответствии с Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов".

В судебном заседании защитник адвокат Захарченко Ю.А. ходатайство подсудимой поддержал, просил о прекращении уголовного дела в связи с актом об амнистии.

Частный обвинитель Еременко Е.Н. против удовлетворения ходатайства о прекращении уголовного дела вследствие акта об амнистии не возражала, однако указала, что прекращение уголовного дела считает не справедливым, поскольку обвиняемая не понесет заслуженного наказания.

Ознакомившись с ходатайством подсудимой, выслушав доводы защитника-адвоката, частного обвинителя, суд находит заявленное ходатайство о прекращении уголовного дела обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст.84 УК РФ амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания РФ в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности.

Согласно п.3 ч.1 ст. 27 УПК РФ уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается вследствие акта об амнистии. Из ч.1 ст.239 УПК РФ следует, что в случаях, предусмотренных пунктами 3 - 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса судья выносит постановление о прекращении уголовного дела.

В соответствии с п.п.1 п.6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов" со ссылкой на п.п.7 п.1 указанного постановления прекращению подлежат находящиеся в производстве судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления, в отношении женщин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов.

В соответствии с пп.3 п.1 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6578-6 ГД "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов" суд обязан применить акт амнистии в отношении лиц, дела о преступлениях которых находятся в производстве этих судов и не рассмотрены до дня вступления в силу Постановления об амнистии.

Юнусова Ю.Ш. до вступления в силу указанного Постановления Государственной Думы Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД совершила преступление, предусмотренное ч.1 ст.116 УК РФ, максимальное наказание за которое санкцией статьи предусмотрено в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Юнусова Ю.Ш. ранее не судима, впервые совершила преступление, отнесённое ст.15 УК РФ к преступлениям небольшой тяжести, на учетах у врачей нарколога, психиатра, фтизиатра не состоит.

Преступление, в совершении которого обвиняется Юнусова Ю.Ш. не входит в перечень преступлений, предусмотренный п.13 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД, на которые не распространяется действие акта амнистии.

Согласно материалам дела Юнусова Ю.Ш. имеет ***.

Из справки - характеристики на Юнусову Ю.Ш., составленной участковым МОМВД России по ЗАТО и на РО Приморского края следует, что жалоб и заявлений на неё со стороны соседей не поступало.

Принимая во внимание вышеизложенное, учитывая, что Юнусова Ю.Ш. впервые совершила умышленное преступление небольшой тяжести, является женщиной, имеющей несовершеннолетнего ребенка инвалида, родительских прав не лишена, выразила согласие на прекращение уголовного дела вследствие акта об амнистии, суд полагает, что при таких обстоятельствах в соответствии с п.п.1 п.6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД со ссылкой на п.п.7 п.1 указанного постановления ходатайство Юнусовой Ю.Ш. и её адвоката обосновано, имеются основания для прекращения производства по уголовному делу.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

Еременко Е.Н. заявлен гражданский иск на сумму 50000 рублей.

Согласно ч.2 ст.306 УПК РФ при вынесении постановления о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 24 и пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, суд отказывает в удовлетворении гражданского иска. В остальных случаях суд оставляет гражданский иск без рассмотрения. Оставление судом гражданского иска без рассмотрения не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Ввиду изложенного гражданский иск Еременко Е.Н. следует оставить без рассмотрения.

Руководствуясь п.3  ч.1 ст. 27 и ст.ст. 239, 254 п.1 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Производство по уголовному делу в отношении Юнусовой Ю.Ш., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ, прекратить вследствие акта об амнистии на основании ст. 84 УК РФ, пп.7 п.1, пп.1 п.6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов".

Гражданский иск Еременко Е.Н. к Юнусовой Ю.Ш. о возмещении ущерба, причиненного преступлением, оставить без рассмотрения.

Разъяснить потерпевшей Еременко Е.Н. право на обращение в Фокинский городской суд Приморского края в порядке гражданского судопроизводства.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение 10 дней со дня его вынесения.

 

Мировой судья                                                                                                             Л.В.Соколова

опубликовано 25.06.2015 09:55 (МСК)