Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

                                                                                                              Дело № 1-66-18

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

13 декабря 2018 г.                                                                                              г.Фокино

 

И.о. мирового судьи судебного участка № 67 судебного района г.Фокино Приморского края  Николаевская М.В.,

при секретаре Хоменко Е.В.,

с участием гособвинителя Бекжанова Т.О.,

адвоката Архипенко М.С., ордер № 286 от 12.12.2018 года, удостоверение № 2641 от 08.05.2018 года,

подсудимой Гайдачевой А.А.,

потерпевшего З.,

рассмотрев в предварительном  судебном заседании уголовное дело в отношении Гайдачевой А.А.  ранее не судимой,  *** обвиняемой  в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

       Гайдачева А.А., 29 сентября 2018 года, в период времени с 20 часов 00 минут до 22 часов 02 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения в зале квартиры ***, в ходе словесной ссоры, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, действуя умышленно, с целью причинения З. легкого вреда здоровью, осознавая общественную опасность своих действий,  нанесла З. множественные удары кулаками, не менее десяти, по различным частям тела потерпевшего, от чего он испытал физическую боль. После этого, Гайдачева А.А.  продолжая осуществлять свой преступный умысел, направленный на причинение легкого вреда здоровью З., взяла со стола стеклянную бутылку и, используя ее в качестве оружия, нанесла ею один удар по голове З., от чего бутылка разбилась, осколки порезали лицо потерпевшего, от чего он испытал физическую боль. Своими действиями Гайдачева А.А. причинила потерпевшему телесные повреждения, согласно заключению дополнительной экспертизы № 25-12/1905/2018 от 17.10.2018 года в виде: ссадины в лобной  области слева; ссадины в  области шеи слева по задней поверхности в нижней трети; кровоподтеков в области шеи слева по боковой поверхности от средней трети до нижней трети /3/, в области шеи справа по боковой поверхности в нижней трети /2/; кровоподтеков в области правого плеча по передней поверхности в средней трети /5/, в области правого плеча по задней поверхности в нижней трети; ссадин в области правого  локтевого сустава по задней поверхности, в области левого локтевого сустава по задней поверхности /2/, в  лопаточной области слева, в лопаточной области справа /2/; кровоподтеков в области правого плечевого сустава по передней поверхности, по передней поверхности грудной клетки справа в проекции 3-го межреберья по окологрудинной  линии, по передней поверхности грудной клетки слева в проекции 2-го межреберья по средней ключичной линии, по боковой поверхности грудной клетки слева в проекции 4-го межреберья по передней подмышечной линии, по боковой поверхности грудной клетки слева в  проекции 6-го межреберья по задней подмышечной линии, по боковой поверхности грудной клетки слева в проекции 7-го и 8-го межреберий по средней подмышечной линии /2/, которые не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и по этому признаку расцениваются как не причиняющие   вред здоровью, а также в виде: ушибленной раны в теменной области слева; резаной раны в области поднижнечелюстного  треугольника слева, которые влекут за собой  кратковременное расстройство здоровья, то есть временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность), продолжительностью до 3-х недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно), по этому признаку расцениваются как причинившие  легкий вред здоровью. 

Своими действиями Гайдачева А.А. совершила преступление, предусмотренное п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

В судебном заседании подсудимой заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела, так как она с потерпевшим помирилась,  перед ним извинилась. Вину признает полностью, в содеянном раскаивается, с прекращением уголовного дела по нереабилитирующим основаниям согласна.

Адвокат поддержала  ходатайство подсудимой, просит производство по делу прекратить, поскольку подсудимая и потерпевший проживают совместно, вместе воспитывают несовершеннолетних детей,  подсудимая перед потерпевшим извинилась, ухаживала за ним после произошедшего.

Потерпевший согласен с прекращением дела, считает, что сам виноват в произошедшем, претензий к подсудимой не имеет. Проживают совместно, она за ним ухаживала, перед ним извинилась, он принял ее извинения.

Государственный обвинитель  не возражает против прекращения уголовного дела, так как подсудимая по месту работы и месту жительства характеризуется положительно, ранее не судима, имеет двоих малолетних детей.

            Выслушав ходатайство подсудимой, адвоката, мнение потерпевшего,  заключение гособвинителя, суд полагает возможным удовлетворить заявленное ходатайство.

            Подсудимая свою вину  признала полностью, в содеянном раскаивается,  ранее не судима,  преступление, в совершении которого она обвиняется, относится к категории преступлений небольшой тяжести,   с потерпевшим,  который приходится ей сожителем,  помирилась, извинилась перед ним, ухаживала за ним, загладив, тем самым, причиненный потерпевщему преступлением вред, совместно воспитывают несовершеннолетних детей,  происшествие спровоцировано противоправным поведением самого потерпевшего, по месту  работы и месту жительства характеризуется положительно.

Таким образом,  суд приходит к выводу, что  уголовное дело  подлежит прекращению по основаниям, предусмотренным ст.25 УПК РФ, то есть  в связи с примирением с потерпевшим.

            Руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст.25, ст. 254  УПК РФ, мировой судья

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

            Прекратить уголовное дело в отношении Гайдачевой А.А., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшим.

            Меру процессуального принуждения – обязательство о явке отменить по вступлении постановления в законную силу.

            Вещественные доказательства – осколки стекла в количестве 10 штук,  находящиеся на хранении в МО МВД России по ЗАТО Фокино, уничтожить.

            Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд через мирового судью судебного участка № 67 судебного района  г.Фокино в  течении 10 дней со дня его вынесения.

 

 

Мировой судья                                                                           М.В.Николаевская      

опубликовано 25.12.2018 03:04 (МСК)