Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

 

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 15 февраля   2011года                                                                              г.Фокино Приморского края

            Суд под председательством мирового судьи судебного участка № 67 г. Фокино  Приморского края Правдиченко Т.Г.,

при секретаре Науменко А.А.,

 с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора ЗАТО г. Фокино Шумиловских Е.В.,

подсудимого  Петрова А.С.,

защитника адвоката Витько Н.А., представившей удостоверение № 1670 и ордер № 519,

в открытом судебном заседании, в особом порядке, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Петрова А.С.,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1ст.158 УК РФ,

 

У С Т А Н О В И Л:

            Петров А.С. действуя умышленно, совершил кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах:

            *** Петров А.С., будучи в состоянии алкогольного опьянения, после *** находясь около ***, увидев, на автостоянке около кафе автомашину ***, решил похитить из автомашины чужое имущество, для этого, в период времени с ***. подошел к указанной автомашине, через незапертую дверь проник в автомашину и тайно похитил: сотовый телефон «Нокиа  1616-2», стоимостью 1500руб. с симкартой МТС абонентский номер ***, мужскую куртку, не представляющую материальной ценности, принадлежащие Кузнецову С.Г., с похищенным имуществом скрылся с места преступления, распорядившись похищенным по своему усмотрению. Действиями Петрова А.С. потерпевшему Кузнецову С.Г. причинен материальный ущерб на общую сумму 1500руб.

              После ознакомления с материалами уголовного дела Петров А.С. заявил о своём согласии с предъявленным обвинением в полном объеме, и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренного ст. 314 УПК РФ. Ходатайство обвиняемого поддержал и его защитник.

         В судебном заседании подсудимый Петров А.С. также, заявил о согласии с предъявленным обвинением в полном объеме, поддержал  ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, с чем согласились государственный обвинитель, и защитник подсудимого.

Потерпевший Кузнецов С.Г. надлежаще извещенный о слушании уголовного дела, в суд не прибыл, представил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в его отсутствие, при этом выразил согласие на рассмотрение дела в особом порядке.

         Санкция ч. 1 ст. 158 УК РФ предусматривает наказание за совершенное преступление, в котором обвиняется Петров А.С. в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

         В судебном заседании, суд удостоверился, что подсудимому Петрову А.С. понятно обвинение, виновным себя в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью. Он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, а ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения было заявлено им добровольно, после проведения консультаций с защитником.

         Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу. Действия его правильно квалифицированы:

         - по ч.1 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества. 

         При назначении наказания суд, помимо характера и степени общественной опасности преступления, принимает во внимание, что Петров А.С. ранее судим, в период условно-досрочного освобождения совершил преступление небольшой тяжести, имеющаяся судимость не снята и не погашена.

        Из социально-бытовой характеристики на Петрова А.С. следует, что он характеризуется  удовлетворительно. Согласно характеристике по месту отбывания наказания Петров А.С. характеризуется положительно.

           Принимая во внимание, что подсудимым Петровым А.С. совершено умышленное преступление в течение оставшейся не отбытой части наказания по предыдущему приговору ***., суд, руководствуясь п.в ч.7 ст. 79 УК РФ отменяет условно-досрочное освобождение и назначает наказание по правилам, предусмотренным ст.70 УК РФ. 

            В соответствии со ст.68 УК РФ, а так же  п.9 Постановления Пленума ВС РФ  от 29.10.2009г. № 20 «О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания», суд признает в качестве обстоятельства отягчающего наказание – рецидив преступлений, поскольку Петров А.С., имея судимость за ранее совершенное умышленное преступление, вновь совершил умышленное преступление.

             Обстоятельств смягчающих ответственность подсудимого, судом не установлено.

            В соответствии с п.в ч.1ст.58 УК РФ отбывание наказания осужденному Петрову А.С., следует назначить в колонии строгого режима. 

Судом учтены требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ, указывающее на то, что при рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Вещественные доказательства по делу: сотовый телефон «Нокиа  1616-2», симкарту компании МТС и мужскую куртку, хранящиеся у потерпевшего Кузнецова С.Г. следует оставить у последнего.

         Суд считает, что процессуальные издержки, в виде суммы, выплаченной адвокату Витько Н.А. за участие в деле в качестве защитника в соответствии с ч.10 ст. 316 УПК РФ  взысканию с подсудимого не подлежат.            На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Петрова А.С. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок один год.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по данному приговору частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору ***., окончательно Петрову А.С. к отбытию определить один год шесть месяцев лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.  

         Меру процессуального принуждения Петрову А.С., избранную по данному делу в виде обязательства о явке, отменить, избрать меру пресечения   осужденному заключение под стражу, взять его под стражу в зале суда и содержать в ПФРСИ ФБУ ИК-29 ГУФСИН России по Приморскому краю до вступления приговора в законную силу.

         Срок отбывания наказания Петрову А.С. исчислять с 15.02.2011г. 

Вещественные доказательства по делу: сотовый телефон «Нокиа  1616-2», симкарту компании МТС и мужскую куртку, хранящиеся у потерпевшего Кузнецова С.Г. - оставить у последнего.

         Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката, на основании ч.10 ст. 316 УПК РФ возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован  в апелляционном порядке в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение 10 суток с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. 

            Мировой судья                                                                                Т.Г. Правдиченко

 

 

 

 

 

опубликовано 25.03.2011 04:52 (МСК)