Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

                                                                                    Дело № 1-63-2018

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

12 декабря 2018 г.                                                               г.Фокино Приморского края                   

И.о. мирового судьи судебного участка № 67 судебного района г. Фокино Приморского края  Николаевская М.В.

При секретаре Хоменко Е.В.,

с участием подсудимого Бикбулатова Д.Ф.,

адвоката Матях Э.В., ордер № 108 от 12.12.2018 года, удостоверение № 1673 от 24.07.2009 года,

рассмотрев в предварительном судебном заседании уголовное дело в отношении Бикбулатова Д.Ф. ранее не судимого, ***    обвиняемого в совершении преступления,  предусмотренного   п. «в» ч.1 ст. 256 УК РФ,

                                                             УСТАНОВИЛ:

   20 июня 2018 года  Бикбулатов Д.Ф., достоверно зная, что добыча трепанга Дальневосточного и гребешка Приморского в местах нереста запрещена,  в целях реализации своего преступного умысла, преследуя корыстную цель, в нарушение ст. 4 ФЗ «О животном мире», согласно которой животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью, ст. 34 вышеназванного закона, согласно которой юридическими лицами и гражданами может осуществляться как вид пользования животным миром – рыболовство, включая добычу водных беспозвоночных и морских млекопитающих (перечень объектов животного мира, изъятие которых из среды их обитания без соответствующего разрешения запрещено, определяется специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и  среды их обитания ),    статьи 35 названного закона, согласно которой пользование животным миром осуществляется с соблюдением федеральных и региональных стандартов, правил, лимитов и нормативов, разрабатываемых в соответствии с  указанным Федеральным законом, иными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и другими нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (пользование животным миром осуществляется в комплексе с системой мер по охране и воспроизводству объектов животного мира, сохранению среды их обитания), в 11 часов 30 минут в водолазном снаряжении совершил погружение в Японское море в бухте, расположенной между мысом «Безымянный» и мысом «Опасный» залива «Стрелок» Японского моря, где в период времени с 11 часов 30 минут до 12 часов 00 минут, не имея специального разрешения на добычу водных биологических ресурсов, в нарушение п.п.66, 66.1 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21.10.2013 года за № 385, согласно которым в подзоне Приморья (в границах Приморского края) запрещается добыча (вылов) трепанга Дальневосточного, гребешка Приморского  за исключением любительского и  спортивного рыболовства по путевкам, добыл 92 особи трепанга Дальневосточного по цене 83 рубля за одну особь и 3 (три) особи гребешка Приморского по цене 42 рубля за одну особь (согласно таксам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25.05.1994 года за № 515 в редакции постановления Правительства РФ от 26.09.2000 года за № 724 и в редакции от 10.03.2009 года за № 219), чем причинил Российской Федерации ущерб на сумму 7762 рубля 00 копеек.  

Своими действиями Бикбулатов Д.Ф. совершил преступление, предусмотренное п. «в» ч.1 ст. 256 УК РФ – незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов в местах нереста.

Дознавателем отдела дознания Находкинского ЛО МВД России на транспорте заявлено ходатайство, поддержанное подсудимым,  о прекращении уголовного дела  с назначением судебного штрафа в порядке ст. 76.2  УК РФ и ст.25.1 УПК РФ в связи с тем, что подсудимый впервые привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления небольшой тяжести, вину признал, ущерб возместил в полном объеме.

Подсудимый Бикбулатов Д.Ф. в судебном заседании поддержал  ходатайство и пояснил, что согласен с прекращением уголовного преследования и уголовного  дела по указанным основаниям с назначением ему судебного штрафа в соответствии со ст. 104.4, 104.5 УК РФ. Ему разъяснены порядок и сроки уплаты судебного штрафа, предъявления сведений об уплате штрафа и последствия его неуплаты, с чем он согласен.  Он согласен с прекращением уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Защитник подсудимого поддержал ходатайство, считает, что имеются все основания для  прекращения уголовного дела и применения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Государственный обвинитель о дате рассмотрения ходатайства извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, просит рассмотреть ходатайство без его участия.

Ходатайство дознавателя  о прекращении уголовного преследования и  назначением судебного штрафа согласовано с и.о.заместителя Находкинского транспортного прокурора, возражений не поступило.

            Выслушав участников процесса,  исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что ходатайство законно, обоснованно и подлежит удовлетворению, а уголовное дело и уголовное преследование в отношении Бикбулатова Д.Ф. подлежит прекращению с назначением судебного штрафа..

В соответствии со ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Подсудимый обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, ранее не судим, суду представлена копия чека-ордера от 22.10.2018 года,  которым подтверждается полное погашение ущерба, причиненного противоправными действиями подсудимого Российской Федерации. С основаниями прекращения уголовного преследования и уголовного дела  и назначением судебного штрафа подсудимый согласен. Порядок и сроки уплаты штрафа, а также последствия  его неуплаты подсудимому разъяснены и понятны.

При определении размера судебного штрафа в соответствии со ст. 46 и ст. 104.5 УК РФ, суд учитывает  тяжесть преступления, в котором подсудимый обвиняется, имущественное положение Бикбулатова Д.Ф., данные, характеризующие его личность а именно: ***, ранее не судим,  ***, ущерб  возмещен в полном объеме. На основании изложенного суд полагает возможным ходатайство о прекращении уголовного преследования и уголовного дела в отношении Бикбулатова Д.Ф. удовлетворить и назначить ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь  статьями 25.1, 446.1-446.5 УПК РФ, 104.4,104.5 УК РФ, мировой  судья

 

ПОСТАНОВИЛ:

            Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Бикбулатова Д.Ф., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.1 ст. 256 УК РФ, по основаниям, предусмотренным ст. 25.1 УПК РФ , в связи с назначением ему  меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Назначить Бикбулатову Дмитрию Феликсовичу судебный штраф в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

Штраф подлежит оплате в течение 10 дней со дня вступления  постановления суда в законную силу.

Штраф подлежит  оплате по реквизитам:

УФК по Приморского края (Находкинский  ЛО МВД России на транспорте МВД России на транспорте)

л/с 04201483090  р/с 40101810900000010002

Дальневосточное ГУ Банка России г. Владивосток

БИК  040507001   ИНН 2508055028   КПП  250801001

КБК 188 1 16  25081 01 6000 140   ОКТМО 05714000

Разъяснить Бикбулатову Д.Ф., что в случае  неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, судебный штраф отменяется и лицо привлекается к  уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса РФ. Сведения об оплате штрафа должны быть представлены судебному приставу-исполнителю в течение десяти дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

Вещественные доказательства: водолазный костюм, шапку, перчатки, ласты – одну пару, регулятор, спинку для держания кислородного баллона, один кислородный баллон, два пояса с грузами, питомзу, находящиеся на хранении в Находкинском ЛО МВД Росси на транспорте, вернуть владельцу – Бикбулатову Дмитрию Феликсовичу.

Меру процессуального принуждения – обязательство о явке отменить по вступлении постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в  Фокинский городской суд через мирового судью судебного участка № 67 судебного района г.Фокино   в течение 10 дней со дня его вынесения .

 

Мировой судья                                                                      М.В.Николаевская
опубликовано 25.12.2018 03:04 (МСК)