Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 1-14/2016

 

П Р И Г О В О Р

Именем  Российской  Федерации

 

29 марта 2016 года                                                                 г.Фокино Приморского края

 

Суд под председательством мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Соколовой Л.В.,

при секретаре Чабан А.М.,

с участием государственного обвинителя – прокурора ЗАТО г.Фокино          Ушакова Р.Н.,

подсудимого Гузова С.С.,

защитника – адвоката Поповой А.А., представившей удостоверение № 1811, ордер №10/72 от 29.03.2016,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении Гузова С.С.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 231 УК РФ

У С Т А Н О В И Л:

Гузов С.С. совершил незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства при следующих обстоятельствах.

Весной *** в лесном массиве *** Приморского края Гузов С.С. обнаружил куст дикорастущей конопли, выкопал его, разделил на несколько частей и внёс в почву на придомовой территории *** ЗАТО г.Фокино. Приморского края. С апреля *** года Гузов С.С. осуществлял уход за растениями, поливая их, пропалывая и взрыхляя почву, создавая условия, способствующие благоприятному росту и развитию этих растений с целью доведения их до стадии созревания. Гузов С.С. вырастил 24 куста растения конопли, которые были обнаружены и изъяты сотрудниками полиции в ходе осмотра места происшествия *** года в период времени с 16 часов 30 минут до 16 часов 55 минут. Изъятые кусты растения являются наркосодержащими растениями конопли (растение рода Cannabis), масса которых в пересчете на высушенное вещество составляет 530 г и является крупным размером согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года №934 "Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры".

После ознакомления с материалами уголовного дела Гузов С.С. заявил о своём согласии с предъявленным обвинением в полном объеме, ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренного ст. 314 УПК РФ. Ходатайство обвиняемого поддержал и его защитник.

В судебном заседании подсудимый Гузов С.С. также заявил о согласии с предъявленным обвинением в полном объеме, поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, с чем согласились государственный обвинитель, защитник подсудимого.

В судебном заседании, суд удостоверился, что подсудимому Гузову С.С.  понятно обвинение, виновным себя в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью. Он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, а ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения было заявлено им добровольно, после проведения консультаций с защитником.

Поскольку обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд постановляет обвинительный приговор, признав Гузова С.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.231 УК РФ, незаконном культивировании в крупном размере растений, содержащих наркотические средства. 

При назначении наказания суд принимает во внимание, что подсудимый совершил впервые преступление, отнесённое ст. 15 УК РФ к  преступлениям небольшой тяжести, на учете у врача психиатра не состоит.

Из социально-бытовой характеристики на Гузова С.С. следует, что он по характеру ***.

В соответствии с п. "и" ч.1, ч.2 ст.61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд учитывает  явку с повинной и признание своей вины в совершении преступления.

Обстоятельств, в соответствии со ст. 63 УК РФ, отягчающих наказание, судом не установлено.

Оснований для применения ст.64 УК РФ и назначению подсудимому наказания ниже низшего предела не имеется, поскольку по делу не усматривается наличие исключительных обстоятельств. Также суд не усматривает оснований для изменения категории преступления на менее тяжкое, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Учитывая обстоятельства дела, характер и повышенную степень общественной опасности преступления, направленного против здоровья населения и общественной нравственности, оконченный состав преступления, пресеченного сотрудниками правоохранительных органов, данные о личности подсудимого в их совокупности, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, отсутствие отягчающих обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком, так как его исправление и перевоспитание возможно без реального отбывания лишения свободы. Судом учтены требования ст.56 УК РФ, допускающие назначение наказания в виде лишения свободы осужденному, совершившему впервые преступление, предусмотренное ч.1 ст.231 УК РФ, при отсутствии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ.

При решении вопроса о возложении на условно осужденного  обязанностей, способствующих его исправлению, судом учитываются выводы заключения амбулаторной судебно-наркологической экспертизы ФГБУЗ МСЧ №98 ФМБА России №8 от 20.01.2016, согласно которым Гузов С.С. страдает наркоманией, зависимостью от каннабиноидов, нуждается в лечении, медико-социальной реабилитации и социальной реабилитации в связи с синдромом зависимости от каннабиноидов, в том числе в системе Минздрава РФ.

  Судом учтены требования ч.5 ст.62 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ, указывающие на то, что при рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

В соответствии с п.9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов" по уголовным делам о преступлениях, которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления, суд, если признает необходимым назначить наказание условно, назначить наказание, не связанное с лишением свободы, либо применить отсрочку отбывания наказания, освобождает указанных лиц от наказания.

Подсудимый Гузов С.С. не относится к числу осужденных, для которых пунктом 13 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД, установлены ограничения, поэтому на него распространяется действие указанного Постановления об амнистии.

Суд назначает Гузову С.С. наказание условно, следовательно, он подпадает под действие акта амнистии и подлежит освобождению от наказания.

Суд считает, что процессуальные издержки, в виде суммы, выплаченной адвокату Поповой А.А. за участие в деле в качестве защитника в соответствии с ч.10 ст. 316 УПК РФ  взысканию с подсудимого не подлежат.

Гражданский иск  по делу не заявлен.

На основании с ч. 3 ст. 81 УПК РФ вещественные доказательства: четырнадцать не высушенных кустов растений конопли, массой 207 г и высушенную измельченную растительную массу из десяти растений конопли массой 75 г, хранящиеся в камере МОМВД России по ЗАТО Фокино следует уничтожить.

  На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст.308, 309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Гузова С.С. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 231 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Гузову С.С. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.

Испытательный срок осужденному Гузову С.С. исчислять с момента вступления приговора в законную силу, зачесть в испытательный срок время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

Обязать осужденного Гузова С.С. встать на учёт в уголовно исполнительную инспекцию по месту жительства в течение 10 (десяти) дней с момента вступления приговора в законную силу, являться на регистрацию в указанный орган один раз в месяц, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, обратиться к врачу наркологу с целью прохождения курса лечения, медико-социальной реабилитации и социальной реабилитации в связи с синдромом зависимости от каннабиноидов, в том числе в системе Минздрава РФ.

Освободить Гузова С.С. от назначенного наказания по ч.1 ст.231 УК РФ на основании п.9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов" и снять с него судимость.

  Меру процессуального принуждения – обязательство о явке отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественные доказательства - четырнадцать невысушенных кустов растений конопли, массой 207 г и высушенную измельченную растительную массу из десяти растений конопли массой 75 г, хранящиеся в камере МОМВД России по ЗАТО Фокино, - уничтожить

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката, на основании ч.10 ст. 316 УПК РФ возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение 10 суток со дня его постановления, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, согласно которой приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 389.15 УПК РФ - несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе заявить ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной  инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса, а также выразить мнение о праве на защиту.

Приговор постановлен 29 марта 2016 года.

 

 

Мировой судья                                                                                                      Л.В.Соколова

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 11.04.2016 01:48 (МСК)