Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

 

Дело № 5-899/2018

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е  

о назначении административного наказания

 

01 октября 2018 года                             г. Фокино Приморского края, ул. Центральная, 2

 

И.о мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Штольп Э.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ, в отношении Землянко С.П.

УСТАНОВИЛ:

06 августа 2018 года в 12 час 45 минут Землянко С.П., являясь водителем  автомашины, находясь в районе 721 км автодороги А-370 Уссурийск, не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, при этом его действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебное заседание Землянко С.П. не явился, о времени и месте рассмотрения дела надлежаще извещен, ходатайств о рассмотрении дела в его отсутствие либо об отложении дела не заявлял, судья определил рассмотреть дело в его отсутствие.

Исследовав представленные доказательства, оценив их в совокупности, судья пришел к выводу, что вина Землянко С.П. в правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ – невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, доказана и подтверждена материалами дела: 

- протоколом об административном правонарушении 25 ПК №2538824 от 06.08.2018, в котором указаны признаки алкогольного опьянения, подтверждающие законные основания направления на медицинское освидетельствование;

- протоколом 25 ПО №0335928 от 06.08.2018 об отстранении от управления транспортным средством, согласно которому Землянко С.П. был отстранен от управления транспортным средством;

- протоколом 005 ПМ №0170425 от 06.08.2018 о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в котором указано основание для направления на медицинское освидетельствование в связи с отказом от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в присутствии двух понятых;

- протоколом  005 ПЗ № 0095228 от 06.08.2018 о задержании транспортного средства;

Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с ч. 6 ст. 27.12 КоАП РФ.

В силу п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ водитель по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, обязан проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Как следует из материалов дела в связи с наличием признака опьянения (резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке) должностным лицом ГИБДД в порядке, предусмотренном Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 №475, Землянко С.П. было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Землянко С.П. отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в присутствии двух понятых. 

В соответствии с пунктом 10 упомянутых Правил, Землянко С.П. был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в связи с отказом от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Землянко С.П. отказался от прохождения медицинского освидетельствования.

Поскольку Землянко С.П. не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, судья приходит к выводу, что Землянко С.П. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Данный факт подтверждается собранными по делу доказательствами. Обстоятельства, послужившие законным основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование, верно отражены в предоставленных документах.

Каких-либо существенных нарушений при оформлении письменных доказательств, свидетельствующих об их порочности, не установлено, доказательства являются допустимыми.

Порядок направления лица для прохождения медицинского освидетельствования сотрудниками ГИБДД соблюден, о чем свидетельствуют оформленные протоколы, подписанные понятыми.

Обстоятельства, послужившие законным основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование, верно отражены в предоставленных документах.

Действия Землянко С.П. верно квалифицированы по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

При выборе меры и вида наказания судья, помимо характера и обстоятельств совершенного правонарушения, учитывает данные о личности лица, привлекаемого к административной ответственности.

Обстоятельств, отягчающих и (или) смягчающих административную ответственность, не установлено.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1 и ст.29.10 КоАП РФ, мировой  судья

ПОСТАНОВИЛ:

Землянко С.П. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Оплату штрафа произвести в течение 60-ти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам: УФК по Приморскому краю (ОМВД России по Надеждинскому району), ИНН 2521002265 КПП 252101001, р/с №40101810900000010002 в Дальневосточное ГУ Банка России, БИК 040507001, ОКТМО 05623000, КБК 18811630020016000140, УИН 18810425183150005755, с.В-Надеждинское Приморского края, ул.Р.Дрегиса, 32.

Разъяснить Землянко С.П. его обязанность в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления сдать водительское удостоверение на его имя в ОМВД России по Надеждинскому району, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Квитанцию об оплате штрафа представить не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу мировому судье по адресу г.Фокино Приморского края, ул.Центральная, 2. Телефон/факс (42339) 24-9-55.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

      

 

Мировой судья                                                                                         Э.В.Штольп

 

 

опубликовано 01.11.2018 04:49 (МСК)