Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

  Дело № 5-942/2018

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о назначении административного наказания

 

24 сентября 2018 года                            г.Фокино Приморского края, ул.Центральная, д.2

И.о. мирового судьи судебного участка № 67 судебного района г.Фокино Приморского края Э.В.Штольп, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.26 КоАП РФ в отношении Николаева В.В.,

УСТАНОВИЛ:

03 марта 2018 года в 20 час. 45 мин., Николаев В.В., в районе дома 14а по ул.Марии Цукановой г.Фокино Приморского края, не имея права управления транспортными средствами, являясь водителем  транспортного средства – автомобиля, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В судебном заседании Николаев В.В. вину признал, в содеянном раскаялся, пояснив, что действительно  в указанное время управлял автомобилем, до этого выпив пиво, в связи с чем отказался от медицинского освидетельствования. Права управления транспортными средствами он не имеет.

Выслушав доводы лица, привлекаемого к административной ответственности, исследовав представленные доказательства и оценив их  в совокупности, судья пришел к выводу, что вина Николаева В.В. в совершении административного правонарушения  доказана.

Согласно п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 г. N 1090, водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения.

Протоколом об административном правонарушении, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование подтверждено, что в результате отказа водителя Николаева В.В. от прохождения освидетельствования на состояние опьянения при наличии достаточных данных полагать, что водитель Николаев В.В. находится в состоянии опьянения, он был направлен в мед.учреждение для прохождения мед.освидетельствования. О наличии указанных данных свидетельствовал запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость позы, что согласуется с требованиями пункта 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года N 475).  Выполнить указанное требование Николаев В.В. отказался, о чем собственноручно указал в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование.

Порядок направления водителя для прохождения медицинского освидетельствования, регламентированный Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008г. № 475, сотрудниками оГИБДД соблюден. Направление водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинскую организацию было осуществлено должностным лицом ГИБДД в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и п. п. 10, 11 Правил в присутствии понятых.

Названные доказательства не только согласуются между собой, взаимно дополняя друг друга, но и с рапортом инспектора ГИБДД, а также объяснениями понятых, имеющимися в материалах дела.   Все протоколы содержат подписи участвующих понятых, присутствие которых обязательно.

Какие-либо замечания, заявления, ходатайства  в вышеперечисленные документы Николаевым В.В. не внесены, возражений не заявлено.

Существенных нарушений при оформлении письменных доказательств, свидетельствующих об их порочности, не установлено, доказательства являются допустимыми.

Из представленных документов следует, что Николаев В.В. ранее за аналогичные правонарушения не привлекался, права управления транспортными средствами не имеет, указанное обстоятельство подтверждено и пояснениями последнего  в суде. 

Представленные допустимые и относимые доказательства в своей совокупности являются достаточными и  позволяют судье прийти к выводу о вине  Николаева В.В. в совершении названного административного правонарушения. 

Действия Николаева В.В., с учетом установленных обстоятельств, судья квалифицирует по ч.2 ст.12.26 КоАП РФ, как невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В соответствии с ч.2 ст.12.26 КоАП РФ невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Согласно ст.3.9 КоАП РФ административный арест устанавливается и назначается в исключительных случаях за отдельные виды нарушений и не может применяться к определенным категориям лиц, к которым Николаев В.В. не относится, что установлено в судебном заседании пояснениями лица, привлекаемого к административной ответственности.

При выборе меры административного наказания судья, в соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, помимо характера совершенного административного правонарушения, учитывает данные о личности Николаева В.В.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судьей не установлено. 

В качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность, судьей учтено признание Николаевым В.В. своей вины, раскаяние в содеянном.

            На основании вышеизложенного,           руководствуясь ст.  29.9  ч.1 п.1 и  ст.29.10 КоАП РФ мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:

Николаева В.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.26  КоАП РФ и назначить административное наказание в виде  административного ареста на срок 10 (десять) суток.

Срок наказания исчислять с момента доставления в спецприемник.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

 

            Мировой судья                                                                                          Э.В.Штольп

опубликовано 01.10.2018 03:07 (МСК)