Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 1-31/2015

П Р И Г О В О Р

Именем  Российской Федерации

01 октября 2015 года                                                                    г.Фокино Приморского края

 

Суд в лице председательствующего мирового судьи судебного участка №67 судебного района города Фокино Приморского края Соколовой Л.В.,

при секретаре Чабан А.М.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора ЗАТО г.Фокино Вишнякова В.А.,

подсудимой Ворониной Е.М.,

защитника – адвоката Витько Н.А., представившей удостоверение №1670, ордер №499 от 09 сентября 2015 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в особом порядке материалы уголовного дела в отношении Ворониной Е.М.

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 115 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Воронина Е.М. совершила умышленное причинение легкого вредаздоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья с применением предмета, используемого в качестве оружия при следующих обстоятельствах.

*** в период времени с *** Воронина Е.М., находясь в комнате квартиры *** Приморского края, в ходе словесной ссоры, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений нанесла Моторину С.А. один удар ножом, используя его в качестве оружия, в область правого плеча сверху, причинив последнему физическую боль и телесные повреждения в виде резаной раны правого надплечья, которая согласно заключению эксперта №1106 от 27 мая 2015 года причинила легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства сроком до 21 дня.

Подсудимая Воронина Е.М. полностью согласилась с предъявленным обвинением, признала свою вину в полном объеме. В закрытом судебном заседании при предварительном слушании при рассмотрении ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением, Ворониной Е.М. заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного ст.314 УПК РФ. Ходатайство подсудимой поддержал её защитник, потерпевший и прокурор. По итогам предварительного слушания судом назначено судебное заседание без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимая Воронина Е.М. также заявила о согласии с предъявленным обвинением в полном объеме, поддержала ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, с чем согласились государственный обвинитель, защитник подсудимой.

В судебном заседании суд удостоверился, что подсудимой Ворониной Е.М.  понятно обвинение, виновной себя в совершении инкриминируемого ей преступления признала полностью, она осознает характер и последствия заявленного ходатайства о постановлении приговора без судебного разбирательства, ходатайство заявлено добровольно, после проведения консультаций с защитником. Последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства подсудимой разъяснены.

Суд считает, что действия Ворониной Е.М. правильно квалифицированы по      п. "в" ч. 2 ст. 115 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Поскольку обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд постановляет обвинительный приговор, признав Воронину Е.М. виновной в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 115 УК РФ.

Подсудимой совершено умышленное преступление, которое в соответствии со ст.15 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести, ранее ***

Из социально-бытовой характеристики УУП и ПДН МО МВД России по ЗАТО Фокино на Воронину Е.М. следует, ***. При опросе соседей ***.

В соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ обстоятельством, смягчающим наказание подсудимой, суд учитывает признание Ворониной Е.М. своей вины.

Оснований для применения ст.64 УК РФ и назначению подсудимой наказания ниже низшего предела не имеется, поскольку по делу не усматривается наличие исключительных обстоятельств. Также суд не усматривает оснований для изменения категории преступления на менее тяжкое в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ и для освобождения подсудимой от наказания.

Учитывая характер и степень общественной опасности преступления и личность виновной, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи, принимая во внимание, что Воронина Е.М. обучается по специальности "повар" с целью дальнейшего трудоустройства, суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком, так как её исправление и перевоспитание возможно без реального отбывания лишения свободы.

Судом учтено требование ч. 5 ст. 62 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ, указывающее на то, что при рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Суд считает, что процессуальные издержки в виде суммы, выплаченной адвокату за участие в деле в качестве защитника в соответствии с ч.10 ст. 316 УПК РФ взысканию с подсудимой не подлежат.

На основании ч.3 ст.81 УПК РФ вещественное доказательство по делу – нож, следует уничтожить.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 308, 309, 316 УПК РФ, суд

 

П Р И Г О В О Р И Л:

Воронину Е.М. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 115 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Ворониной Е.М. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 6 (шесть) месяцев.

Испытательный срок осужденной Ворониной Е.М. исчислять с момента вступления приговора в законную силу, зачесть в испытательный срок время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

Обязать осужденную Воронину Е.М. встать на учёт в уголовно исполнительную инспекцию по месту жительства в течение 10 (десяти) дней с момента вступления приговора в законную силу, являться на регистрацию в указанный орган один раз в месяц, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, трудоустроиться.

Меру процессуального принуждения – обязательство о явке отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественное доказательство по делу – нож, хранящийся в камере хранения МОМВД России по ЗАТО Фокино, уничтожить.

На основании ч.10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката, возместить за счет средств федерального бюджета.

Сохранить за потерпевшим Моториным С.А. право на возмещение причиненного преступлением ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор может быть обжалован или опротестован в апелляционном порядке в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью судебного участка №67 судебного района города Фокино в течение 10 суток со дня его постановления с соблюдением требований ст.317 УПК РФ только в части нарушения уголовно-процессуального закона, неправильного применения уголовного закона, несправедливости приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденная вправе заявить ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса, а также выразить мнение о праве на защиту.

Приговор постановлен 01 октября 2015 года.

 

 

Мировой судья                                                                                                          Л.В.Соколова

опубликовано 22.10.2015 01:29 (МСК)