Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 1-26/2016

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о прекращении уголовного дела

 

23 сентября 2016 года                                                                    г.Фокино Приморского края

 

Суд под председательством: мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Соколовой Л.В.,

при секретаре Ворона Ю.Н.,

с участием государственных обвинителей прокурора ЗАТО г.Фокино Ушакова Р.Н., заместителя прокурора Пляскина А.С.,

потерпевшей Шишовой О.А.,  

подсудимого Садовенко Ю.И., его защитника – адвоката Захарченко Ю.А., представившего удостоверение №2109, ордер №439 от 24 мая 2016 года,

рассмотрев в закрытом судебном заседании при предварительном слушании уголовное дело в отношении Садовенко Ю.И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Садовенко Ю.И. обвиняется в совершении угрозы убийством или причинения тяжкого вреда здоровью при наличии оснований опасаться осуществления этой угрозы при следующих обстоятельствах.

*** Садовенко Ю.И., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире *** Приморского края, испытывая к Шишовой О.А. внезапно возникшие личные неприязненные отношения, держа в руке стул, высказал угрозу убийством или причинения тяжкого вреда здоровью в её адрес, а именно сказал: "Я тебя убью!".    Шишова О.А. с учетом сложившихся обстоятельств, опасаясь за свою жизнь и здоровье, восприняла угрозу убийством или причинения тяжкого вреда здоровью реально, так как Садовенко Ю.И. был раздражен, возбужден, вел себя агрессивно.

Действия Садовенко Ю.И. квалифицированы органами дознания по ч.1 ст.119 УК РФ.

В судебном заседании потерпевшая Шишова О.А. заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Садовенко Ю.И., указав, что она примирилась с подсудимым, он принес ей извинения, которые она приняла, загладил причиненный его действиями вред, претензий к нему она не имеет.

Подсудимый Садовенко Ю.И. и его защитник – адвокат Захарченко Ю.А. ходатайствовали о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей, поскольку Садовенко Ю.И. признает свою вину в совершении преступления, принес потерпевшей свои извинения, которые были приняты последней, загладил причиненный потерпевшей вред.

Государственный обвинитель заместитель прокурора Пляскин А.С. в судебном заседании не возражал против прекращения уголовного дела, полагая, что все условия для его прекращения соблюдены.

Выслушав доводы подсудимого и его защитника адвоката, потерпевшей, государственного обвинителя, приняв во внимание ходатайство потерпевшей, суд находит заявленные ходатайства о прекращении уголовного дела обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно сообщению информационного центра УВД Приморского края Садовенко Ю.И. не судим, на учетах у врачей нарколога, психиатра не состоит.  

Из справки – характеристики на подсудимого Садовенко Ю.И. следует, что по характеру он общительный, эмоциональный. В состоянии алкогольного опьянения агрессивен. На его поведение неоднократно поступали жалобы от сожительницы Шишовой О.А., соседей, состоит на профилактическом учете как семейный дебошир.

Согласно ч.2 ст.15 УК РФ преступление, предусмотренное ч.1 ст.119 УК РФ, относится к преступлению небольшой тяжести.

Учитывая характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, обстоятельства дела, принимая во внимание наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшей Шишовой О.А., её пояснения, а также пояснения подсудимого, суд приходит к выводу, что Садовенко Ю.И. загладил причиненный его действиями вред и примирился с потерпевшей.

Поскольку подсудимым впервые совершено преступление небольшой тяжести, он примирился с потерпевшей и загладил причиненный ей вред, суд приходит к выводу, что ходатайства о прекращении производства по делу подлежат удовлетворению. Суд считает, что прекращение уголовного дела соответствует целям и задачам защиты прав и законных интересов личности, отвечает требованиям справедливости и целям правосудия.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Согласно ч.9 ст. 132 УПК РФ при прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон. Учитывая, что Садовенко Ю.И. находится в трудоспособном возрасте, согласен на взыскание судебных издержек с него, суд считает, что процессуальные издержки следует взыскать с подсудимого.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 25, 236, 239 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Уголовное дело в отношении Садовенко Ю.И. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, прекратить по основаниям ст. 76 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим и освободить его от уголовной ответственности.

Меру принуждения в виде обязательства о явке отменить по вступлении постановления в законную силу.

Взыскать с Садовенко Ю.И. процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката, в размере 4125 (четыре тысячи сто двадцать пять) рублей в доход федерального бюджета.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью.

 

 

Мировой судья                                                                                                           Л.В.Соколова

опубликовано 04.10.2016 09:04 (МСК)