Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

                                                                                                             Дело № 5-990/2018

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

06 ноября  2018 года                                                          г. Фокино Приморского края

 

И.о. мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Николаевская М.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 15.6  КоАП РФ в отношении Веревкина И.А.

УСТАНОВИЛ:

Веревкин И.А. обвиняется в том, что  не представил в установленные законодательством о налогах и сборах сроки сведения, необходимые для осуществления налогового контроля, а именно не представил в Межрайонную ИФНС России №1 по Приморскому краю декларацию по форме 3-НДФЛ за 2017 год по сроку предоставления до 03.05.2018, нарушив тем самым п.3 ст.228 НК РФ и п.1 ст.229 НК РФ, чем совершил правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 15.6 КоАП РФ - непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок в налоговые органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.

Веревкин И.А. о дате, месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, что подтверждается телефонограммой. В судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело без его участия, пояснил, что транспортное средство было им продано 12.03.2016 года и передано новому собственнику в тот же день.

Исследовав материалы дела, оценив  в совокупности все доказательства, судья приходит к выводу, что вина Веревкина И.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.6. КоАП РФ не нашла своего подтверждения в судебном заседании.

Суду представлена копия договора купли-продажи транспортного средства – мотоцикла *** ***года выпуска, государственный регистрационный знак ***, из которой следует, что мотоцикл покупателю передан, право собственности на транспортное средство перешло к покупателю – Ш с момента подписания договора, то есть с *** года.

В соответствии со статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны: уплачивать законно установленные налоги; представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах; представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей.

Согласно п.п. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят налогоплательщики - физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества. В силу п.3 ст.228 НК РФ налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

В соответствии с п.1 ст.229 НК РФ налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227, 227.1 и пункте 1 статьи 228 настоящего Кодекса. Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено статьей 227.1 настоящего Кодекса.

Поскольку транспортное средство продано в 2016 году, соответствующую декларацию за 2016 год Веревкин И.А. обязан был предоставить в ИФНС не позднее 30.04.2017 года, однако ему вменяется непредоставление налоговой декларации за 2017 год, то есть за период, в котором он принадлежащее ему на праве собственности имущество не отчуждал. Несвоевременное снятие с регистрационного учета транспортного средства не влечет за собой ответственности по ст. 15.6 ч.1 КоАП РФ, поскольку не образует состава данного правонарушения.

На основании вышеизложенного суд приходит к выводу, что производство по делу подлежит прекращению за отсутствием в действиях Веревкина И.А. состава административного правонарушения.

Руководствуясь п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ, ст.  29.9  ч.1 п.2 и  ст.29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Веревкина И.А., обвиняемого в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 15.6 КоАП РФ, прекратить за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. 

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд в течение 10 дней со дня получения копии постановления.

           

 

Мировой судья                                                       М.В.Николаевская

опубликовано 26.11.2018 07:04 (МСК)