Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 2-1957/2015

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 августа 2015 года                                                                   г.Фокино Приморского края

 

Суд в лице мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Соколовой Л.В., при секретаре Чабан А.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Открытого акционерного общества «Дальневосточная энергетическая компания» к Кирьяк А.И. о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию,

 У С Т А Н О В И Л:

ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (далее по тексту - ОАО "ДЭК") заявило исковые требования к Кирьяк А.И. - потребителю электроэнергии по адресу: ЗАТО *** о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию за период с 01.10.2013 по 31.03.2015 в сумме 10346руб. 46коп., пени – 1603руб. 14 коп. и расходов по оплате госпошлины в размере 477руб. 98коп.

Представитель истца в судебное заседание не прибыл, о месте и времени рассмотрения дела надлежаще извещен, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, суд определил рассмотреть дело без его участия.

Установить место пребывание ответчика не представилось возможным, о чем в соответствии со ст. 119 ГПК РФ в материалах дела имеется уведомление. В этой связи суд приступает к рассмотрению дела в его отсутствие.

Оценив доводы представителя истца, исследовав представленные доказательства, принимая во внимание, что ответчик своих доводов не представил, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований истца по следующим основаниям.

На основании постановления Региональной энергетической комиссии Приморского края от 21.03.2007 № 5/12о "О присвоении и согласовании зоны деятельности гарантирующего поставщика ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" поставщиком электроэнергии для населения ЗАТО г. Фокино является ОАО «Дальневосточная энергетическая компания».

Согласно ч.1 ст.539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать потребителю энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

В соответствии с ч.1 ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента фактического подключения абонента к присоединенной сети.

Договор  энергоснабжения в соответствии со ст. 426 ГК РФ  признается публичным.

К коммунальным услугам, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, относится деятельность исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений).

Согласно ч. 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги включает в себя, в том числе, плату за электроснабжение. Согласно ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникает у:

1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение;

6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

Суду представлена справка Отделения ЗАТО г.Фокино МРО ОУФМС России по Приморскому краю в Шкотовском муниципальном районе, ЗАТО г.Фокино и ЗАТО г.Большой Камень о том, что ответчик по указанному истцом адресу зарегистрированным не значился. Согласно поквартирной карточке, представленной РЭУ №29 в квартире зарегистрированных лиц не значится. В связи с изложенным, учитывая, что квартира не относится к частному жилищному фонду, суд приходит к выводу о том, что обязанность по внесению платы за электроэнергию, потребляемую в жилом помещении, по указанному истцом адресу у ответчика, не относящегося к категории лиц, указанных в ч.1 ст. 153 ЖК РФ, в силу закона отсутствует.

В соответствии со ст.41 ГПК РФ суд при подготовке дела или во время его разбирательства может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. В ходе рассмотрения настоящего дела от истца или его представителя ходатайство о замене ненадлежащего ответчика не поступало, иные ответчики по делу не установлены.

На основании изложенного, суд находит исковые требования истца о взыскании задолженности и расходов по оплате электроэнергии, заявленные к ответчику необоснованными.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.197,198, 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении искового заявления Открытого акционерного общества «Дальневосточная энергетическая компания» к Кирьяк А.И. о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Фокинский городской суд Приморского края с подачей апелляционной жалобы через мирового судью.

 

 

Мировой судья                                                                                                     Л.В.Соколова

опубликовано 01.10.2015 03:56 (МСК)