Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 1- 47/2016

П Р И Г О В О Р

Именем  Российской  Федерации

г.Фокино Приморского края                                                        09 декабря 2016 года

 

Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Соколовой Л.В., при секретаре Ворона Ю.Н., с участием государственного обвинителя прокурора ЗАТО г.ФокиноУшакова Р.Н.,потерпевшей Довгань А.В.,

подсудимого Янковского А.А. и его защитника – адвокатаПоповой А.А., представившей удостоверение№1811, ордер №10/269 от 09декабря 2016 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении Янковского А.А., судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренногост. 116 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Янковский А.А. нанёс побои, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК РФ при следующих обстоятельствах.

*** в период времени с *** Янковский А.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в прихожей квартиры *** Приморского края на почве ревности и внезапно возникших личных неприязненных отношений к своей супруге Довгань А.В. нанёс ладонями своих рук около пяти ударов по рукам последней. После этого подсудимый своей ногой, обутой в обувь, нанёс Довгань А.В. один удар в область правого бедра и около трёх ударов в область правой голени. Действиями Янковского А.А. потерпевшей причинена сильная физическая боль и телесные повреждения в виде кровоподтёков в области правого локтевого сустава по задней поверхности, в области правого предплечья по наружной поверхности в нижней трети /2/, в области левого плеча по передней поверхности в средней трети /2/; кровоподтёков по наружной боковой поверхности правого бедра от верхней трети до средней трети, в области правой голени по внутренней боковой поверхности от верхней трети до средней трети /3/, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и поэтому признаку расцениваются как не причинившие вред здоровью.

После ознакомления с материалами уголовного дела Янковский А.А. заявил о своём согласии с предъявленным обвинением в полном объеме, и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренного ст. 314 УПК РФ. Ходатайство обвиняемого поддержал и его защитник, потерпевшая.      

В судебном заседанииподсудимый Янковский А.А. виновным себя в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью, также заявил о согласии с предъявленным обвинением в полном объеме, поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, с чем согласились государственный обвинитель, защитник подсудимого, потерпевшая. Суд удостоверился, что подсудимомуЯнковскому А.А.понятно обвинение, он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, а ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения было заявлено им добровольно, после проведения консультаций с защитником.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Давая юридическую оценку совершенным преступным действиям подсудимого, суд приходит к выводу о том, что Янковским А.А.совершены умышленные действия, о чем свидетельствует характер примененного в отношении Довгань А.В. насилия, нанесение ударов по телу заведомо для виновного лица влекущие причинение физической боли.

Суд считает, что действия Янковского А.А. правильно квалифицированы органами дознания по ст.116 УК РФ - нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц.

Подсудимым совершено умышленное преступлениев период непогашенных судимостей, в силу требований ст.15 УК РФ оно является преступлением небольшой тяжести, на учетах у врачей нарколога, психиатра Янковский А.А.не состоит.

Из социально-бытовой характеристики на Янковского А.А.следует, что он внешне и в быту ***.

Из характеристики по месту работы *** следует, что Янковский А.А. ***.

В соответствии с ч.2 ст. 61 УК РФ обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого суд учитывает признание своей вины.

Обстоятельством, отягчающим наказание Янковского А.А.,суд признает рецидив преступлений, в связи с чем, назначает наказание по правилам ч.2 ст. 68 УК РФ, согласно которой срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ.

Суд не находит оснований для признания отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения ввиду отсутствия объективных данных, указывающих на такое обстоятельство.

Судом учтены требования ч.5 ст.62 УК РФ, указывающие на то, что при рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Оснований для применения ст.64 УК РФ и назначению подсудимому наказания ниже низшего предела не имеется, поскольку по делу не усматривается наличие исключительных обстоятельств. Также суд не усматривает оснований для изменения категории преступления на менее тяжкое, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ и для освобождения подсудимого от наказания.

Учитывая обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности данного преступления, а также ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, данные о личности подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание в их совокупности, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, в том числе принимая во вниманиемнение потерпевшей, не настаивавшей на суровом наказании, указавшей в судебном заседании, что она простила подсудимого, они проживают вместе одной семьей, учитывая, что Янковский А.А. имеет постоянное место жительство, официально работает, не намерен совершать новых преступлений, очень сожалеет о случившемся, суд считает, что справедливым, законным и в полной мере отвечающим целям и задачам наказания будет наказание в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком, так как подсудимый не представляет опасности для общества, его исправление и перевоспитание возможно без реального отбывания лишения свободы.

Процессуальные издержки в виде суммы оплаты труда адвоката за участие в уголовном деле в качестве защитника в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат. Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественных доказательств по уголовному делу не имеется.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 308, 309 и ст.316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Янковского А.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 10 (десять) месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Янковскому А.А. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.

Испытательный срок осужденному Янковскому А.А. исчислять с момента вступления приговора в законную силу, зачесть в испытательный срок время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

Обязать осужденного Янковского А.А. встать на учёт в уголовно исполнительную инспекцию по месту жительства в течение 10 (десяти) дней с момента вступления приговора в законную силу, являться на регистрацию в указанный орган один раз в месяц, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Меру принуждения в виде обязательства о явке отменить по вступлении приговора в законную силу.

На основании ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован или опротестован в апелляционном порядке в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью судебного участка №67 судебного района города Фокино Приморского края в течение 10 суток со дня его постановления.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе заявить ходатайство об участии и в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса, а также выразить мнение о праве на защиту.

Приговор постановлен 09 декабря 2016 года.

 

Мировой судья                                                                                                      Л.В.Соколова

опубликовано 20.12.2016 02:39 (МСК)