Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 2-2144/2017

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

27 июля 2017 года                                                г.Фокино Приморского края

 

Суд в лице мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Соколовой Л.В.,

при секретаре Ворона Ю.Н.,

с участием представителя истца по доверенности Синчук О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края гражданское дело по иску Поздняковой Е.А. к Казыханову А.Г. о взыскании суммы процентов за пользование чужими денежными средствами,

УСТАНОВИЛ:

Позднякова Е.А. обратилась с иском к Казыханову А.Г. о взыскании суммы процентов за пользование чужими денежными средствами. В обоснование иска указала, что *** заключилас ответчиком договор купли-продажи квартиры, стоимость которой составила ***. Договором предусмотрена обязанность покупателя произвести оплату ***. Однако Казыханов А.Г. не исполнил надлежащим образом обязательство по оплате квартиры, *** года внес на счет в банке плату в размере *** рублей. *** ответчик полностью оплатил приобретенное имущество, внес на счет истицы *** рублей. Ссылаясь на ст.395 ГК РФ, истица просит взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 2714 рублей, а также расходы по оплате госпошлины 400 рублей.

Истица Позднякова Е.А. в судебное заседание не прибыла, о месте и времени рассмотрения дела надлежаще извещена, об уважительных причинах неявки суду не сообщила, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявила, суд определил  рассмотреть дело без её участия.

Ответчик Казыханов А.Г. в судебное заседание не прибыл, о месте и времени рассмотрения дела надлежаще извещен, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, указал, что выплатил истице денежные средства в сумме 3114 руб., суд определил  рассмотреть дело без его участия. Ранее в судебном заседании Казыханов А.Г. указал, что ему не было известно о претензиях Поздняковой Е.А. по сделке купли-продажи квартиры, вопросы отсрочки оплаты квартиры он согласовывал, указал, что желает незамедлительно в судебном заседании отдать денежные средства в заявленной истицей сумме представителю истицы. Синчук О.В. указал, что не может принять денежные средства, так как такое право не предусмотрено его доверенностью и вопрос получения денег ему необходимо согласовать с истицей.

В судебном заседании представитель истицы по доверенности Синчук О.В. повторил доводы искового заявления и указал, что истица не поддерживает свое заявление, так как 26 июля 2017 года, то есть после предъявления иска в суд, Казыханов А.Г. перечислил денежные средства на счет истицы в размере 3114 рублей.

Судом разъяснено представителю истицы Синчук О.В. право ходатайствовать об отказе от исковых требований и прекращении производства по делу, однако своим правомпредставить суду письменное заявление об отказе от исковых требований представитель истицы воспользоваться не пожелал, повторно указав, что истица не поддерживает свое заявление.

Выслушав доводы представителя истицы, исследовав представленные доказательства, оценив их в совокупности, суд пришел к выводу, что в удовлетворении исковых требований следует отказать.

Материалами дела установлено, что *** года между продавцом  Поздняковой Е.А. и покупателем Казыхановым А.Г. заключен договор купли-продажи квартиры.

Пунктом 3 указанного договора предусмотрено, что отчуждаемая квартира оценена ***рублей, которые будут получены продавцом в день подписания настоящего договора. 

В судебном заседании установлено, что покупателем оплата квартиры производилась путем частичной оплаты *** года на сумму *** рублей и *** года на сумму *** рублей.

На основании ст.395 ГК РФ истицей начислены проценты за пользование денежными средствами за период с 08 июня по 20 июня 2017 года в размере 2713 руб. 89 копеек, 06 июля 2017 года ею направлен иск в суд с требованием о взыскании с ответчика Казыханова А.Г. суммы 2714 рублей.

После предъявления иска в суд, 26 июля 2017 года Казыханов А.Г. оплатил заявленную истицей сумму в размере 2714 рублей путем безналичного перевода денежных средств на счет в банке, открытый на имя Поздняковой Е.А., что подтверждается банковским чеком.

Согласно ст.173 ГПК РФ заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Учитывая, что требование истицы о взыскании суммы процентов за пользование чужими денежными средствами удовлетворено ответчиком в добровольном порядке, при этом истица и ее представитель отказ от исковых требований в порядке, установленным действующим законодательством, не заявляли,оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.197,198, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении иска Поздняковой Е.А. к Казыханову А.Г. о взыскании суммы процентов за пользование чужими денежными средствами отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Фокинский городской суд Приморского края с подачей апелляционной жалобы через мирового судью.

В окончательной форме решение принято 28 июля 2017 года.

 

 

Мировой судья                                                                                          Л.В.Соколова

опубликовано 04.08.2017 06:07 (МСК)