Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 1-07/2016

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

27 июля 2016 года                                                                        г.Фокино Приморского края

 

Суд в лице мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Соколовой Л.В., при секретарях Чабан А.М., Подхолюзиной А.В., Шаповаловой М.В., Ворона Ю.Н., с участием подсудимого Кучерявого А.И., рассмотрев уголовное дело частного обвинения в отношении Кучерявого А.И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ

У С Т А Н О В И Л:

12 января 2016 года Ковалева Н.Г. обратилась в суд с жалобой на действия Кучерявого А.И., допустившего по словам частного обвинителя, совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 116 УК РФ.

В судебном заседании Кучерявый А.И. пояснил, что он урегулировал возникший между ним и Ковалевой Н.Г. конфликт путем выплаты потерпевшей денежных средств в размере 50000 рублей. Ковалева Н.Г. в ходе досудебной встречи пояснила ему, что не желает поддерживать обвинение и отказывается от уголовного преследования. Кучерявый А.И. просил производство по делу прекратить в связи  с отказом частного обвинителя от обвинения.

Заслушав ходатайство, суд считает, что оно подлежит удовлетворению, а уголовное дело и уголовное преследование прекращению.

В судебное заседание Ковалева Н.Г., являясь частным обвинителем, извещенная надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, не явилась, об уважительных причинах неявки суду не сообщила.

Судом выяснялись причины неявки Ковалевой Н.Г. в судебные заседания, при этом уважительных причин неявки не установлено.

В соответствии с ч. 3 ст. 249 УПК РФ по уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела на основании, предусмотренном п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ. При рассмотрении уголовного дела по частному обвинению в случае неявки потерпевшего суд устанавливает причину отсутствия. Если потерпевший не явился в судебное заседание без уважительных причин, суд прекращает уголовное дело и уголовное преследование.

При изложенных обстоятельствах суд расценивает бездействие Ковалевой Н.Г.  как процессуальный отказ от поддержания обвинения и считает, что уголовное дело и уголовное преследование по обвинению Кучерявого А.И. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ  подлежат прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления в связи с неявкой частного обвинителя в суд без уважительных причин.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 249, 254 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Уголовное дело частного обвинения и уголовное преследование в отношении Кучерявого А.И. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ, прекратить на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью.

 

            Мировой судья                                                                                          Л.В. Соколова

опубликовано 30.08.2016 05:17 (МСК)