Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 5-883/2018

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  

о назначении административного наказания

06 ноября 2018 года                                    г. Фокино Приморского края, ул. Центральная, 2

И.о. мирового судьи судебного участка 67 судебного района города Фокино Приморского края М.В.Николаевская, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.8 КоАП РФ, в отношении Сидорова Е.В.

УСТАНОВИЛ:

22.08.2018 в 11 час. 30 мин. Сидоров Е.В., находясь по адресу ***, не выполнил законное требование  судебного пристава по ОУПДС ОСП по г.Фокино проследовать к месту совершения исполнительных действий – ареста автомашины, чем воспрепятствовал законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, находящегося при исполнении служебных обязанностей.

В судебное заседание Сидоров Е.В. не явился, о дате, времени и месте рассмотрения административного материала извещен надлежащим образом, о чем свидетельствует почтовое уведомление о получении им судебной повестки, в связи с чем суд полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие. 

В письменных пояснениях, направленных в адрес суда к судебным заседаниям, назначаемым ранее, Сидоров Е.В. просил рассмотреть дело без его участия и пояснял, что 22.08.2018 года в 11 часов 00 минут находился на автовокзале, ждал груз. В этот момент судебные приставы Л. и Комбаров Д.В. потребовали немедленно проехать с ними в Руднево, так как там находится имущество, якобы подлежащее аресту.  Он им объяснил, что именно сейчас проехать с ними не может. Тогда Л. позвонила кому-то по телефону, а затем объявила, что на него будет составлен административный протокол. Считает, что при составлении протокола об административном правонарушении нарушены требования ст. 28.2 КоАП РФ, а именно: в протоколе отсутствует его объяснение,  ему не разъяснены его права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, ему не предоставили возможность ознакомиться с протоколом, представить свои объяснения, не вручили копию протокола. Также ему не было вручено постановление, которое он, якобы, нарушил. Полагает, что арест на машину наложен уже давно, однако постановление о наложении ареста он не получал, узнал об этом в ГИБДД. За период ареста машина пришла в негодное состояние, о чем в феврале 2018 года судебным приставом Л. был составлен протокол о непригодности автомашины, он при этом аресте присутствовал, арест с машины не снят.

Допрошенный в качестве свидетеля судебный пристав по ОУПДС  ОСП по г. Фокино Комбаров Д.В. пояснил, что 22 августа 2018 года  в 11 часов 30 минут он совместно с  судебным приставом Л. подъехали к магазину «Фрэш», расположенному по адресу: ***, где в это время находился должник по исполнительному производству о взыскании алиментов  Сидоров Е.В. Ему было предложено проехать к месту исполнения исполнительных действий, при этом ему подробно объяснили куда и зачем ехать, но Сидоров Е.В. в грубой форме отказался с ними проехать. Тогда Сидорову Е.В. было разъяснено, что на него будет составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.8 КоАП РФ, протокол составлялся при нем, ему было предложено написать объяснение, подписать протокол, ознакомиться с ним и получить копию, от чего Сидоров Е.В. отказался,  попросил отправить ему протокол по почте, что и было сделано. До этого арест на машину не налагался, налагался запрет на совершение каких-либо действий с машиной.

Выслушав свидетеля, письменные пояснения Сидорова Е.В., исследовав представленные доказательства, судья пришел к выводу, что вина Сидорова Е.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.17.8 КоАП РФ нашла объективное подтверждение в судебном заседании. Его вина подтверждается: протоколом об административном правонарушении от 22.08.2018 года за № 598/18/25014-АП, в котором изложено существо правонарушения, а именно, что 22.08.2018 года в 11 ч. 30 минут Сидоров Е.В. отказался проехать с судебным приставом-исполнителем для проведения исполнительных действий; постановлением о наложении ареста на имущество должника от 22.08.2018 года, которым постановлено произвести арест имущества, принадлежащего должнику Сидорову Е.В., на постановлении имеется отметка о том, что Сидоров Е.В. отказался подписывать  документы и получать их копии, а также отказался проехать к месту стоянки автомашины. Данный факт подтверждается подписями свидетелей: Ф. и К.; актом о совершении исполнительных действий, в котором указано, что Сидоров Е.В. отказался  проехать к месту нахождения автомобиля, подписывать документы и получать их копии. Данный акт подписан также свидетелями Ф. и К.

В судебном заседании исследованы материалы исполнительного производства № 16334/11/14/25, возбужденного 08.11.2011 года в отношении должника – Сидорова Е.В., на основании исполнительного листа № *** года, согласно которому на Сидорова Е.В. возложена обязанность ***, *** в пользу Ж.  Из материалов исполнительного производства следует, что арест на транспортные средства, принадлежащие на праве собственности Сидорову Е.В., не налагался. 31.10.2017 года  было вынесено постановление о наложении запрета на совершение регистрационных действий в отношении  транспортного средства – автомашины *** 1992 года выпуска, ***.

В феврале 2018 года каких-либо исполнительных действий в отношении автотранспортного средства не производилось. 16.03.2018 года  судебным приставом-исполнителем ОСП по г. Фокино Л. был составлен акт о том,  что при осмотре автомашины ***  установлено, что данное транспортное средство аресту не подлежит, поскольку находится в  разобранном состоянии, ремонту не подлежит. Осмотр производился по адресу: ***, в присутствии  понятых:  Г. и  С и должника Сидорова Е.В.

С учетом изложенного, судья приходит к выводу, что действия Сидорова Е.В. правильно квалифицированы по ст.17.8 КоАП РФ -  воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, находящегося при исполнении служебных обязанностей.

Каких-либо нарушений требований КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении должностным лицом, составившим протокол, не допущено. Доводы Сидорова Е.В. в той части, что ему не была предоставлена возможность ознакомиться  протоколом, дать свои пояснения, ему не были разъяснены права, предусмотренные ст. 25 Ко АП РФ и не вручена копия протокола, суд считает надуманными, поскольку, как следует из пояснений свидетеля Комбарова Д.В., протокол составлялся в присутствии Сидорова Е.В., ему были разъяснены его права, предложено ознакомиться с протоколом, получить его копию, от чего Сидоров Е.В. отказался. Показания свидетеля Комбарова Д.В. подтверждаются пояснениями самого Сидорова Е.В., представленными суду, в которых он указывает:  «Также я попросил и настоял на том, чтобы указать в протоколе, что я, как лицо, в отношении которого составлен протокол, прошу прислать его по почте». Данная просьба в протоколе об административном правонарушении отражена, что объективно подтверждает  показания свидетеля Комбарова Д.В. Поскольку протокол составлялся в присутствии Сидорова Е.В., он, как человек дееспособный, должен, в свою очередь, пользоваться своими правами добросовестно, уважительно относиться к должностному лицу, находящемуся при исполнении своих должностных обязанностей, выполнять его законные требования неукоснительно.

При выборе меры и вида административного наказания судья учитывает помимо характера совершенного правонарушения данные о личности лица, привлекаемого к административной ответственности. Обстоятельств, отягчающих или смягчающих административную ответственность, в судебном заседании  не установлено.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1 и  ст.29.10 КоАП РФ мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Сидорова Е.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.17.8 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 1000 (одна тысяча) рублей.

Оплату штрафа произвести не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам: УФК по Приморскому краю (Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю), ИНН 2540108500, КПП 254001001, р/с №40101810900000010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по Приморскому краю г. Владивосток, БИК 040507001, ОКТМО 05747000, КБК 32211617000016017140, УИН 32225014180000598011, г.Фокино Приморского края, ул.Белашева, д.1а.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 дней со дня получения копии постановления.

 

            Мировой судья                                                         М.В.Николаевская

опубликовано 28.11.2018 07:58 (МСК)