Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 1- 22/2015

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о прекращении уголовного дела частного обвинения

г.Фокино Приморского края                                                                        8 сентября 2015 года

Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Л.В.Соколовой,

при секретаре - Чабан А.М.,

с участием частного обвинителя, потерпевшего – Костянова А.В.,

подсудимого – Тананыхина В.А.,

защитника– адвоката Поповой А.А., предоставившей удостоверение №1811, ордер №10/204 от 08 сентября 2015 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела частного обвинения в отношении Тананыхина В.А.

У С Т А Н О В И Л:

Тананыхин В.А. обвиняется частным обвинителем в умышленном причинении легкого вредаздоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности при следующих обстоятельствах.

*** приблизительно в 02 часа, Тананыхин В.А., находясь в коридоре около комнаты *** в общежитии *** в ходе разговора нанес Костянову А.В. удар головой в голову в область носа. Пытаясь успокоить Тананыхина В.А. и защититься от ударов, Костянов А.В. обхватил Тананыхина В.А. руками, после чего они упали на пол и Тананыхин В.А., находясь сверху, продолжил наносить удары правой и левой руками поочередно в область головы и по телу. В какой-то момент их разняла Тананыхина О.В., с которой Костянов А.В. праздновал Новый год. В результате умышленных действий Тананыхина В.А. потерпевшему были причинены телесные повреждения в виде сотрясения мозга и закрытого перелома носа с незначительным смещением отломков. Действия Тананыхина В.А. квалифицированы частным обвинителем Костяновым А.В. по ч.1 ст.115 УК РФ.

В судебном заседании подсудимым Тананыхиным В.А. и его защитником адвокатом Поповой А.А. заявлено ходатайство о прекращении производства по уголовному делу и освобождении подсудимого от уголовной ответственности на основании акта амнистии в соответствии с Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов".

Частный обвинитель Костянов А.В. не возражал против прекращения уголовного дела частного обвинения в отношении Тананыхина В.А. на основании акта об амнистии.

Выслушав доводы подсудимого и его защитника-адвоката, потерпевшего, суд находит заявленное ходатайство о прекращении уголовного дела обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст.84 УК РФ амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности.

Согласно п.3 ч.1 ст. 27 УПК РФ уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается вследствие акта об амнистии.

Из ч.1 ст.239 УПК РФ следует, что в случаях, предусмотренных пунктами 3 - 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса судья выносит постановление о прекращении уголовного дела.

В соответствии с п.п.3 п.6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов" прекращению подлежат находящиеся в производстве судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления, в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые не предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы.

В соответствии с пп.3 п.1 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6578-6 ГД "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов" суд обязан применить акт амнистии в отношении лиц, дела о преступлениях которых находятся в производстве этих судов и не рассмотрены до дня вступления в силу Постановления об амнистии.

Частный обвинитель указал, что Тананыхин В.А. до вступления в силу указанного Постановления Государственной Думы Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.115 УК РФ, максимальное наказание за которое санкцией статьи предусмотрено в виде исправительных работ на срок до одного года.

Тананыхин В.А. на момент совершения инкриминируемого преступления со слов не судим, указанное преступление отнесено ст.15 УК РФ к преступлениям небольшой тяжести.

Принимая во внимание вышеизложенное, учитывая, что Тананыхин В.А. обвиняется в совершении умышленного преступления небольшой тяжести, за которое не предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы, выразил согласие на прекращение уголовного дела вследствие акта об амнистии, суд полагает, что при таких обстоятельствах в соответствии с п.п.3 п.6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов" ходатайство Тананыхина В.А. и его адвоката защитника обоснованно, имеются основания для прекращения производства по делу.

Вещественных доказательств, процессуальных издержек по делу не имеется. Гражданский иск по делу не заявлен.

Руководствуясь п.3 ч.1 ст. 27 и ст.ст. 239, 254 п. 1 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Производство по уголовному делу в отношении Тананыхина В.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 УК РФ, прекратить вследствие акта об амнистии на основании ст. 84 УК РФ, пп.3 п.6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов".

Разъяснить потерпевшему Костянову А.В. право на возмещение причиненного вреда в порядке гражданского судопроизводства.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение 10 дней со дня его вынесения.

 

Мировой  судья                                                                                                         Л.В.Соколова

опубликовано 24.09.2015 03:12 (МСК)