Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 1-28/2015

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о прекращении уголовного дела

3 сентября 2015 года                                                                            г.Фокино Приморского края

Суд под председательством: мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Соколовой Л.В.,

при секретаре Чабан А.М.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора ЗАТО г.Фокино Приморского края Махиня И.В.,

потерпевшего Рязанова О.Г.,

подсудимого Аветисяна Г.С.,

защитника – адвоката Поповой А.А., представившей удостоверение №1811, ордер №10/699 от 3 сентября 2015 года,

рассмотрев в закрытом судебном заседании при предварительном слушании материалы уголовного дела в отношении Аветисяна Г.С. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 112 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Аветисян Г.С. совершил умышленное причинение средней тяжести вредаздоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья при следующих обстоятельствах.

*** в период времени с ***, Аветисян Г.С., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь слева от центрального входа в мясной отдел городского рынка, расположенного по адресу: *** в ходе словесной ссоры, на почве внезапно возникших неприязненных отношений, умышленно нанес Рязанову О.Г. два удара кулаком правой руки в область лица, причинив телесные повреждения в виде "ушибленной" раны верхней губы, которая согласно заключению эксперта №891 от 27 апреля 2015 года не влечет за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и поэтому признаку расценивается как не причинившая вред здоровью; перелом костей носа со смещением отломков с односторонним нарушением носового дыхания слева, "ушибленной" раны спинки носа, которые связаны между собой по механизму образования, поэтому расцениваются в совокупности как причинившие легкий вред здоровью, так как влекут за собой незначительную стойкую утрату трудоспособности, то есть стойкую утрату общей трудоспособности менее 10 процентов и закрытый перелом нижней челюсти в области суставного отростка справа, тела нижней челюсти слева со смещением отломков, которые влекут за собой длительное расстройство здоровья, то есть временную нетрудоспособность, продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня), поэтому признаку расцениваются как причинившие вред здоровью средней тяжести. 

Действия Аветисяна Г.С. квалифицированы органами дознания по ч.1 ст.112 УК РФ.

В судебном заседании потерпевший Рязанов О.Г. заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Аветисяна Г.С., указав, что он примирился с подсудимым, подсудимый принес ему извинения, загладил причиненный вред путем оплаты необходимой операции, претензий к нему он не имеет.

Подсудимый Аветисян Г.С. и его защитник – адвокат Попова А.А. ходатайствовали о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим, поскольку Аветисян Г.С. признает свою вину в совершении преступления, принес потерпевшему свои извинения, которые были приняты последним, загладил причиненный потерпевшему вред.

Государственный обвинитель Махиня И.В. в судебном заседании не возражал против прекращения уголовного дела, полагая, что все условия для его прекращения соблюдены.

Выслушав доводы подсудимого и его защитника адвоката, потерпевшего, государственного обвинителя, приняв во внимание ходатайство потерпевшего, суд находит заявленные ходатайства о прекращении уголовного дела обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно сообщению информационного центра УВД Приморского края Аветисян Г.С. ***.  

Из справки – характеристики на подсудимого Аветисян Г.С. следует, что по характеру ***.

Согласно ч.2 ст.15 УК РФ преступление, предусмотренное ч.1 ст.112 УК РФ, относится к преступлению небольшой тяжести.

Учитывая характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, обстоятельства дела, принимая во внимание наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего Рязанова О.Г., его пояснения, а также пояснения подсудимого, суд приходит к выводу, что Аветисян Г.С. загладил причиненный его действиями вред и примирился с потерпевшим.

Поскольку подсудимым впервые совершено преступление небольшой тяжести, он примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред, суд приходит к выводу, что ходатайства о прекращении производства по делу подлежат удовлетворению. Суд считает, что прекращение уголовного дела соответствует целям и задачам защиты прав и законных интересов личности, отвечает требованиям справедливости и целям правосудия.

Вещественных доказательств по делу не имеется. Гражданский иск по делу не заявлен.

Согласно ч.9 ст. 132 УПК РФ при прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон. Учитывая, что Аветисян Г.С. находится в трудоспособном возрасте, не имеет заболеваний, препятствующих труду, суд считает, что процессуальные издержки следует взыскать с подсудимого.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 25, 236, 239, п.3 ст.254 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Уголовное дело в отношении Аветисяна Г.С. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ, прекратить по основаниям ст. 76 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим и освободить его от уголовной ответственности.

Меру принуждения в виде обязательства о явке отменить по вступлении постановления в законную силу.

Взыскать с Аветисяна Г.С. процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката, в размере 825 (восемьсот двадцать пять) рублей в доход федерального бюджета.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью.

 

 

Мировой судья                                                                                                            Л.В.Соколова

опубликовано 17.09.2015 05:34 (МСК)