Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

(в особом порядке)

 

 14 марта  2011года                                               г.Фокино Приморского края ул.Центральная 2

            Суд под председательством мирового судьи судебного участка № 67 г. Фокино  Приморского края Правдиченко Т.Г.,

при секретаре Науменко А.А.,

 с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора ЗАТО г. Фокино Вишнякова В.В.,

потерпевшего Баева С.В.,

подсудимого  Шкодина Е.В.,

защитника адвоката Сухо-Иванова К.Ю., представившего удостоверение № 1431 и ордер № 242,

в открытом судебном заседании, в помещении судебного участка № 67 г.Фокино Приморского края в особом порядке, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Шкодина Е.В. ***, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1ст.112 УК РФ,

 

                                                           У С Т А Н О В И Л:

           

Шкодин Е.В. действуя умышленно, причинил средней тяжести вред здоровью Баева С.В., не опасного для жизни и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство его, при следующих обстоятельствах:

***, Шкодин Е.В., пришел в сторожку, расположенную в *** метрах от ***, где Шамышев В.М. и Баев С.В. распивали спиртные напитки, когда Шамышев вышел из сторожки, около ***.  Шкодин заметил, что Баев трогает его пакет и на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, он подошел к Баеву и действуя умышленно нанес ему не менее 10 ударов руками по телу, продолжая свои преступные действия, взяв с пола у печи металлическую кочергу, нанес ею не менее 10 ударов по лицу и телу Баева, на действия вернувшегося Шамышева, пытавшегося оттащить его от Баева, не реагировал, вырвался, и нанес еще не менее двух ударов кочергой по телу Баева. В результате действий Шкодина Е.В. потерпевшему Баеву С.В. были причинены телесные повреждения в виде: кровоподтеков и ссадин верхних и нижних конечностей, не повлекших кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и поэтому расцениваются как повреждения, не причинившие вреда здоровью; сотрясение головного мозга, которое причинило легкий вред здоровью, по признаку кратковременного расстройства его, сроком до 21 дня и возникло от действия тупого твердого предмета; раны носа, верхней губы, левой голени, правой кисти, левого плеча, которые причинили легкий вред здоровью, по признаку кратковременного расстройства его, сроком до 21 дня; закрытый оскольчатый перелом третьей пястной кости правой кисти со смещением, который причинил вред здоровью средней тяжести, по признаку длительного расстройства его, сроком свыше 21 дня.

              После ознакомления с материалами уголовного дела Шкодин Е.В. заявил о своём согласии с предъявленным обвинением в полном объеме, и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренного ст. 314 УПК РФ. Ходатайство обвиняемого поддержал и его защитник Сухо-Иванов К.Ю.

         В судебном заседании подсудимый Шкодин Е.В. также, заявил о согласии с предъявленным обвинением в полном объеме, поддержал  ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, с чем согласились государственный обвинитель, потерпевший и защитник подсудимого.

         В судебном заседании, суд удостоверился, что подсудимому Шкодину Е.В. понятно обвинение, виновным себя в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью. Он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, а ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения было заявлено им добровольно, после проведения консультаций с защитником.

           Поскольку обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд постановляет обвинительный приговор,  признав Шкодина Е.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 112 УК РФ, т.е. умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья. 

 При назначении наказания суд принимает во внимание, что подсудимым совершено преступление средней тяжести, на учетах у врача нарколога и психиатра не состоит, ранее не судимый.

         Из социально-бытовой характеристики на Шкодина Е.В. следует, что он характеризуется  удовлетворительно.

 Обстоятельством, смягчающими ответственность подсудимого, суд признает признание своей вины.  

            Обстоятельств, отягчающих ответственность Шкодина Е.В., судом не установлено.

            Судом учтено требование ч. 7 ст. 316 УПК РФ, указывающее на то, что при рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

 Учитывая обстоятельства дела, характер совершенного преступления, и данные о личности подсудимого в их совокупности, суд приходит к выводу о необходимости его исправления и перевоспитания без реального лишения свободы, считая возможным применить к нему условное осуждение.

               Вещественное доказательство по делу: металлическую кочергу, хранящуюся при материалах уголовного дела, следует уничтожить.

             Суд считает, что процессуальные издержки, в виде суммы, выплаченной адвокату Сухо-Иванову К.Ю. за участие в деле в качестве защитника в соответствии с ч.10 ст. 316 УПК РФ  взысканию с подсудимого не подлежат.

            На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

 

П Р И Г О В О Р И Л:

 

             Шкодина Е.В. признать   виновным    в совершении преступления, предусмотренного ч.1ст.112 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок один год.

            На основании ст. 73 УК РФ назначенное Шкодину Е.В. наказание считать условным с испытательным сроком один год. Обязать его встать на учет в уголовно исполнительную инспекцию в течение 10 дней со дня вступления приговора в законную силу по месту жительства, периодически один раз в месяц являться на регистрацию в орган, ведающий исполнением наказания, не менять место жительства без уведомления УИИ, работать в течение всего испытательного срока. 

            Меру принуждения Шкодину Е.В. –обязательство о явке – отменить по вступлению приговора в законную силу.

             Вещественное доказательство по делу: металлическую кочергу, хранящуюся при материалах уголовного дела - уничтожить.

          Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката, на основании ч.10 ст. 316 УПК РФ возместить за счет средств федерального бюджета.

            Приговор может быть обжалован  с соблюдением требований ст.317 УПК РФ в течение 10 дней со дня его провозглашения  в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью.

 

            Мировой судья                                                                                Т.Г. Правдиченко

опубликовано 25.03.2011 04:36 (МСК), изменено 04.09.2014 06:37 (МСК)