Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 1-19/2016

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

28 июля 2016 года                                                                        г.Фокино Приморского края

 

 

Суд в лице мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Соколовой Л.В.,

при секретарях Чабан А.М., Подхолюзиной А.В., Шаповаловой М.В., Ворона Ю.Н.,

с участием подсудимого Егорова К.А., его защитника адвоката Сухо-Ивановой Т.А., представившей удостоверение и ордер №93 от 19 апреля 2016 года,

потерпевшего Полякова А.А.,

рассмотрев уголовное дело частного обвинения в отношении Егорова К.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ

У С Т А Н О В И Л:

Егоров К.А. обвиняется частным обвинителем Поляковым  А.А. в том, что он      ***. в коридоре подъезда дома *** Приморского края, расположенного около квартиры *** нанес Полякову А.А. побои. Действия Егорова К.А. квалифицированы частным обвинитетелем по ч. 1 ст. 116 УК РФ – как нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115УК РФ.

В судебном заседании защитник Егорова К.А. адвокат Сухо-Иванова Т.А. указала, что в соответствии с Федеральным законом РФ №323-ФЗ от 03.07.2016 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" статья 116 УК РФ изложена в новой редакции, из которой следует что в действиях Егорова К.А. нет состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ в связи с чем, ходатайствовала о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Егорова К.А. по ч.1 ст. 116 УК РФ.

Подсудимый Егоров К.А. не возражал против прекращения уголовного дела и уголовного преследования в отношении него в связи с изменением уголовного законодательства РФ.

Потерпевший Поляков А.А. просил суд принять решение в соответствии с законом.

Выслушав объяснения участников процесса, суд приходит к следующему.

В соответствии с Федеральным законом РФ №323-ФЗ от 03.07.2016 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" статья 116 УК РФ предусматривает уголовную ответственность в отношении лиц, нанесших побои или совершивших иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В соответствии с ч.1 ст.318 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.

Согласно ч.2 ст.20 УПК РФ, в редакции Федерального закона РФ №323-ФЗ от 03.07.2016,  уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115частью первой, 116.1 и 128.1частью первой Уголовного кодекса РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертойнастоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

В связи с изложенным, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 116 УК РФ, уголовными делами частного обвинения не являются, путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд не возбуждаются, в действиях Егорова К.А. отсутствует состав преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 24 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

Из п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ следует, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Гражданский иск не заявлен. Вещественных доказательств по делу не имеется.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым прекратить производство по уголовному делу в связи с декриминализацией совершенного преступления.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 10 УК РФ и ст. ст. 20, 24, 239, 254 – 256 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Егорова К.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 116 УК РФ по основанию, предусмотренному ч.2 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием состава преступления.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью.

 

 

            Мировой судья                                                                                          Л.В. Соколова

опубликовано 30.08.2016 05:11 (МСК)