Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 1-38/2015

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о прекращении уголовного дела

15 сентября 2015 года                                                                           г.Фокино Приморского края

 

Суд под председательством: мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Соколовой Л.В., при секретаре Чабан А.М.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора ЗАТО г.Фокино Приморского края Нужной Д.А., потерпевшей Чернышовой О.В., подсудимого Чернышова В.И., защитника – адвоката Поповой А.А., представившей удостоверение №1811, ордер №10/213 от 15 сентября 2015 года,

рассмотрев в закрытом судебном заседании при предварительном слушании материалы уголовного дела в отношении Чернышова В.И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Чернышов В.И. совершил угрозу убийством при наличии оснований опасаться осуществления этой угрозы при следующих обстоятельствах.

*** Чернышов В.И., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире *** Приморского края, где совместно проживает с Чернышовой В.И., испытывая к ней личные неприязненные отношения, возникшие ранее на фоне постоянных скандалов из-за злоупотребления им спиртных напитков, действуя умышленно, держа в руках ружье марки *** направил его в сторону Чернышовой О.В., при этом высказывая угрозу убийством или причинения тяжкого вреда здоровью в ее адрес, а именно: "Я тебя убью!", произвел один выстрел в стену, после чего Чернышова О.В. выбежала из квартиры. Продолжая свои преступные действия и желая, чтобы потерпевшая Чернышова О.В. восприняла его действия реально, Чернышов В.И. отправился за ней в помещение магазина ***, расположенного по адресу *** где вновь направил в сторону Чернышовой О.В. ружье марки ***, высказывая при этом угрозу убийством или причинения тяжкого вреда здоровью в ее адрес, а именно сказал: "Я тебя убью!". Чернышова О.В. с учетом сложившихся обстоятельств, опасаясь за свою жизнь и здоровье, восприняла угрозы убийством или причинения тяжкого вреда здоровью реально.

Действия Чернышова В.И. квалифицированы органами дознания по ч.1 ст.119 УК РФ.

В судебном заседании потерпевшая Чернышова О.В. заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Чернышова В.И., указав, что она примирилась с подсудимым, подсудимый принес ей извинения, загладил причиненный вред, купил цветы, претензий к нему она не имеет.

Подсудимый Чернышов В.И. и его защитник – адвокат Попова А.А. ходатайствовали о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей, поскольку Чернышов В.И. признает свою вину в совершении преступления, принес потерпевшей свои извинения, которые были приняты последней, загладил причиненный потерпевшей вред.

Государственный обвинитель Нужная Д.А. в судебном заседании не возражала против прекращения уголовного дела, полагая, что все условия для его прекращения соблюдены.

Выслушав доводы подсудимого и его защитника адвоката, потерпевшей, государственного обвинителя, приняв во внимание ходатайство потерпевшей, суд находит заявленные ходатайства о прекращении уголовного дела обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно сообщению информационного центра УВД Приморского края Чернышов В.И. ранее не судим, преступление совершил впервые, на учетах у врачей нарколога, психиатра и фтизиатра не состоит.  

Из справки – характеристики на подсудимого Чернышова В.И. следует, что он злоупотребляет спиртными напитками, в состоянии алкогольного опьянения ведет себя агрессивно, неадекватно. По характеру вспыльчивый, неуравновешенный, общительный, внешне и в быту опрятен, аккуратен.

Согласно ч.2 ст.15 УК РФ преступление, предусмотренное ч.1 ст.119 УК РФ, относится к преступлению небольшой тяжести.

Учитывая характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, обстоятельства дела, принимая во внимание наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшей Чернышовой О.В., её пояснения, а также пояснения подсудимого, суд приходит к выводу, что Чернышов В.И. загладил причиненный его действиями вред и примирился с потерпевшей.

Поскольку подсудимым впервые совершено преступление небольшой тяжести, он примирился с потерпевшей и загладил причиненный ей вред, суд приходит к выводу, что ходатайства о прекращении производства по делу подлежат удовлетворению. Суд считает, что прекращение уголовного дела соответствует целям и задачам защиты прав и законных интересов личности, отвечает требованиям справедливости и целям правосудия.

В соответствии с ч.4 ст. 81 УПК РФ гильзу 12 калибра, пыж от гильзы, хранящиеся в камере хранения МОМВД России по ЗАТО Фокино Приморского края следует уничтожить.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Согласно ч.9 ст. 132 УПК РФ при прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон. Учитывая, что Чернышов В.И. находится в трудоспособном возрасте, не имеет заболеваний, препятствующих труду, суд считает, что процессуальные издержки следует взыскать с подсудимого.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 25, 236, 239, п.3 ст.254 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Уголовное дело в отношении Чернышова В.И. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, прекратить по основаниям ст. 76 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим и освободить его от уголовной ответственности.

Меру принуждения в виде обязательства о явке отменить по вступлении постановления в законную силу.

Гильзу 12 калибра, пыж от гильзы - уничтожить.

Взыскать с Чернышова В.И. процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката, в размере 825 (восемьсот двадцать пять) рублей в доход федерального бюджета.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью.

 

 

Мировой судья                                                                                                                Л.В.Соколова

опубликовано 28.09.2015 03:51 (МСК)