Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 1- 05/2015

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о прекращении уголовного дела частного обвинения

 

г.Фокино Приморского края                                                                           16 июня 2015 года

 

Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Л.В.Соколовой,

при секретарях - Хоменко Е.В., Чабан А.М.,

с участием подсудимого - Поршина М.Ю.,

защитников– адвокатов Мыльниковой Е.П., предоставившей ордер №800 от 09.12.2014, Моисеевой О.П., предоставившей ордер №976 от 13.01.2015, Поповой А.А., предоставившей ордер №10/129 от 16.06.2015,

частного обвинителя, потерпевшей - Поршиной Т.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела частного обвинения в отношении Поршина М.Ю.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 116 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Поршин М.Ю. обвиняется частным обвинителем в нанесении побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ при следующих обстоятельствах.

*** Поршин М.Ю., находясь в коридоре квартиры ***, в ходе разговора и возникших разногласий по вопросу раздела имущества, нанес Поршиной Т.С. несколько ударов в область лица, от которых потерпевшая испытала сильную физическую боль. В результате умышленных действий Поршина М.Ю. потерпевшей были причинены телесные повреждения в виде кровоподтека правой скуловой области, кровоизлияние и ссадина слизистой поверхности нижней губы.

Действия Поршина М.Ю. квалифицированы частным обвинителем по                 ч.1 ст.116 УК РФ.

В судебном заседании подсудимым Поршиным М.Ю. и его защитником адвокатом Поповой А.А. заявлено ходатайство о прекращении производства по уголовному делу и освобождении подсудимого от уголовной ответственности на основании акта амнистии в соответствии с Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов".

Частный обвинитель Поршина Т.С. не возражала против прекращения уголовного дела частного обвинения в отношении Поршина М.Ю. на основании акта об амнистии.

Выслушав доводы подсудимого и его защитника-адвоката, потерпевшей, суд находит заявленное ходатайство о прекращении уголовного дела обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст.84 УК РФ амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности.

Согласно п.3 ч.1 ст. 27 УПК РФ уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается вследствие акта об амнистии.

Из ч.1 ст.239 УПК РФ следует, что в случаях, предусмотренных пунктами 3 - 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса судья выносит постановление о прекращении уголовного дела.

В соответствии с п.п.3 п.6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов" прекращению подлежат находящиеся в производстве судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления, в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые не предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы.

В соответствии с пп.3 п.1 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6578-6 ГД "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов" суд обязан применить акт амнистии в отношении лиц, дела о преступлениях которых находятся в производстве этих судов и не рассмотрены до дня вступления в силу Постановления об амнистии.

Частный обвинитель указал, что Поршин М.Ю. до вступления в силу указанного Постановления Государственной Думы Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.116 УК РФ, максимальное наказание за которое санкцией статьи предусмотрено в виде исправительных работ на срок до шести месяцев.

Поршин М.Ю. на момент совершения инкриминируемого преступления не судим, указанное преступление отнесено ст.15 УК РФ к преступлениям небольшой тяжести, на учетах у врача нарколога и психиатра Поршин М.Ю. не состоит.

Подсудимый Поршин М.Ю. не относится к числу осужденных, для которых пунктом 13 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД, установлены ограничения, поэтому на него распространяется действие указанного Постановления об амнистии.

Принимая во внимание вышеизложенное, учитывая, что Поршин М.Ю. обвиняется в совершении умышленного преступления небольшой тяжести, за которое не предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы, выразил согласие на прекращение уголовного дела вследствие акта об амнистии, суд полагает, что при таких обстоятельствах в соответствии с п.п.3 п.6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов" ходатайство Поршина М.Ю. и его адвоката защитника обоснованно, имеются основания для прекращения производства по делу.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

Поршиной Т.С. заявлен гражданский иск на сумму 50000 рублей.

Согласно ч.2 ст.306 УПК РФ при вынесении постановления о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 24 и пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, суд отказывает в удовлетворении гражданского иска. В остальных случаях суд оставляет гражданский иск без рассмотрения. Оставление судом гражданского иска без рассмотрения не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Ввиду изложенного гражданский иск Поршиной Т.С. следует оставить без рассмотрения.

Руководствуясь п.3 ч.1 ст. 27 и ст.ст. 239, 254 п. 1 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Производство по уголовному делу в отношении Поршина М.Ю., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ, прекратить вследствие акта об амнистии на основании ст. 84 УК РФ, пп.3 п.6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов".

Гражданский иск Поршиной Т.С. к Поршину М.Ю. о возмещении ущерба, причиненного преступлением, оставить без рассмотрения.

Разъяснить потерпевшей Поршиной Т.С. право на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение 10 дней со дня его вынесения.

 

 

Мировой  судья                                                                                                         Л.В.Соколова

 

 

 

 

опубликовано 25.06.2015 09:56 (МСК)