Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 1- 04/2015

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

г.Фокино Приморского края                                                                             25 мая 2015 года

 

Суд в составе мирового судьи судебного участка № 67 г. Фокино Приморского края Соколовой Л.В.,

при секретарях Хоменко Е.В., Шаповаловой М.В., Чабан А.М.,

с участием государственных обвинителей – заместителя прокурора ЗАТО г. Фокино Пляскина А.С., старшего помощника прокурора г.Находка Бутова И.В., старшего помощника прокурора ЗАТО г.Фокино Вишнякова А.В., помощника прокурора ЗАТО г.Фокино Махиня И.В., прокурора ЗАТО г.Фокино Ушакова Р.Н.,

подсудимых Зиганшина В.Г., Женжеруха С.Г.,

защитника – адвоката Зиганшина В.Г. – Поповой А.А., представившей удостоверение № 1811, ордер №10/128 от 21.07.2014; защитника адвоката Женжерухи С.Г. – Сухо-Ивановой Т.А., представившей удостоверение №880, ордер №102 от 27.05.2014

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Зиганшина В.Г.

Женжеруха С.Г.

обвиняемых каждого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 116 УК РФ

У С Т А Н О В И Л:

Согласно предъявленному обвинению Женжеруха С.Г. и Зиганшин В.Г., каждый из подсудимых, нанес побои, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст.115 УК РФ, при следующих обстоятельствах.

***, Зиганшин С.Г., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в районе дома *** в г.Фокино Приморского края, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений нанес Морозову Е.В. два удара правой ногой и один удар кулаком в область лица, подбежав к нему со стороны крыльца, ведущего в рюмочную, расположенную по адресу ***. Через несколько минут к Морозову Е.В. со стороны рюмочной подбежал Женжеруха С.Г. и неустановленные в ходе дознания лица, которые наносили в течении около пяти минут Морозову Е.В., опустившемуся на колени и закрывшему голову руками, множество ударов в область спины и правового и левого плеча. Избиение прекратилось после того, как подбежала супруга Морозова А.А. и стала кричать. Где-то через минуту Женжеруха С.Г. нанес Морозову Е.В. палкой один удар в область затылка, от которого Морозов Е.В. упал на колени, после чего Женжеруха С.В. и Зиганшин В.Г. совместно с неустановленными в ходе дознания лицами продолжили наносить Морозову Е.В. удары по различным частям тела. От действий Зиганшина В.Г. и Женжерухи С.Г. Морозов Е.В. испытал сильную физическую боль. В результате их действий Морозову Е.В. причинены телесные повреждения в виде кровоподтеков обоих глаз и носа, левой щеки, затылочной области, левого плеча и плечевого сустава, задней поверхности грудной клетки справа, кровоподтека и ссадин задней поверхности грудной клетки слева, ссадин обоих коленных суставов и в области крестца, внутрикожных кровоизлияний правой боковой поверхности шеи, которые согласно заключению эксперта №792 от 11.09.2013 не повлекли кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей  трудоспособности и по этому расцениваются как повреждения, не причинившие вреда здоровья.

Действия Зиганшина В.Г. квалифицированы по ч.1 ст.116 УК РФ.

В судебном заседании подсудимым Зиганшиным В.Г. и его защитником адвокатом Поповой А.А. заявлено ходатайство о прекращении производства по уголовному делу и освобождении подсудимого от уголовного преследования на основании акта амнистии в соответствии с Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов".

Прокурор Ушаков Р.Н. не возражал против прекращения уголовного преследования в отношении Зиганшина В.Г. на основании акта амнистии.

Выслушав доводы подсудимого и его защитника-адвоката, прокурора, суд находит заявленное ходатайство о прекращении уголовного дела обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст.84 УК РФ амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности.

Согласно п.3 ч.1 ст. 27 УПК РФ уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается вследствие акта об амнистии.

Из ч.1 ст.239 УПК РФ следует, что в случаях, предусмотренных пунктами 3 - 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса судья выносит постановление о прекращении уголовного дела.

В соответствии с п.п.3 п.6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов" прекращению подлежат находящиеся в производстве судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления, в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые не предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы.

В соответствии с пп.3 п.1 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6578-6 ГД "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов" суд обязан применить акт амнистии в отношении лиц, дела о преступлениях которых находятся в производстве этих судов и не рассмотрены до дня вступления в силу Постановления об амнистии.

Зиганшин В.Г. до вступления в силу указанного Постановления Государственной Думы Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.116 УК РФ, максимальное наказание за которое санкцией статьи предусмотрено в виде исправительных работ на срок до шести месяцев.

Зиганшин В.Г. на момент совершения преступления судим, совершил преступление, отнесённое ст.15 УК РФ к преступлениям небольшой тяжести.

Подсудимый Зиганшин В.Г. не относится к числу осужденных, для которых пунктом 13 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД, установлены ограничения, поэтому на него распространяется действие указанного Постановления об амнистии.

Принимая во внимание вышеизложенное, учитывая, что Зиганшин В.Г. совершил умышленное преступление небольшой тяжести, за которое не предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы, выразил согласие на прекращение уголовного дела вследствие акта об амнистии, суд полагает, что при таких обстоятельствах в соответствии с п.п.3 п.6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов" ходатайство Зиганшина В.Г. и его адвоката защитника обоснованно, имеются основания для прекращения производства по делу.

Вещественное доказательство амбулаторную карту №143456 на имя Зиганшина Виталия Галемзяновича, хранящуюся в ФГБУЗ МСЧ №100 ФМБА России по ЗАТО г.Фокино, следует оставить в указанном медицинском учреждении.

Руководствуясь п.3 ч.1 ст. 27 и ст.ст. 239, 254 п. 1 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Производство по уголовному делу в отношении Зиганшина В.Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ, прекратить вследствие акта об амнистии на основании ст. 84 УК РФ, пп.3 п.6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов".

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении постановления в законную силу.

Вещественное доказательство амбулаторную карту №143456 на имя Зиганшина В.Г., хранящуюся в ФГБУЗ МСЧ №100 ФМБА России по ЗАТО г.Фокино, оставить в указанном медицинском учреждении.

Разъяснить потерпевшему Морозову Е.В. право на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение 10 дней со дня его вынесения.

 

Мировой  судья                                                                                                         Л.В.Соколова

опубликовано 25.06.2015 09:57 (МСК)