Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 5-964-18

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г.Фокино                                                                           13 ноября 2018 г.

 

И.о. мирового судьи судебного участка № 67 судебного района г.Фокино Приморского края Николаевская М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материал об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.1.1  КоАП РФ в отношении Алферова А.В.

УСТАНОВИЛ:

 

05.09.2018 года около 20 часов, находясь по адресу:, Алферов А.В., на почве личных неприязненных отношений, схватил соседку – П. за волосы, пригнул к полу и ударил головой об пол, чем причинил потерпевшей физическую боль, то есть совершил правонарушение, предусмотренное ст. 6.1.1 КоАП РФ - совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Допрошенный в судебном заседании Алферов А.В. вину не признал, пояснил, что 05.09.2018 года около 20 часов он пришел с работы домой по адресу: ***. Супруга – О пожаловалась, что из квартиры, расположенной этажом ниже, целый день раздавались крики, попросила пойти разобраться с соседями. Он спустился к соседям,  дверь открыла А, рядом с ней стоял ее супруг И. Каких-либо телесных повреждений у А он не видел. Он стал с ними разговаривать, начали ругаться, потом подрался с И, А удары не наносил, за волосы ее не хватал. И ударил пару раз головой в лицо, И ему ударов не наносил. Потом ушел домой, позже приехала полиция.

Допрошенная в судебном заседании потерпевшая П. пояснила, что 05.09.2018 года  она находилась дома по адресу: ***. В течение дня начала ругаться по «ватсапу» с соседкой из квартиры *** О, которая оскорбила ее мужа. Вечером к ним пришел муж О - Алферов, она открыла дверь, Алферов А.В., не говоря ни слова, схватил ее рукой за волосы, пригнул к полу, сказал: «Ты кого оскорбляешь?» и ударил ее головой об пол. При этом она ударилась животом и локтем, в это время была в положении, на девятом месяце беременности. Тут к ним подскочил ее супруг И и заступился за нее, Алферов ей больше ударов не наносил, между мужчинами началась драка.  Она попыталась их разнять, ее оттолкнули. Просит наказать Алферова А.В. строго.

Допрошенный в качестве свидетеля К. пояснил, что 05.09.2018 года его супруга – А переписывалась по интернету с соседкой – Алферовой, со слов супруги ему стало известно, что Алферова его оскорбила. Вечером к ним пришел Алферов, дверь открыла А, он стоял рядом, с ребенком на руках. Алферов А.В. схватил А за волосы, несмотря на то, что она находилась в положении, стукнул головой об пол. Он поставил на пол ребенка и заступился за жену, подрался с Алферовым. Она попыталась их разнять, ее оттолкнули, она ударилась о шкаф. Позже пришли родственники Алферова для разборок. Попытались договориться мирно, но не получилось.       

 

Выслушав Алферова А.В., потерпевшую, свидетеля,  исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что вина Алферова А.В. в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ объективно доказана.

Диспозиция ст. 6.1.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Алферов А.В. отрицает причинение каких-либо насильственных действий и побоев потерпевшей, однако данные пояснения суд оценивает критически, как способ защиты. Пояснения Алферова А.В. опровергаются показаниями потерпевшей П.,  из которых следует, что Алферов А.В. схватил ее за волосы, пригнул к полу, ударил головой об пол.   Пояснения потерпевшей  подтверждаются показаниями свидетеля К., из которых  следует, что Алферов А.В. 05.09.2018 года в вечернее время пришел к ним домой, его супруга – П. открыла Алферову дверь, тот схватил П. за волосы, пригнул к полу и ударил ее головой об пол. Не доверять показаниям свидетеля у суда оснований не имеется, поскольку  как показания потерпевшей, так и пояснения свидетеля подтверждаются материалами дела:

- заявлением П. от 05.09.2018 года, в котором она просит привлечь к ответственности соседа, проживающего в квартире ***, который  05.09.2018 года около 20 часов 00 минут, находясь в ее квартире, нанес ей телесные повреждения;

- актом № 25-13/1683/2018 от 07.09.2018 года судебно-медицинского обследования П., из которого следует, что со слов обследуемой известно, что 05.09.2018 года сосед  схватил ее за волосы и стал бить головой об пол. На момент обследования у гр-ки П. имелись телесные повреждения в виде: кровоподтека, ссадины в области правого локтевого сустава по задней поверхности; ссадины в области правой кисти по тыльной поверхности в проекции средней фаланги 4-го  пальца. Данные телесные повреждения давностью около 2-3 дней на момент обследования 07.09.2018 года.

В судебном заседании П. прямо указала на Алферова А.В. как на лицо, причинившее ей физическую боль.

В своих пояснениях Алферов А.В. признает, что 05.09.2018 года пришел к соседям – П, чтобы разобраться, так как между женщинами произошел конфликт.

Таким образом, суд приходит к выводу, что в действиях Алферова А.В. содержатся признаки состава правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ-  совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.  

При назначении наказания суд учитывает личность виновного лица, характер  совершенного правонарушения, обстоятельства произошедшего события, из которых следует, что данное происшествие спровоцировано неэтичным поведением самой потерпевшей, которая, как следует из пояснений обеих сторон, ругалась с упругой Алферова А.В. по социальным сетям, используя программу «ватсап».

Обстоятельств, как отягчающих, так и смягчающих административную ответственность, в судебном заседании не установлено.

            Руководствуясь ст. 6.1.1, ст.29.10 КоАП РФ, судья

 

ПОСТАНОВИЛ:

            Алферова  А.В  признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере десяти тысяч рублей.

 

   В соответствии с ч.1 ст. 32.2. КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Оплату штрафа произвести в течение 60-ти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам: УФК по ПК (МОМВД России по ЗАТО Фокино), ИНН 2503005785, КПП 251201001, р/с №40101810900000010002 в Дальневосточном ГУ Банка России г.Владивосток, БИК 040507001, ОКТМО 05747000, КБК 18811690040046000140, УИН 18880425181602276364, МОМВД России по ЗАТО Фокино, г.Фокино ул.Постникова д.1.

Квитанцию об оплате штрафа представить не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу мировому судье по адресу г.Фокино Приморского края, ул.Центральная, 2. Телефон/факс (42339) 24-9-55.

            Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления через мирового судью судебного участка № 67 судебного района  г. Фокино.

 

Мировой судья                                                                        М.В.Николаевская

опубликовано 27.11.2018 02:19 (МСК)