Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 5-825/2018

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

02 августа 2018 года                   г. Фокино Приморского края, ул. Центральная, д. 2

И.о. мирового судьи судебного участка № 67 судебного района г.Фокино Приморского края  Штольп Э.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.59  КоАП РФ, в отношении заместителя главы администрации городского округа ЗАТО город Фокино- начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, градостроительной деятельности, строительства и архитектуры Витютневой Л.В.

УСТАНОВИЛ:

Витютнева Л.В., занимая должность ***, находясь по адресу ***, нарушила установленный законодательством Российской Федерации порядок рассмотрения обращений граждан, а именно в срок до 03 мая 2018 года (включительно) не обеспечила рассмотрение обращения И. по его заявлению от 04 апреля 2018 года и в срок до 11 мая 2018 года (включительно) не обеспечила рассмотрение обращения Б. по его заявлению от 12.04.2018, и не дала ответ по существу поставленных в обращениях вопросов, чем нарушила требования Федерального закона № 59-ФЗ от 02 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В судебном заседании Витютнева Л.В. вину в совершении административного правонарушения не признала, представив письменные пояснения, в которых указала, что ею, как должностным лицом администрации городского округа, порядок рассмотрения обращений граждан не нарушался, т.к. данные обращения были направлены на исполнение лицам, уполномоченным должностными инструкциями выполнять и контролировать сроки исполнения поступающих документов. Обращение от 12.04.2018 через нее не проходило и не поручалось ответственному специалисту, т.к. в этот период времени она находилась на больничном. Управление жизнеобеспечения и архитектуры является юридическим лицом, штатная численность управления 11 человек. В составе управления отсутствует отдельная должность делопроизводителя, программное обеспечение для осуществления ежедневного контроля за исполнением поступивших документов. Контроль осуществляет общий отдел администрации, никаких предупреждений от которого о нарушении сроков рассмотрения обращений в ее адрес не поступало. Кроме того в адрес  управления поступают и отрабатываются запросы всех структурных подразделений администрации, контрагентов по муниципальным контрактам и договорам, заключенным управлением, при этом в управлении являются вакантными должности 3 сотрудников. Также через управление проходят бюджетные средства по которым заключены и отработаны или находятся в работе муниципальные контракты и договоры, требующие оформления и ее контроля. У нее не было  и нет в настоящее время физической возможности контролировать каждый поступающий в управление и находящийся на рассмотрении сотрудников документов. Массу документов, учитывая отсутствие сотрудников, она обрабатывает сама. В этой связи просит производство по делу об административном правонарушении прекратить. Также дополнительно пояснила, что на момент истечения срок по рассмотрению обращения от 12.04.2018, а именно 11.05.2018 она исполняла свои обязанности.     

Помощник прокурора Козик С.П. полагала, что административное дело возбуждено законно и обоснованно, просила признать Витютневу Л.В. виновной в совершении административного правонарушения и назначить ей наказание в виде штрафа в пределах санкции статьи 5.59 КоАП РФ.

Исследовав представленные доказательства и оценив их в совокупности, судья пришел к выводу, что вина Витютневой Л.В. в правонарушении, предусмотренном статьей 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является доказанной по следующим основаниям. 

В соответствии со статьей 9 Федерального закона № 59-ФЗ от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее по тексту – Федеральный закон № 59-ФЗ) обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

Из статьи 10 Федерального закона №59-ФЗ следует, что государственный орган или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение; дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона.

В силу требований статьи 12 Федерального закона № 59-ФЗ письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Согласно статье 15 Закона №59-ФЗ лица, виновные в нарушении настоящего Федерального Закона несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

04 апреля 2018 года в администрацию городского округа ЗАТО город Фокино Приморского края поступило заявление И. (вх.№763-г) по вопросу предоставления информации в отношении территории земельного участка расположенного по направлению на северо-запад от м.Развозова о Путятин.

Данное заявление главой городского округа ЗАТО город Фокино отписано для исполнения Витютневой Л.В.

20 июня 2018 года главой городского округа ЗАТО город Фокино Приморского края дан ответ И. (исх.№2221-г).

12 апреля 2018 года в администрацию городского округа ЗАТО город Фокино Приморского края поступило заявление Б. (вх.№830-г) по вопросу предоставления информации в отношении территории земельного участка расположенного по направлению на северо-запад от м.Развозова о Путятин.

Данное заявление главой городского округа ЗАТО город Фокино отписано для исполнения Витютневой Л.В.

20 июня 2018 года главой городского округа ЗАТО город Фокино Приморского края дан ответ И. (исх.№2224-г).

Согласно приказу (распоряжению) о приеме работника на работу Витютнева Л.В.  принята на муниципальную службу на должность заместителя главы администрации городского округа ЗАТО город Фокино- начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, градостроительной деятельности, строительства и архитектуры с 05 октября 2017 года.

В соответствии с п.4.19 инструкции по делопроизводству в администрации городского округа ЗАТО город Фокино, утвержденной постановлением главы городского округа от 21.12.2016 №2500-па, ответственность за исполнение документов по предложениям, заявлениям, жалобам граждан возлагается на руководителей структурных подразделений.

На основании анализа представленных доказательств, судья приходит к выводу, что заместителем главы администрации городского округа ЗАТО город Фокино- начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, градостроительной деятельности, строительства и архитектуры Витютневой Л.В. нарушены требования Федерального закона №59-ФЗ от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», ответ на обращение гражданин по существу поставленных в нём вопросов в установленный законом срок не дан.

С учетом изложенного, судья приходит к выводу, что совокупностью исследуемых документов подтверждена вина Витютневой Л.В. в инкриминируемом ей правонарушении. Представленные доказательства достаточны в своей совокупности для признания Витютневу Л.В. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.59 КоАП РФ.

Довод Витютневой Л.В. о том, что ею, как должностным лицом, не нарушался порядок рассмотрения граждан, т.к. данные обращения были направлены на исполнение лицам, уполномоченным должностными инструкциями выполнять и контролировать сроки исполнения поступающих документов, является несостоятельным, поскольку последний опровергается исследованными доказательствами.

Иные доводы Витютневой Л.В. судья не принимает, поскольку последние не влекут за собой освобождение от ответственности, а могут быть учтены только при определении меры наказания.

При выборе меры административного наказания судья, в соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, помимо характера и обстоятельств совершенного административного правонарушения, учитывает данные о личности лица, привлекаемого к административной ответственности.

Обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность, судьей не установлено.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1 и ст.29.10 КоАП РФ мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Витютневу Л.В. признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ и назначить  административное наказание в виде  административного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

Оплату штрафа произвести в течение 60-ти дней со дня вступления в силу настоящего постановления по следующим реквизитам: УФК по Приморскому краю (Прокуратура Приморского края) ИНН 2536042415, р/с 40101810900000010002 в Дальневосточное ГУ Банка России г.Владивосток, КПП 253601001, БИК 040507001, ОКТМО 05747000, КБК 41511690010016000140.

Квитанцию об оплате штрафа представить не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу мировому судье по адресу г.Фокино Приморского края, ул.Центральная, 2. Телефон/факс (42339) 24-9-55.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

 

                Мировой судья                                                                                Э.В.Штольп

опубликовано 01.10.2018 03:06 (МСК)