Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 1-25/2018

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела и уголовного преследования

 в связи со смертью подсудимого 

 

27 апреля 2018 года                                                        г.Фокино Приморского края

 

Суд в лице мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города  Фокино Приморского края Л.В.Соколовой, при секретаре судебного заседания Хоменко Е.В.,

с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора ЗАТО г.Фокино Бекжанова Т.О., 

представителя подсудимого, близкого родственника, Ю.,

защитника – адвоката Сухо-Иванова К.Ю., представившего удостоверение №1431, ордер №87 от 27 апреля 2018 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении Кисарова Ю.А. не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Кисаров Ю.А. обвиняется в том, что совершил публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей при следующих обстоятельствах.

В период времени с 19 часов 30 минут до 20 часов 00 минут 14 февраля 2018 г., Кисаров Ю.А., находясь в фойе отдела полиции ***, расположенном по адресу: ***, имея умысел на публичное оскорбление представителя власти – *** А., назначенного на должность приказом *** П. от ***, одетого в форменное обмундирование установленного образца, со знаками различия и нашивками с символикой ***, находящегося при исполнении своих должностных обязанностей, согласно утвержденной 30 августа 2017 года начальником *** постовой ведомости расстановки патрульно-постовых  нарядов на *** г., а также имеющего права для выполнения возложенных на него обязанностей, предусмотренных ст.12 Федерального закона Российской Федерации «О полиции», п.п.10.1, 10.2, 10.4, 10.10 должностного регламента (должностной инструкции) полицейского *** А. , утвержденной *** г. начальником *** П., согласно которым он обязан прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, требовать от граждан прекращения противоправных действий, составлять протоколы об административных правонарушениях, осознавая публичность своих действий, действуя умышленно и осознавая общественную опасность своих действий, из личных неприязненных отношений к А., возникших из-за законных требований последнего о прекращении противоправных действий о прекращении антиобщественного поведения, с целью унижения чести и достоинства А., и демонстрации пренебрежительного отношения кпредставителю власти, не реагируя на законные требования последнего прекратить противоправные действия, публично, в присутствии посторонних лиц – Ю., О. высказал в адрес представителя власти А., оскорбления, выраженные в неприличной форме в виде грубой нецензурной брани, подрывая авторитет последнего и унижая его честь и достоинство как представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

Действия Кисарова П.А. органами дознания квалифицированы по ст.319 УК РФ.

Потерпевший А. в суд не прибыл, о слушании дела надлежаще извещен, против рассмотрения дела в его отсутствие в особом порядке не возражал.

В ходе судебного заседания установлено, что Кисаров П.А. *** умер, о чем имеется свидетельство о смерти, выданное *** Отделом записи актов гражданского состояния администрации городского округа ЗАТО город Фокино Приморского края, ***.

Представитель подсудимого, его близкий родственник – *** Ю., защитник подсудимого адвокат Сухо-Иванорв К.Ю. ходатайствовали о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Кисарова Ю.А. на основании п.4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с его смертью.

Помощник прокурора Бекжанов Т.О. поддержал ходатайство о прекращении уголовного дела и просил производство по делу прекратить.

Ходатайств от участников процесса о продолжении рассмотрения уголовного дела в связи с реабилитацией умершего Кисарова Ю.А. не поступило.

Выслушав мнение государственного обвинителя, защитника-адвоката, представителя подсудимого, принимая во внимание исследованное свидетельство о смерти подсудимого, суд находит, что ходатайство законно, обоснованно и подлежит удовлетворению.

Статья 254 УПК РФ предусматривает прекращение уголовного дела в судебном заседании в случае, если во время судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указанные в пунктах 3-6 части первой, в части второй ст. 24 УПК РФ.

Согласно ст. 24 ч. 1 п. 4 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению в связи со смертью подсудимого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего.Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования (ч.3 ст.24 УПК РФ).

При указанных выше обстоятельствах уголовное дело и соответственно уголовное преследование в отношении Кисарова Ю.А. подлежит прекращению по п. 4 ч. 1 статьи 24 УПК РФ.

Суд считает, что процессуальные издержки, в виде суммы, выплаченной адвокату за участие в деле в качестве защитника в соответствии с ч.10 ст. 316 УПК РФ  подлежат возмещению за счет федерального бюджета.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь  п. 4 ч. 1 ст. 24, п.1 ст. 254 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить уголовное дело в отношении Кисарова Ю.А, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, по п.4 ч.1 статьи 24 УПК РФ в связи со смертью подсудимого.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката возместить за счет средств федерального бюджета.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края  в течение 10 суток со дня его вынесения.

 

 

Мировой судья                                                                                                     Л.В.Соколова

опубликовано 14.05.2018 08:29 (МСК)