Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

    Дело № 1-30/2018

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела

11 мая 2018 г.                                                                                    г.Фокино Приморского края

Суд в составе мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Соколовой Л.В., при секретаре Хоменко Е.В., с участием государственного обвинителя – помощника прокурора ЗАТО г. Фокино Козик С.П., потерпевшего У., подсудимой Магомедовой К.А., её защитника – адвоката Сухо-Ивановой Т.А., представившей удостоверение №880, ордер №48 от 11 мая     2018 г., рассмотрев в закрытом судебном заседании в предварительном слушании уголовное дело в отношении Магомедовой К.А., не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Магомедова К.А. обвиняется в умышленном причинении легкого вредаздоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья с применением предмета, используемого в качестве оружия при следующих обстоятельствах.

31 января 2018 г. в период времени с 04 часов 00 минут до 06 часов 20 минут, Магомедова К.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на кухне в квартире ***, в ходе словесной ссоры, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений умышленно нанесла У. один удар ножом марки «BENTLEY» в область плеча правой руки, причинив ему физическую боль и телесные повреждения в виде: сквозной колото-резаной раны в верхней трети правового плеча и грудной клетки справа по боковой поверхности в проекции 2–го межреберья по передней подмышечной линии, не проникающей в плевральную полость, которая повлекла за собой кратковременное расстройство здоровья, то есть временное нарушение функций органов и систем (временную нетрудоспособность), продолжительностью до 3-х недель от момента получения травмы (до 21 дня включительно), поэтому признаку расценивается как причинившее легкий вред здоровью.

Действия Магомедовой К.А. органами дознания квалифицированы по п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ.

В ходе судебного заседания потерпевший У. в судебном заседании просил о прекращении уголовного дела в отношении Магомедовой К.А. в связи с примирением с подсудимой, указал, что они проживают в гражданском браке, она попросила у него извинения, он ее простил и примирился с ней, претензий к ней не имеет, вред заглажен, Магомедова К.А. ухаживала за ним, покупала ему медицинские средства.

В судебном заседании подсудимая Магомедова К.А. и ее защитник Сухо-Иванова Т.А. заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением подсудимой с потерпевшим. Магомедова К.А. пояснила, что против предъявленного обвинения она не возражает и согласна с ним, она загладила причиненный её действиями вред, принесла У.. извинения, он их принял, ухаживала за ним, в содеянном раскаялась.

Помощник прокурора ЗАТО г.Фокино Приморского края Козик С.П. не возражала против прекращения уголовного дела в соответствии с требованиями ст.76 УК РФ, ст.25 УПК РФ.

Выслушав доводы подсудимой и её защитника, потерпевшего, государственного обвинителя, суд находит заявленные ходатайства подсудимой, потерпевшего о прекращении уголовного дела обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Подсудимой совершено умышленное преступление, которое в соответствии со ст.15 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести, ранее не судима, не состоит на учете у врачей фтизиатра, психиатра, психиатра-нарколога. 

Из справки-характеристики, составленной УУП ОУУП и ПДН МО МВД России по ЗАТО Фокино на Магомедову К.А. следует, что она периодически употребляет спиртные напитки, в состоянии алкогольного опьянения ведет себя агрессивно, по характеру общительная, внешне опрятна.

Учитывая характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимой, обстоятельства дела, принимая во внимание наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего, а также пояснения подсудимой, суд приходит к выводу, что Магомедова К.А. загладила причиненный её действиями вред и примирилась с потерпевшим.

Поскольку подсудимой впервые совершено преступление небольшой тяжести, она примирилась с потерпевшим и загладила причиненный вред, суд приходит к выводу, что ходатайства о прекращении производства по делу подлежат удовлетворению. Суд считает, что прекращение уголовного дела соответствует целям и задачам защиты прав и законных интересов личности, отвечает требованиям справедливости и целям правосудия.

В соответствии с ч.3 ст. 81 УПК РФ вещественные доказательства по делу – нож марки «BENTLEY» и соскоб вещества бурого цвета, хранящиеся в камере хранения МОМВД России по ЗАТО Фокино, следует уничтожить.

Согласно ч.9 ст. 132 УПК РФ при прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон. Учитывая, что Магомедова К.А. в судебном заседании выразила согласие на возмещение процессуальных издержек по делу, связанных с оплатой труда адвоката в размере 825 рублей, суд считает, что указанную сумму следует взыскать с подсудимой.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 25, 239 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Уголовное дело в отношении Магомедовой К.А. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ, прекратить по основаниям ст. 76 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим и освободить её от уголовной ответственности.

Меру процессуального принуждения – обязательство о явке отменить по вступлению постановления в законную силу.

Вещественные доказательства по делу – нож марки «BENTLEY» и соскоб вещества бурого цвета, хранящиеся в камере хранения МОМВД России по ЗАТО Фокино, уничтожить.

Взыскать с Магомедовой К.А. процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката в размере 825 рублей в доход федерального бюджета.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение 10 суток со дня его вынесения.

 

 

Мировой судья                                                                                                         Л.В.Соколова

опубликовано 15.05.2018 08:33 (МСК)