Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

        Дело № 1-17/2017

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о прекращении уголовного дела

05 июля 2017 года                                                                            г.Фокино Приморского края

Суд в лице мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Соколовой Л.В., при секретаре Ворона Ю.Н., 

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора ЗАТО г.Фокино Приморского края Зайцевой А.С.,

потерпевшего Фокина О.А.,

подсудимого Федорова Г.К., защитников – адвокатов Сухо-Иванова К.Ю., представившего удостоверение №1431, ордер №99 от 30 мая 2017 года, Вазюковой С.В., представившей удостоверение №1133, ордер №130 от 05 июля 2017 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении Федорова Г.К., не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Федоров Г.К. обвиняется в умышленном причинении легкого вредаздоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья с применением предмета, используемого в качестве оружия при следующих обстоятельствах.

*** в период времени с *** Федоров Г.К., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в комнате квартиры *** Приморского края в ходе словесной ссоры, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, используя в качестве оружия молоток, нанёс им Фокину О.А. не менее шести ударов по голове, причинив последнему физическую боль и телесные повреждения в виде черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, степень тяжести которых не определена; ушибленных ран в теменной и лобной областях слева (5) и в теменной области справа (1), которые согласно заключению эксперта №25-12/280/2017 от 07 февраля 2017 года причинили легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства сроком до 21 дня.

Действия Федорова Г.К. органами дознания квалифицированы по п.«в» ч.2 ст.115 УК РФ.

В ходе судебного заседания потерпевший Фокин О.А. просил о прекращении уголовного дела в отношении Федорова Г.К. в связи с примирением с подсудимым, указал, что Федоров Г.К. попросил у него извинения, он его простил и примирился с ним, претензий к нему он не имеет, вред заглажен, подсудимый ухаживает за ним, покупает ему продукты питания, убирает у него в квартире.

В судебном заседании подсудимый Федоров Г.К. и его защитник Вазюкова С.В. заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением подсудимого с потерпевшим. Федоров Г.К. пояснил, что против предъявленного обвинения он не возражает и согласен с ним, он загладил причиненный его действиями вред, принес Фокину О.А. извинения, он их принял, Федоров Г.К. ухаживает за ним, покупает ему продукты  хлеб, сигареты и другие, убирается в его квартире.

Помощник прокурора ЗАТО г.Фокино Приморского края Зайцева А.С. не возражала против прекращения уголовного дела в соответствии с требованиями ст.76 УК РФ, ст.25 УПК РФ.

Выслушав доводы подсудимого и его защитника, потерпевшего, государственного обвинителя, суд находит заявленные ходатайства подсудимого, потерпевшего о прекращении уголовного дела обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Подсудимым совершено умышленное преступление, которое в соответствии со ст.15 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести, ранее не судим, не состоит на учетах у врачей фтизиатра, психиатра. Состоит на Д-учете у психиатра-нарколога.

Из справки-характеристики, составленной УУП ОУУП и ПДН МО МВД России по ЗАТО Фокино на Федорова Г.К. следует, что он по характеру ***.

Учитывая характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, обстоятельства дела, принимая во внимание наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего, а также пояснения подсудимого, суд приходит к выводу, что Федоров Г.К. загладил причиненный его действиями вред и примирился с потерпевшим.

Поскольку подсудимым впервые совершено преступление небольшой тяжести, он примирился с потерпевшим и загладил причиненный вред, суд приходит к выводу, что ходатайства о прекращении производства по делу подлежат удовлетворению. Суд считает, что прекращение уголовного дела соответствует целям и задачам защиты прав и законных интересов личности, отвечает требованиям справедливости и целям правосудия.

В соответствии с ч.3 ст. 81 УПК РФ вещественные доказательства по делу – молоток с пятнами бурого цвета, смывы крови с пола, хранящиеся в камере хранения МОМВД России по ЗАТО Фокино, следует уничтожить.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 25, 239 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Уголовное дело в отношении Федорова Г.К. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ, прекратить по основаниям ст. 76 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим и освободить его от уголовной ответственности.

Меру процессуального принуждения – обязательство о явке отменить по вступлению постановления в законную силу.

Вещественные доказательства по делу – молоток с пятнами бурого цвета, смывы крови с пола, хранящиеся в камере хранения МОМВД России по ЗАТО Фокино, уничтожить.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение 10 суток со дня его вынесения.

 

 

Мировой судья                                                                                                         Л.В.Соколова

опубликовано 04.08.2017 03:40 (МСК)