Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело №5-08/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

 

22февраля 2019 года                                                                       г. Фокино Приморского края

 

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении в отношении директора *** Киселева А.И.,

по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

установил:

 

13.11.2018 главным государственным налоговым инспектором отдела учёта и работы с налогоплательщиками межрайонной ИФНС России № 1 по Приморскому краю в отношении должностного лица – *** Киселева А.И. за нарушение законодательства Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц составлен протокол об административном правонарушении по ч. 5 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Должностное лицо не представил в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документы, подтверждающие адрес, по которому *** находится и ведет финансово-хозяйственную деятельность.

В судебное заседание Калинин К.Ф. не явился, повестки, направляемые судом по указанному месту жительства, возвращены с отметкой почтового отделения «истек срок хранения». Принимая во внимание, что Калинин К.Ф., зная о том, что в отношении него возбуждено административное производство, судебные повестки по указанному адресу не получает, в суд об уточнении места и времени рассмотрения дела не обращается, поскольку судом приняты надлежащие меры для его извещения, признает его извещенным о времени и месте слушания дела, рассматривает дело в его отсутствие.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, *** зарегистрировано по адресу: Приморский край, ***.

13.03.2018 года старшими государственными инспекторами МИ ФИС России № 1 по Приморскому краю У. и П. произведено обследование адреса Приморский край, г. ***. Согласно протоколу осмотра объекта недвижимости № 022/2018 от 13.03.2018 каких-либо признаков деятельности ***  обнаружено не было. Вывеска с наименованием организации на фасаде и внутри здания отсутствует. Должностные лица либо представители по юридическому адресу отсутствуют. Корреспонденцию по юридическому адресу не получают. Таким образом, юридический адрес общества не подтвержден.

Постановлением от 03.07.2018 Киселев А.И. привлечён к административной ответственности, предусмотренной по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 5 000 рублей. Данное постановление не обжаловано, вступило в законную силу.

Таким образом, *** по адресу: Приморский край, ***, отсутствует, финансово-хозяйственную деятельность по указанному адресу не ведет, юридический адрес общества не подтвержден.

В соответствии с действующим законодательством единый государственный реестр юридических лиц является федеральным информационным ресурсом (ст. 4 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц индивидуальных предпринимателей»). Федеральный информационный ресурс представляет собой информацию, содержащуюся в федеральной информационной системе (ст. ст. 13 и 14 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Статьей 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации информационных технологиях и о защите информации» определено, что одним из принципов правового регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации является принцип достоверности информации.

Согласно ч. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лиц уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.

Согласно ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ должностное лицо привлекается к административной ответственности за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Вина должностного лица –  директора ***  Киселева А.И. в совершении вышеуказанного административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении, выпиской из ЕГРЮЛ, протоколом осмотра объекта недвижимости от 13.03.2018, постановлением о назначении административного наказания от 03.07.2018 и другими собранными материалами дела.

Собранные доказательства суд оценивает в совокупности поправилами ст. 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях как достоверные.

Следовательно, действия должностного лица П.Т. правильно квалифицированы по ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ как представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния. Санкция данной статьи влечет дисквалификацию в отношении должностных лиц.

Статья 3.11 КоАП РФ определяет дисквалификацию как лишение физического лица права замещать должности государственной гражданской службы, муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом.

К субъектам, в отношении которых может быть применена дисквалификация, относятся лица, осуществляющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица (генеральный директор, директор, президент, вице-президент и т.п.).

Должностное лицо в отношении, которого ведется производство по данному делу об административном правонарушении Киселев А.И. – директор ООО «Гарант Голд-Строй», следовательно, он относится к лицам, в отношении которых может быть применена мера административного наказания – дисквалификация.

Обстоятельством, смягчающим и (или) отягчающихадминистративную ответственность мировой судья не усматривает.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность и считает правильным Киселеву А.И. назначить меру наказания в виде дисквалификации на 1 год.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

 

постановил:

 

признать Киселева А.И. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде дисквалификации на 1 (один) год.

Согласно ч. 1 ст. 32.11 Кодекса РФ об административных правонарушенияхпостановление о дисквалификации должно быть немедленно после вступления постановления в законную силу исполнено лицом, привлеченным к административной ответственности.

По ч. 4 ст. 32.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях копия вступившего в силу постановления о дисквалификации направляется вынесшим его судом в орган, уполномоченный Правительством Российской Федерации, либо его территориальный орган.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

 

 

Мировой судья                                                                                                    Е.В. Степанкова

опубликовано 01.03.2019 02:38 (МСК)