Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 5-1117/2018

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  

о назначении административного наказания

 

20 ноября 2018 года                               г. Фокино Приморского края, ул. Центральная, 2

 

И.о. мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края М.В.Николаевская, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ, в отношении Войнова Н.А.

УСТАНОВИЛ:

12.10.2018 в 00 час 30 минут Войнов Н.А., являясь водителем автомашины ***, находясь в районе дома *** не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, при этом его действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании Войнов Н.А. вину в совершении административного правонарушения не признал, указал, что поехал отвозить сестренку домой, был остановлен сотрудниками ГИБДД. Был трезвый, примерно за десять часов до того, как его остановили сотрудники полиции, пил пиво, примерно две банки. Не отрицает, что запах мог остаться. По требованию сотрудников ГИБДД подул в трубочку, на освидетельствование не поехал, так как ему сказали, что незачем тратить время на поездку в больницу для освидетельствования, поэтому написал в протоколе, что от освидетельствования отказывается.

Исследовав представленные доказательства, оценив их в совокупности, судья пришел к выводу, что вина Войнова Н.А. в правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ – невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, доказана и подтверждена материалами дела: 

- протоколом об административном правонарушении 25 ПК №2551784 от 12.10.2018 года, в котором указаны признаки алкогольного опьянения, подтверждающие законные основания направления на медицинское освидетельствование;

- протоколом 25 ПО №0376374 от 12.10.2018 года об отстранении от управления транспортным средством, согласно которому Войнов Н.А. 12.10.2018 в 00ч. 40мин. был отстранен от управления транспортным средством;

- протоколом 25 ПМ №0224123 от 12.10.2018 года о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в котором указано основание для направления на медицинское освидетельствование в связи с наличием признаков опьянения. Также в указанном протоколе Войнов Н.А. собственноручно указал, что  от прохождения медицинского освидетельствования в больнице отказывается. 

- объяснениями понятых: М. и  К. от 12.10.2018, из которых следует, что в их присутствии Войнов Н.А. отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

- рапортом инспектора ДПС МОМВД РФ по ЗАТО Фокино Б. от 12.10.2018 года, в котором инспектор ДПС указал, что поскольку у водителя были обнаружены признаки алкогольного опьянения, Войнову Н.А. было предложено пройти освидетельствование на месте при помощи прибора, поскольку возникли сомнения относительно результатов освидетельствования на месте, Войнову Н.А. было предложено проехать для освидетельствования в медицинское учреждение, от чего тот отказался.

Согласно п. 2.7. Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с ч. 6 ст. 27.12 КоАП РФ.

В силу п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ водитель по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, обязан проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Как следует из материалов дела в связи с наличием признаков опьянения (резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение не соответствующее обстановке) должностным лицом ГИБДД в порядке, предусмотренном Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 №475, Войнову Н.А. было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в присутствии двух понятых. Результат освидетельствования оказался отрицательном, однако, у сотрудников ГИБДД было достаточно оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, в связи с чем Войнову Н.А.,  в соответствии с пунктом 10 упомянутых Правил, Войнов Н.А. был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, от чего  Войнов Н.А. отказался, дав письменное пояснение в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование.

Тем самым Войнов Н.А.  нарушил требования пункта 2.3.2 Правил дорожного движения -  не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть своими действиями  совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Данный факт подтверждается собранными по делу доказательствами. Обстоятельства, послужившие законным основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование, верно отражены в предоставленных документах.

Каких-либо нарушений при оформлении письменных доказательств, свидетельствующих об их порочности, не установлено, доказательства являются допустимыми.

Порядок направления лица для прохождения медицинского освидетельствования сотрудниками ГИБДД соблюден, о чем свидетельствуют оформленные протоколы, подписанные понятыми, акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, распечатка результата освидетельствования на месте, в присутствии двух понятых.

Действия Войнова Н.А. верно квалифицированы по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Довод Войнова Н.А., что он был трезв, не может служить основанием для освобождения его от административной ответственности, поскольку Войнов Н.А. привлекается к административной ответственности не за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а за невыполнение законного требования сотрудника полиции пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

При выборе меры и вида наказания судья, помимо характера и обстоятельств совершенного правонарушения, учитывает данные о личности лица, привлекаемого к административной ответственности. Обстоятельств, отягчающих и (или) смягчающих административную ответственность, не установлено.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1 и ст.29.10 КоАП РФ, мировой  судья

ПОСТАНОВИЛ:

Войнова Н.А. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Оплату штрафа произвести в течение 60-ти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам: УФК по Приморскому краю (МОМВД России по ЗАТО Фокино), ИНН 2503005785, КПП 251201001, р/с №40101810900000010002 в Дальневосточное ГУ Банка России, БИК 040507001, ОКТМО 05747000, КБК 18811630020016000140, УИН 18810425180370003783, г.Фокино Приморского края, ул.Постникова, д.1.

Квитанцию об оплате штрафа представить не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу мировому судье по адресу г.Фокино Приморского края, ул.Центральная, 2. Телефон/факс (42339) 24-9-55.

Разъяснить Войнову Н.А. его обязанность в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления сдать водительское удостоверение на его имя в МОМВД России по ЗАТО Фокино, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение 10 дней со дня получения копии постановления.

      

 

Мировой судья                                                        М.В.Николаевская                       

опубликовано 26.11.2018 09:25 (МСК)