Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 5-91/2019

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

11 февраля 2019 года                       г.Фокино Приморского края, ул.Центральная 2

 

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.1.1 КоАП РФ в отношении Кибы В.С.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

22декабря 2018 года примерно в 7 часов 20 мину Киба В.С., находясь на территории универсального рынка, расположенного адресу: г.Фокино Приморского края, ул. им. Марии Цукановой, д.7, нанес побои Д., причинившие ему физическую боль, но не повлекшие последствия, указанные в статье 115 Уголовного кодекса РФ, а именно, ударил потерпевшего один раз кулаком в грудь.

В судебном заседании Киба В.С. вину в совершении административного правонарушения признал полностью, извинился перед потерпевшим, раскаялся в содеянном, признал недопустимость подобного поведения.

Потерпевший Д. в судебном заседании пояснил, что действительно на рынке произошла потасовка с Кибой, тот его толкнул ударив рукой в грудь, он в ответ ударил его головой о голову. Он осознает недопустимость подобного разрешения конфликта, простил Кибу и извиняется перед ним за свое поведение. Не настаивает на наказании Кибы.

Исследовав представленные доказательства, оценив их в совокупности, судья пришел к выводу, что вина Кибвы В.С. в правонарушении подтверждается материалами дела, а именно:  протоколом об административном правонарушении ПК-25 №160227822/2043 от 26.12.2018; - постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от 26.12.2018;  - объяснением Кибы В.С. данными в ходе судебного заседания, - объяснением Д., данными в ходе судебного заседания, иными материалами дела.

Каких-либо нарушений, свидетельствующих о порочности представленных письменных доказательств, влекущих признание их недопустимыми, судьей не установлено.

Таким образом, в действиях Кибы В.С. действительно усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст.6.1.1 КоАП РФ - нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с разъяснением, данным в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений. При установлении малозначительности совершенного административного правонарушения судья на основании ст. 2.9 КоАПРФ вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, о чем указывается в постановлении о прекращении производства по делу.

В соответствии с разъяснениями, данными в п.п. 18, 18.1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практики, при рассмотрении дел об административных правонарушениях» при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. При этом судам надлежит учитывать, что статья 2.9 КоАПРФ не содержит оговорок о ее неприменении к каким-либо составам правонарушений, предусмотренным КоАП РФ.

В рассматриваемом случае потерпевшийДорохов П.А. указал в суде, что простил Кибу В.С., существенных телесных повреждений последний ему не нанес.

Таким образом, совершенное Кибой В.С. деяние формально содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ, но с учетом фактических обстоятельств дела, характера правонарушения, степени его общественной опасности, размера вреда и тяжести наступивших последствий, не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

В связи с изложенным, суд находит основания для оценки совершенного Кибой В.С. административного правонарушения как малозначительного, и на основании ст. 2.9 КоАП РФсчитает возможным освободить Кибу В.С. от административной ответственности и прекратить в отношении него дело об административном правонарушении, объявив ему устное замечание.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 2.9, п. 9 ч. 1 ст. 24.5, ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:

 

Кибу В.С. освободить от административной ответственности, предусмотренной ст.6.1.1 КоАП РФ за малозначительностью административного правонарушения, ограничившись устным замечанием.

Производство по делу в отношении Кибы В.С. по ст.6.1.1 КоАП РФ прекратить. 

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

 

 

Мировой судья                                                                                       Е.В. Степанкова

 

 

 

опубликовано 01.03.2019 03:09 (МСК)