Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 1- 23/2018

 

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

15 июня 2018 г.                                                                г.Фокино Приморского края

 

Суд в лице мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города  Фокино Приморского края Л.В.Соколовой,

при секретаре Хоменко Е.В.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора ЗАТО г.Фокино  Манида Д.М.,

подсудимой Симшаг О.В.,

защитника – адвоката Поповой А.А., представившей удостоверение №1811, ордер №10/97 от 26 апреля 2018 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка в особом порядке уголовное дело в отношении Симшаг О.В., осужденной:

            ***

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ, ч.1 ст.158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Симшаг О.В. совершила две кражи, то есть тайных хищения чужого имущества, при следующих обстоятельствах.

23 января 2018 г. в период времени с 16 часов 50 минут до 17 часов 00 минут, Симшаг О.В., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в комнате квартиры *** Приморского края, действуя умышленно, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что за ее действиями никто не наблюдает, путем свободного доступа, тайно похитила мобильный телефон ***, находящийся на полке мебельной стенки вышеуказанной комнаты, который спрятала в правый передний карман своих брюк, надетых на ней, после чего скрылась с места преступления. В дальнейшем в тот же день Симшаг О.В. распорядилась похищенным по своему усмотрению. Своими преступными действиями Симшаг О.В. причинила потерпевшей И. материальный ущерб на сумму 2600 рублей.

Она же, 25 января 2018 г. в 12 часов 00 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире ***Приморского края, получила от И. банковскую карту ***, подключенную к банковскому счету ***, открытому в *** на имя последней, с указанием пин-кода вышеуказанной карты, для приобретения продуктов и спиртного. 25 января 2018 г. в период времени с 12 часов 15 минут до 12 часов 33 минут, Симшаг О.В., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на первом этаже торгового центра ***, действуя умышленно из корыстных побуждений, вставила переданную ей И. банковскую карту в банкомат и воспользовавшись пин-кодом данной карты совершила снятие денежных средств в сумме 3000 рублей с банковского счета ***, открытому в *** на имя И. Далее Симшаг О.В. осуществляя свой единый преступный умысел, направленный на хищение денежных средств с вышеуказанного банковского счета, открытого на имя И., 25 января 2018 г. в период времени с 14 часов 00 минут до 14 часов 10 минут, находясь в магазине ***, при помощи банковской карты *** *** на имя И. совершила покупку на сумму 727 руб. В результате преступных действий Симшаг О.В., потерпевшей И. причинен материальный ущерб на общую сумму 3727 руб.

Потерпевшая И. в суд не прибыла, о слушании дела надлежаще извещена, на постановление приговора без проведения судебного разбирательства согласна.

В судебном заседании подсудимая Симшаг О.В. с предъявленным ей обвинением согласилась в полном объеме, указав, что оно ей понятно, и она не возражает о дальнейшем производстве по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, с применением особого порядка судебного разбирательства, о чем ранее ею заявлено ходатайство добровольно и после консультации с защитником. Она пояснила, что последствия вынесения приговора в особом порядке ей разъяснены и понятны, она осознает, что в дальнейшем не сможет обжаловать приговор вследствие несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела.

Государственный обвинитель и защитник в судебном заседании выразили согласие на постановление приговора в особом порядке.

Из материалов дела усматривается, что уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 158 УК РФ в отношении Симшаг О.В., которая виновной себя в совершении данных преступлений признала, правовую оценку деяний не оспаривала. Подозреваемая Симшаг О.В. в присутствии защитника заявила ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме после разъяснения ей порядка и правовых последствий такой формы производства дознания, до начала первого допроса.

Дознание по делу в отношении Симшаг О.В. проводилось в сокращенной форме, с учетом требований ст. ст. 226.5–226.7 УПК РФ.

Обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме в соответствии со ст.226.2 УПК РФ, отсутствуют.

При ознакомлении с материалами уголовного дела, дознание по которому проводилось в сокращенной форме, обвиняемая и её защитник заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке при согласии с предъявленным обвинением.

Суд считает, что приговор по делу может быть постановлен без проведения в общем порядке судебного разбирательства. Обстоятельства, препятствующие постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора отсутствуют, условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, предусмотренные ст.314 УПК РФ, соблюдены.

Выслушав мнения лиц, участвующих в деле, исследовав доказательства, указанные в обвинительном постановлении, суд приходит к выводу, что предъявленное обвинение, с которым подсудимая согласилась, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, основания полагать самооговор подсудимой отсутствуют. Суд постановляет обвинительный приговор, признавая Симшаг О.В. виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ краже, то есть тайном хищении чужого имущества.

При назначении наказания суд принимает во внимание, что подсудимая Симшаг О.В. не судима, совершила преступления, отнесённые ст.15 УК РФ к преступлениям небольшой тяжести, на учетах ***.

Из справки характеристики УУП и ПДН МОМВД России по ЗАТО Фокино на Симшаг О.В. следует, что она ***.

В ходе судебного заседания сторона защиты не ходатайствовала о приобщении к уголовному делу документов, содержащих дополнительные данные о личности подсудимой, которые могут быть учтены в качестве обстоятельств, смягчающих наказание.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимой по каждому из преступлений в соответствии с п. "и" ч.1 ст.61 УК РФ, суд учитывает активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, поскольку подсудимая активно сотрудничала с органами дознания, добровольно давала правдивые и полные показания, способствующие расследованию преступлений, а также в соответствии с ч.2 ст. 61 УК РФ, учитывает признание подсудимой своей вины в совершении преступлений, раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Учитывая обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности преступлений, данные о личности подсудимой в их совокупности, влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи, в том числе принимая во внимание, что подсудимая работает, суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания за каждое из преступлений в виде исправительных работ. В этой связи судом также принято во внимание, что обстоятельств, указанных в ч.5 ст.50 УК РФ, содержащей перечень лиц, которым не может быть назначен избранный вид наказания, в отношении подсудимой не установлено.

Оснований для назначения штрафа суд не усматривает исходя из материального и имущественного положения подсудимой, которая трудоустроена с 13 июня 2018 г. на низкооплачиваемой работе. Принимая во внимание, что подсудимая в настоящее время отбывает наказание по приговору суда в виде исправительных работ, суд не усматривает оснований для назначения подсудимой наказания в виде обязательных работ, поскольку считает, что этот вид наказания, как более мягкий, не будет способствовать исправлению подсудимой.

Наказание Симшаг О.В. суд назначает по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний.

При наличии совокупности преступлений, когда после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу, применяются правила ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Симшаг О.В. по данному уголовному делу совершила преступления 23, 25 января 2018 г., то есть до постановления приговора мирового судьи судебного участка №68 судебного района города  Фокино Приморского края от 25 апреля 2018 г., поэтому окончательное наказание ей следует назначить по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Согласно сообщению начальника Филиала по городскому округу ЗАТО г.Фокино ФКУ УИИ ГУФСИН по Приморскому краю №25/УИИ/16-1307 от 15 июня 2018 г., по состоянию на 15 июня 2018 г. Симшаг О.В. имеет 2 дня отбытого срока наказания в виде исправительных работ по приговору мирового судьи судебного участка №68 судебного района города  Фокино Приморского края от 25 апреля 2018 г.

Согласно требований ч. 5 ст. 69 УК РФ указанный срок отбытого наказания по предыдущему приговору подлежит зачету в срок наказания, назначенного осужденной по настоящему приговору.

В соответствии с п.5 ч.3 ст.81 УК РФ вещественные доказательства по делу – мобильный телефон марки *** на имя И. следует вернуть потерпевшей И.

Суд считает, что процессуальные издержки, в виде суммы выплаченной адвокату за участие в деле в качестве защитника в соответствии с ч.10 ст. 316 УПК РФ взысканию с подсудимой не подлежат.

Гражданский иск  по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 226.9, 316-317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Симшаг О.В. признать виновной в совершении преступлений предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ, ч.1 ст.158 УК РФ и назначить ей наказание:

- по ч.1 ст.158 УК РФ (по эпизоду 23 января 2018 г.) в виде исправительных работ на срок 6 (шесть) месяцев с удержанием 10% из ее заработной платы в доход государства.

- по ч.1 ст.158 УК РФ (по эпизоду 25 января 2018 г.) в виде исправительных работ на срок 6 (шесть) месяцев с удержанием 10% из ее заработной платы в доход государства.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить наказание в виде исправительных работ на срок 8 (восемь) месяцев с удержанием 10% из ее заработной платы в доход государства.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по настоящему приговору и по приговору мирового судьи судебного участка №68 судебного района города  Фокино Приморского края от 25 апреля 2018 г. окончательно назначить Симшаг О.В. наказание в виде исправительных работ 10 (десять) месяцев с удержанием 10% из ее заработной платы в доход государства.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ в окончательное наказание зачесть 2 (два) дня отбытого срока наказания по приговору мирового судьи судебного участка №68 судебного района города Фокино Приморского края от 25 апреля 2018 г. в виде исправительных работ с удержанием 10% из ее заработной платы в доход государства

Меру процессуального принуждения – обязательство о явке отменить по вступлении приговора в законную силу.

На основании ч.10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката возместить за счет средств федерального бюджета.

Сохранить за потерпевшей Истоминой Т.Г. право на возмещение причиненного преступлениями ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

Вещественные доказательства по делу мобильный телефон марки *** на имя И. вернуть потерпевшей ИГ.

Приговор может быть обжалован или опротестован в апелляционном порядке в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью судебного участка №67 судебного района города Фокино Приморского края в течение 10 суток со дня его постановления с соблюдением требований ст.317 УПК РФ только в части нарушения уголовно-процессуального закона, неправильного применения уголовного закона, несправедливости приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденная вправе заявить ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса, а также выразить мнение о праве на защиту.

 

 

Мировой судья                                                                                                       Л.В.Соколова

опубликовано 26.06.2018 07:54 (МСК)