Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело №1-29/2018

ПРИГОВОР

Именем  Российской  Федерации

25 мая 2018 г.                                                                          г.Фокино Приморского края

 

Суд в лице мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Соколовой Л.В., при секретаре Хоменко Е.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора ЗАТО г.Фокино Манида Д.М.,  

подсудимого Суховерхий Ю.Н., его защитника – адвоката Побудей М.Н., представившей удостоверение №2554, ордер №25 от 25 мая 2018 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении Суховерхий Ю.Н. не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ,        

УСТАНОВИЛ:

Суховерхий Ю.Н. совершил публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей при следующих обстоятельствах.

12 февраля 2018 г. в период времени с 20 часов 15 минут до 21 часа 30 минут Суховерхий Ю.Н., находясь в помещении отделения приемного покоя ФГУЗ МСЧ №100 ФМБА России, расположенного по адресу: ***, будучи в состоянии алкогольного опьянения, нарушая общественный порядок, достоверно зная, что перед ним сотрудник *** С., одетый в форменное обмундирование со знаками различия и нашивками с символикой МВД РФ, назначенный приказом начальника *** на должность полицейского ***, и находящийся в соответствии с постовой ведомостью расстановки ***., утвержденной начальником ***, при исполнении своих должностных обязанностей, предусмотренных ст.12 Федерального закона Российской Федерации «О полиции» и должностным регламентом, утвержденным 02 мая 2017 г. начальником ***, в соответствии с которым он обязан прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия, предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения, выявлять обстоятельства, способствующие их совершению, в пределах своих прав принимать меры к устранению данных обстоятельств, обеспечивать правопорядок на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях, вокзалах, аэропортах и других общественных местах, составлять протоколы об административных правонарушениях, качественно собирать доказательства, принимать меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применять иные меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, при попытке С. пресечь противоправные действия Суховерхий Ю.Н., последний, действуя умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, публичный и неприличный характер оценки личности сотрудника полиции, предвидя общественно опасные последствия своих действий в виде подрыва авторитета органов власти, желая их наступления, публично, в присутствии посторонних лиц – Е., Н., унижая честь и достоинство представителя власти, высказал в адрес С. оскорбительные выражения, в том числе в грубой нецензурной форме, тем самым оскорбил последнего при исполнении им своих должностных обязанностей, чем унизил его честь и достоинство как представителя власти.

После ознакомления с материалами уголовного дела Суховерхий Ю.Н. заявил о своём согласии с предъявленным обвинением в полном объеме, и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренного ст. 314 УПК РФ. Ходатайство обвиняемого поддержал и его защитник.     

Потерпевший С. в суд не прибыл, о слушании дела надлежаще извещен, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, выразил согласие на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Суховерхий Ю.Н. также заявил о согласии с предъявленным обвинением в полном объеме, поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, с чем согласились государственный обвинитель и защитник подсудимого.

В судебном заседании суд удостоверился, что подсудимому Суховерхий Ю.Н. понятно обвинение, виновным себя в совершении инкриминируемого преступления признал полностью. Он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, а ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения было заявлено им добровольно, после проведения консультаций с защитником.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

С учетом изложенного, действия Суховерхий Ю.Н. следует квалифицировать по ст.319 УК РФ, как публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

При назначении наказания суд принимает во внимание, что подсудимый не судим, им совершено преступление небольшой тяжести, на учетах у врачей ***.

Из социально-бытовой характеристики, составленной участковым МОМВД России по ЗАТО Фокино на Суховерхий Ю.Н. следует, что он ***.

В соответствии с п. "г" ч.1 ст. 61 УК РФ в качестве обстоятельства, смягчающего наказание подсудимого, суд учитывает наличие у виновного ***. На основании ч.2 ст.61 УК РФ иными обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд учитывает признание им своей вины, раскаяние в содеянном, ***.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Оснований для применения ст.64 УК РФ и назначению подсудимому наказания ниже низшего предела не имеется, поскольку по делу не усматривается наличие исключительных обстоятельств. Также суд не усматривает оснований для освобождения подсудимого от наказания.

Учитывая обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимого в их совокупности, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, суд находит, что законным и справедливым, отвечающим целям и задачам наказания, в полной мере соответствующим тяжести содеянного, будет назначение наказания за совершенное преступление в виде штрафа.

Размер штрафа определяется судом в соответствии с ч.3 ст.46 УК РФ, то есть с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. При определении размера штрафа суд учитывает, что подсудимый является *** в связи с заболеванием ***, ему предстоит операция, на его иждивении находятся ***, один из которых совершеннолетний, но является студентом высшего учебного заведения очной формы обучения, в связи с чем ам нуждается в материальной поддержке.  

Процессуальные издержки в виде суммы оплаты труда адвоката за участие в уголовном деле в качестве защитника в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат.

Гражданский иск не заявлен, вещественных доказательств не имеется.  

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст.308, 309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Суховерхого Ю.Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

Оплату штрафа произвести по следующим реквизитам: УФК по Приморскому краю (Следственное управление Следственного комитета РФ), л/с 04201А58730, р/с 40101810900000010002 Дальневосточное ГУ Банка России, БИК 040507001, ИНН 2536238023, КПП 253601001, КБК 41711621010016000140, ОКТМО 05701000001.

Меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении приговора в законную силу.

На основании ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован или опротестован в апелляционном порядке в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью судебного участка №67 судебного района города Фокино Приморского края в течение 10 суток со дня его постановления с соблюдением требований ст.317 УПК РФ только в части нарушения уголовно-процессуального закона, неправильного применения уголовного закона, несправедливости приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе заявить ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса, а также выразить мнение о праве на защиту.

 

 

Мировой судья                                                                                                      Л.В.Соколова

опубликовано 06.06.2018 02:52 (МСК)