Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

дело №1-15/2019

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о направлении уголовного дела по подсудности

 

15 января 2018 года                                                    г. Фокино

 

         Суд в лице председательствующего мирового судьи судебного участка №67 судебного района города Фокино Приморского края Степанковой Е.В., при секретаре судебного заседания Хоменко Е.В., с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора ЗАТО г.Фокино Махиня И.В., защитника – адвоката Побудей М.Н., представившего удостоверение №2554 и ордер № 72 от 24.12.2018,  рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Парасковой О.О., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 УК РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

 

К мировому судье судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края для рассмотрения по существу поступило уголовное дело по обвинению Парасковой О.О. в совершении преступления с административной преюдицией, предусмотренного частью 1 статьи 157 УК РФ.

Из обвинительного постановления следует, что Параскова О.О., являясь родителем, совершила неоднократно неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей.

По поступившему уголовному делу, согласно пункту 1 части 1 статьи 228 УПК РФ судья выясняет, подсудно ли уголовное дело данному суду и принимает решение о назначении уголовного дело к слушанию, вынося которое суд руководствуется процессуальным законом, действующим во время принятия этого решения.

26 декабря 2018 года уголовное дело принято к производству мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города Фокино.

В судебном заседании от государственного обвинителя поступило ходатайство о передаче уголовного дела в Фокинский городской суд Приморского края по подсудности в связи с вступлением в законную силу Федерального закона от 27.12.2018 N509-ФЗ "О внесении изменений в статьи 31 и 35 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", которым изменена подсудность ряда уголовных дел о преступлениях, в том числе о преступлениях предусмотренных частью 1статьи 157 УК РФ. 

Защитник не возражала против передачи уголовного дела.

Обсудив ходатайство государственного обвинителя, прихожу к следующему. 

Разрешение дела с нарушением правил подсудности не отвечает требованию справедливого правосудия, относится к существенным нарушениям уголовно-процессуального закона, последствием которых является процессуальная недействительность производства по уголовному делу.

 

 

 

7 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2018 N 509-ФЗ "О внесении изменений в статьи 31 и 35 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", изменяющий родовую подсудность уголовных дел. Уголовные дела с административной преюдицией исключены из подсудности мирового судьи и отнесены к подсудности районных (городских) судов.   

Применительно к изменениям части 1 статьи 31 УПК РФ мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за исключением уголовных дел о преступлениях, указанных в части первой настоящей статьи, в том числе предусмотренных частью 1 статьей 157 УК РФ.

Разрешение дела с нарушением правил подсудности не отвечает требованию справедливого правосудия, относится к существенным нарушениям уголовно-процессуального закона, последствием которых является процессуальная недействительность производства по уголовному делу.

В силу части 1 статьи 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Согласно части второй вышеназванной статьи районному суду подсудны уголовные дела о всех преступлениях, за исключением уголовных дел, указанных в частях первой (в части подсудности уголовных дел мировому судье).

В соответствии с частью 3 статьи 34 УПК РФ если уголовное дело подсудно вышестоящему суду, уголовное дело безусловно подлежит передаче по подсудности.

         На основании вышеизложенного, и руководствуясь статьями 31, 32, 34, 271 УПК РФ,  мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

 

         Направить уголовное дело в отношении Парасковой О.О. обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного  частью 1 статьи 157 УК РФ, по подсудности в Фокинский городской суд Приморского края.

         Меру принуждения в отношении обвиняемой Парасковой О.О., избранную по данному делу, в виде обязательства о явке, оставить без изменения.

         Настоящее постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд, через мирового судью в течение 10 суток со дня его вынесения.

                  

 

Председательствующий мировой судья                             Е.В. Степанкова 

 

 

опубликовано 28.01.2019 08:48 (МСК)