Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Срок предъявления к исполнению 2 года.                                                                                Дело № 5-890/18

 

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

 

«12» сентября 2018 года                                                                                                     г. Фокино

 

Мировой судья судебного участка № 38судебного района города Большого Камня и Шкотовского района Приморского края (г. Фокино, улица Центральная, 2) Беспалова Е.Г., исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края,

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Григорьева Д.В., привлекаемого по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ,

 

установил:

 

28.07.2018 года в 22.10 часов  водитель Григорьев Д.В., управляя транспортным средством с признаками опьянения, находясь в ГБУЗ Краевой наркологический диспансер (филиал г.Находка) по адресу г.Находка Приморского края, ул.Пирогова, 8 не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил пункт 2.3.2 ПДД, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ.

В судебное заседание правонарушитель не явился, о времени и месте слушания надлежаще извещен, ходатайства об отложении дела либо рассмотрении дела в отсутствие Григорьева Д.В. в адрес суда не поступали, причины неявки суду неизвестны.

Учитывая, что на лиц, участвующих в деле, возложена обязанность добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Неявка правонарушителя является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации права на непосредственное участие в судебном заседании. При таких обстоятельствах, мировой судья полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие правонарушителя, признав причину его неявки неуважительной.

Исследовав и оценив в судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, суд считает, что вина Григорьева Д.В. нашла своё подтверждение.

В силу пункта 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Факт управления правонарушителем транспортным средством подтверждается исследованными в судебном заседании протоколом об административном правонарушении от 28.07.2018 года, протоколом об отстранении от управления транспортным средством от 28.07.2018 года, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование от 28.07.2018 года, актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) № 877 от 28.07.2018 года.

В силу пункта 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 18 от 24.10.2006 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части КоАП РФ» основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику. Обстоятельства, послужившие законным основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование, должны быть указаны в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (часть 4 статьи 27.12 КоАП РФ) и в протоколе об административном правонарушении, как относящиеся к событию административного правонарушения (часть 2 статьи 28.2 КоАП РФ).

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства РФ № 475 от 26.06.2008 года «Об утверждении правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов…», освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.

Согласно пункту 3 указанного постановления, достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

Из протокола об административном правонарушении, протокола об отстранении от управления транспортным средством и протокола о направлении Григорьева Д.В. на медицинское освидетельствование, следует, что у него имелись следующие признаки опьянения: запах алкоголя изо рта и неустойчивость позы, резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Протокол о направлении Григорьева Д.В. на медицинское освидетельствование составлен в присутствии двух понятых, где указано, что пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения он отказался, при этом Григорьев Д.В. выразил согласие пройти медицинское освидетельствование, что отражено в указанном протоколе.

Однако, выразив свое согласие пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, Григорьев Д.В. отказывается от его прохождения у врача. Данный факт подтверждается  актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) № 877 от 28.07.2018 года, в котором указано, что Григорьев Д.В. от медицинского освидетельствования отказался.

Суд полагает, что акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения с зафиксированным в нем отказом правонарушителя от прохождения такого освидетельствования, в совокупности с протоколом об административном правонарушении, составленным в отношении Григорьева Д.В, являются достаточными доказательствами подтверждающими его отказ выполнить требование сотрудника полиции и врача о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Все доказательства составлены надлежащим образом с соблюдением требований статьей 26.2, 27.12 и 28.2 КоАП РФ, сомневаться в их достоверности у суда нет оснований.

Таким образом, виновность Григорьева Д.В. нашла своё подтверждение совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств и его действия необходимо квалифицировать по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ – невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении административного наказания, суд учитывает характер совершенного правонарушения, данные о личности правонарушителя, а также то обстоятельство, что им совершено грубое административное правонарушение, представляющее значительную общественную опасность.

Руководствуясь статьями 3.5, 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

 

постановил:

 

Григорьева Д.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ, и назначить ему наказание по этой статье в виде административного штрафа в размере 30 000(тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Разъяснить Григорьеву Д.В., что течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами; водительское удостоверение подлежит сдаче в ГИБДД в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения срок лишения специального права прерывается.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления с подачей жалобы мировому судье судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края.

 

 

Мировой судья                                                                                                       Беспалова Е.Г.

 

 

 

Административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления данного постановления в законную силу.

Статья 20.25 КоАП РФ – неуплата административного штрафа в указанный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы  неуплаченного административного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на 15 суток.

 

Получатель: ИНН 2508032415 КПП 250801001 Код ОКТМО 05714000

ОМВД России по городу Находка

Банк получателя: в Дальневосточное ГУ Банка России БИК 040507001

номер счета получателя: р/счет 40101810900000010002 УИН 18810425180160018415

КБК (код бюджетной классификации): 18811630020016000140

опубликовано 18.09.2018 10:14 (МСК)