Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело №1-11/2017

 

П Р И Г О В О Р

Именем  Российской  Федерации

 

01 марта 2017 года                                                                 г.Фокино Приморского края

 

Суд в лице мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Соколовой Л.В.,

при секретаре Ворона Ю.Н.,

с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора ЗАТО г.Фокино Пляскина А.С.,

подсудимого Куцак Н.И.,

его защитника – адвоката Поповой А.А., представившей удостоверение № 1811, ордер №10/25 от 01 марта 2016 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении Куцака Н.И. не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ,        

У С Т А Н О В И Л:

Куцак Н.И. совершил публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей при следующих обстоятельствах.

*** в период времени с ***, Куцак Н.И., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на втором этаже общего коридора в доме ***, в присутствии Я. и Е. публично неоднократно высказался грубой нецензурной бранью с использованием ненормативной лексики в адрес полицейского *** Ласковенкова А.В., одетого в форменное обмундирование сотрудника полиции и находящегося при исполнении своих должностных обязанностей на маршруте патрулирования *** на основании постовой ведомости расстановки нарядов по обеспечению правопорядка в общественных местах, унизив тем самым его честь и достоинство как сотрудника правоохранительного органа.

После ознакомления с материалами уголовного дела Куцак Н.И. заявил о своём согласии с предъявленным обвинением в полном объеме, и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренного ст. 314 УПК РФ. Ходатайство обвиняемого поддержал и его защитник.     

Потерпевший Ласковенков А.В. в суд не прибыл, о слушании дела надлежаще извещен, заявил ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие в особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Куцак Н.И. также заявил о согласии с предъявленным обвинением в полном объеме, поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, с чем согласились государственный обвинитель и защитник подсудимого.

В судебном заседании суд удостоверился, что подсудимому Куцак Н.И. понятно обвинение, виновным себя в совершении инкриминируемого преступления признал полностью. Он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, а ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения было заявлено им добровольно, после проведения консультаций с защитником.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Вместе с тем, с учетом предъявленного Куцак Н.И. обвинения, из обстоятельств, установленных судом, с которыми согласился подсудимый, следует, что признак преступления по ст. 319 УК РФ "в связи с их исполнением" подлежит исключению из обвинения как излишне вмененный, поскольку для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств, и фактические обстоятельства не изменяются.

С учетом изложенного, действия Куцак Н.И. следует квалифицировать по ст.319 УК РФ, как публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

При назначении наказания суд принимает во внимание, что подсудимый не судим, им совершено преступление небольшой тяжести, на учетах у врачей нарколога и психиатра не состоит.

Из социально-бытовой характеристики на Куцака Н.И. следует, что он ***.

На основании пункта ч.2 ст.61 УК РФ иным обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого, суд учитывает признание им своей вины.

Принимая во внимание объяснения Куцак Н.И., указавшего в судебном заседании, что он испытывает чувство стыда за содеянное, полагавшего, что именно состояние алкогольного опьянения способствовало совершению настоящего преступления, поскольку в трезвом виде он бы не допустил для себя  такого поведения, на основании ч.1.1 ст.63 УК РФ, учитывая характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и личность виновного, суд признает отягчающим обстоятельством совершение Куцак Н.И. преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Оснований для применения ст.64 УК РФ и назначению подсудимому наказания ниже низшего предела не имеется, поскольку по делу не усматривается наличие исключительных обстоятельств. Также суд не усматривает оснований для изменения категории преступления на менее тяжкое, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ и для освобождения подсудимого от наказания.

Учитывая обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимого в их совокупности, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, в том числе принимая во внимание, что подсудимый в настоящее время не работает, суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания за преступление в виде обязательных работ в пределах санкции ст.319 УК РФ. В этой связи судом также принято во внимание, что обстоятельств, указанных в ч.4 ст.49 УК РФ, содержащей перечень лиц которым не может быть назначен избранный вид наказания в отношении подсудимого не установлено.

Судом учтены требования ч.5 ст.62 УК РФ, указывающие на то, что при рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Процессуальные издержки в виде суммы оплаты труда адвоката за участие в уголовном деле в качестве защитника в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат.

Гражданский иск  по делу не заявлен.

Вещественных доказательств по делу не имеется.  

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст.308, 309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Куцака Н.И. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 180 (сто восемьдесят) часов.

Меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении приговора в законную силу.

На основании ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован или опротестован в апелляционном порядке в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью судебного участка №67 судебного района города Фокино Приморского края в течение 10 суток со дня его постановления с соблюдением требований ст.317 УПК РФ только в части нарушения уголовно-процессуального закона, неправильного применения уголовного закона, несправедливости приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе заявить ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса, а также выразить мнение о праве на защиту.

 

 

Мировой судья                                                                                                      Л.В.Соколова

опубликовано 15.03.2017 04:20 (МСК)