Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 5-1043/2018

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е  

о назначении административного наказания

 

04 декабря 2018 года                                                                  г.Фокино Приморского края

 

И.о мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Николаевская М.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч.5 КоАП РФ, в отношении Шарова Е.А.

УСТАНОВИЛ:

29.09.2018 в 18 час.15 мин. в районе 98 км автодороги Артем-Находка-Порт Восточный водитель Шаров Е.А. управляя автомашиной, в нарушение п.п. 1.3, 11.4 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 №1090 (далее по тексту – Правила дорожного движения), повторно совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 4 ст.12.15 КоАП РФ, а именно, будучи привлеченный к административной ответственности  14.11.2017 года по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, совершил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения при обгоне с пересечением сплошной линии разметки 1.1.

В судебное заседание Шаров Е.А. не прибыл, извещался надлежащим образом по адресу указанному в протоколе от 04.10.2018. Однако, судебные извещения возвращены в суд с отметкой «истек срок хранения». При таких обстоятельствах,  судья, руководствуясь Постановлением Пленума ВС РФ от 24.03.2005г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях», полагает возможным рассмотреть дело в  отсутствие Шарова Е.А., признав его извещенным о времени и месте рассмотрения  дела. 

Оценив представленные доказательства, судья пришел к выводу, что вина Шарова Е.А. в правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч.5 КоАП РФ – повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4настоящей статьи, подтверждена материалами дела:

- протоколом об административном правонарушении 25 ПК №2551779 от 04.10.2018;

- рапортом инспектора ДПС ОВ ДПС ГИБДД МОМВД России по ЗАТО Фокино с указанием схемы движения транспортного средства, с которым Шаров Е.А. ознакомлен;

- копией дислокации дорожных знаков и дорожной разметки, согласно которой на протяжении всего 98 км автодороги Артем-Находка-порт Восточный Приморского края имеется сплошная линия разметки 1.1;

- копией постановления по делу об административном правонарушении от 14.11.2017 по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ в отношении Шарова Е.А.

Таким образом, совокупностью исследованных доказательств, подтверждено, что Шаров Е.А., управляя автомашиной, повторно совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 4 ст.12.15 КоАП РФ.

В силу пункта 1.3 Правил дорожного движения, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Согласно Приложению 2 к Правилам дорожного движения, горизонтальная разметка 1.1 разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен.

В соответствии с п. 11.4 Правила дорожного движения обгон запрещен: на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, на пешеходных переходах, на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях, в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 4.3 КоАП РФ повторным совершением административного правонарушения признается совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 названного Кодекса.

В силу ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Учитывая, что постановлением по делу об административном правонарушении от 14.11.2017 года Шаров Е.А. уже был привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 5000 рублей за выезд в нарушение Правил дорожного движения РФ на полосу, предназначенную для встречного движения транспортных средств, описанные выше действия правильно квалифицированы по ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ.

При выборе меры и вида административного наказания судья учитывает помимо характера совершенного правонарушения, данные о личности лица, привлекаемого к административной ответственности.

Обстоятельств, отягчающих и (или) смягчающих административную ответственность, судьей не установлено.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1 и ст.29.10 КоАП РФ мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Шарова Е.А. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.12.15 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год.

Разъяснить Шарову Е.А. его обязанность в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления сдать водительское удостоверение на его имя в ГИБДД МОМВД России по ЗАТО Фокино, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

 

 

 

Мировой судья                                                                                         М.В.Николаевская

опубликовано 20.12.2018 09:58 (МСК)