Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

                                                                                             Дело № 5-970-18

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г.Фокино                                                                                  06 ноября 2018 года

 

И.о. мирового судьи судебного участка № 67 судебного района г.Фокино Приморского края Николаевская М.В., рассмотрев  в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.15.6  КоАП РФ в отношении Кулакова А.Г.

С участием Кулакова А.Г.,

Представителя МИФНС России № 1 по Приморскому краю Г,   

УСТАНОВИЛ:

   Кулаков А.Г. обвиняется в том, что не предоставил в налоговые органы сведения, необходимые для налогового контроля,   чем совершил правонарушение,  предусмотренное ч.1 ст. 15.6 КоАП РФ - непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

В судебном заседании Кулаков А.Г. пояснил, что с 15 01.2015 года он адвокатом не является в связи с приостановлением статуса адвоката и адвокатской деятельности, о чем  внесена соответствующая запись в реестр адвокатов Приморского края. С момента утраты статуса адвоката на него требования налогового кодекса, обязывающие адвокатов представлять в налоговую инспекцию соответствующие декларации, не распространяются, о чем он неоднократно извещал ИФНС.

 Представитель налоговой инспекции  пояснила, что Кулаков А.Г. с налогового учета не снят, поскольку его деятельность как адвоката только приостановлена, а не прекращена, в связи с чем, он обязан предоставлять в ИФНС налоговую декларацию, пусть даже «нулевую».

В соответствии с требованиями  ст. 227,  229 Налогового Кодекса РФ, на адвокатов возложена обязанность по предоставлению налоговой декларации, исчислению и уплате налогов от осуществления адвокатской деятельности.

Согласно ч.1 ст. 2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

В соответствии с ч. 3.1 ст. 16 и ч.3 ст. 17 вышеназванного закона, лицо, статус адвоката которого приостановлен, либо прекращен, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность.

Таким образом, из смысла  вышеприведенных  норм закона следует, что адвокатскую деятельность может осуществлять только лицо, обладающее статусом адвоката, то есть лицо, являющееся адвокатом. Независимо от того, был ли приостановлен, либо прекращен в отношении лица статус адвоката, в любом случае такое лицо адвокатом не является, следовательно, на него не может быть возложена обязанность по предоставлению налоговой декларации. 

Суду представлена копия письма Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю за № 25/4-9/138 от 16.01.2015 года, из которой следует, что в реестр адвокатов Приморского края распоряжением Управления Минюста России по Приморскому краю от 15.01.2015 года № 35-р в отношении Кулакова А.Г. внесены сведения о приостановлении статуса адвоката.

 Поскольку Кулаков А.Г. утратил право осуществления адвокатской деятельности в связи с приостановление статуса адвоката, он перестал быть адвокатом, а следовательно, на него не распространяются требования ст. 227,229 НК РФ, обязывающие адвокатов исчислять и уплачивать налоги и представлять в ИФНС налоговую декларацию, из чего суд приходит к выводу, что в действиях Кулакова А.Г. отсутствуют признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 15.6 КоАП РФ, в связи с чем производство по делу подлежит прекращению.

            Руководствуясь п.2 ч.1. ст. 24.5, ст. 29.10 КоАП РФ, судья

 

ПОСТАНОВИЛ:

            Дело об административном правонарушении в отношении Кулакова А.Г. по ч.1 ст. 15.6  КоАП РФ производством прекратить за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

            Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления через мирового судью судебного участка № 67 г.Фокино.

 

Мировой судья

опубликовано 27.11.2018 02:16 (МСК)