Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

          Дело № 1- 41/2015

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о прекращении уголовного дела

10 ноября 2015 года                                                                            г.Фокино Приморского края

Суд в лице мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Л.В.Соколовой, при секретаре Подхолюзиной А.В. с участием государственного обвинителя – помощника прокурора ЗАТО г.Фокино Вишнякова А.В.,

потерпевшей Ершовой Н.В.,

подсудимого Иванова И.С.,

защитника – адвоката Сухо-Иванова К.Ю., представившего удостоверение №1431, ордер №216 от 10 ноября 2015 года,

рассмотрев в закрытом судебном заседании предварительного слушания материалы уголовного дела в отношении Иванова И.С.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.167 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Иванов И.С. совершил умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба потерпевшему при следующих обстоятельствах.

*** Иванов И.С., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь возле дома ***Приморского края, умышленно отломал две щетки стеклоочистителя марки *** установленные на лобовом стекле автомобиля марки ***принадлежащего Ершовой Н.В., а затем отломал с задней стороны автомобиля щетку стеклоочистителя марки ***. Своими действиями Иванов И.С. повредил указанный автомобиль путем приведения щеток стеклоочистителя автомобиля в негодное для использования по назначению состояние, причинив потерпевшей Ершовой Н.В. материальный ущерб на сумму 10100 рублей.

Действия Иванова И.С. органами следствия квалифицированы по ч.1 ст.167 УК РФ.

В ходе судебного заседания подсудимый Иванов И.С. и его защитник адвокат Сухо-Иванов К.Ю. заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Иванова И.С. в связи с примирением с потерпевшей. Подсудимый Иванов И.С. пояснил, что против предъявленного обвинения он не возражает и согласен с ним, загладил причиненный его действиями вред потерпевшей, возместил материальный ущерб, извинился перед последней и его извинения приняты.

Потерпевшая Ершова Н.В. в судебном заседании также ходатайствовала о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимым, указала, что ущерб ей возмещен полностью, подсудимый принес ей извинения, которые ею приняты, претензий к нему не имеет.

Государственный обвинитель – помощник прокурора ЗАТО г.Фокино Приморского края Вишняков А.В. не возражал против прекращения уголовного дела, полагая, что все условия для его прекращения соблюдены.

Выслушав доводы подсудимого и его защитника, потерпевшей, государственного обвинителя, суд находит заявленные ходатайства подсудимого и потерпевшей о прекращении уголовного дела обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ч.2 ст.15 УК РФ преступление, предусмотренное ч.1 ст.167 УК РФ, относится к преступлению небольшой тяжести.

По информации ИЦ УВД Приморского края Иванов И.С. ранее ***.

Из справки характеристики на подсудимого следует, что по характеру он ***.

На учетах у ***.

Учитывая характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, обстоятельства дела, принимая во внимание наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшей, её пояснения, а также пояснения подсудимого, суд приходит к выводу, что Иванов И.С. полностью загладил причиненный его действиями вред и примирился с потерпевшей.

Поскольку подсудимым впервые совершено преступление небольшой тяжести, он примирился с потерпевшей и загладил причиненный ей вред, суд приходит к выводу, что ходатайства о прекращении производства по делу подлежат удовлетворению. Суд считает, что прекращение уголовного дела соответствует целям и задачам защиты прав и законных интересов личности, отвечает требованиям справедливости и целям правосудия.

Пластиковую бутылку, хранящуюся в тыловом обеспечении МОМВД России по ЗАТО Фокино следует уничтожить.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Согласно ч.9 ст. 132 УПК РФ при прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон. Учитывая, что Иванов И.С. имеет собственные доходы, в судебном заседании выразил согласие на возмещение процессуальных издержек по делу, связанных с оплатой труда адвоката в размере 1147 рублей 50 копеек, суд считает, что указанную сумму следует взыскать с подсудимого.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 25, 236, 239, п.3 ст.254 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Уголовное дело в отношении Иванова И.С. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.167 УК РФ, прекратить по основаниям ст. 76 УК РФ в связи с примирением с потерпевшей и освободить его от уголовной ответственности.

Меру принуждения в отношении подсудимого Иванова И.С. в виде обязательства о явке отменить по вступлению постановления в законную силу.

Пластиковую бутылку, хранящуюся в тыловом обеспечении МОМВД России по ЗАТО Фокино - уничтожить.

Взыскать с Иванова И.С. процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката, в размере 1147 (одна тысяча сто сорок семь) рублей 50 копеек в доход федерального бюджета.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение 10 суток со дня его вынесения.

 

Мировой судья                                                                                                              Л.В.Соколова

опубликовано 20.11.2015 09:27 (МСК)